рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Секреты приготовления бёрека с фаршем и баклажанами

Национальная кухня

Бёрек готов

Всем доброго времени суток и опять мы на турецкой кухне!

Не для того, чтобы сразу поесть — а, чтобы сначала приготовить. Сегодня готовим турецкий бёрек с фаршем и баклажанами.

В качестве отступления: турецкая кухня богата разнообразной выпечкой, в которой особое место занимает то, что собирательно названо бёрек или по-турецки — börek. Бёреки бывают разные. Но то, что их все объединяет — это комбинация теста и различных начинок.

Помогает нам в освоении премудростей, как всегда, — Севги, она же — Люба.

1. Ингредиенты:

Ингредиенты

а) Тесто:

  • «Юфка» или тонко раскатанное тесто — 1 кг.

Под «юфкой» в Турции подразумеваются тонкие пласты теста, продающиеся повсеместно. Вопреки распространенному мнению, «юфка» бывает не только приготовленной (обжаренные пласты без масла), но и свежей. Зачастую, как и в данном случае, вариант свежего теста является предпочтительным. Как оно приготовляется? — Вот ссылка.

б) Начинка:

  • Мясной фарш — ½ кг,
  • Баклажаны — 1 кг,
  • Салча (перечная паста) — 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый — 2 луковицы,
  • Зеленый перец — 1-2 стручка,
  • Петрушка — ½ пучка (ср. размеров),
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Раст. масло — 2-3 ст. ложки,
  • Соль — 1-2 чайных ложки,
  • Молотый красный перец — 1 ч. ложка,
  • Молотый черный перец — 1 ч. ложка,
  • Зира (кумин) — 1 ч. ложка.

в) «Соус»:

  • Раст. масло — 1 стакан,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Уксус (предпочтительно яблочный) — 1 ст. ложки.

г) Обсыпка:

  • Черный тмин — в дост. количестве.

2. Приготовление начинки

Шаг 1: На широкой сковородке мелко порезанный лук поджаривается на сильном огне на растительном масле (до порозовения).

Шаг 1 Начинка

Шаг 2: Параллельно, на другой сковороде слегка обжаривается фарш с тем, чтобы из него ушла кровь.

Шаг 2 начинка

Шаг 3: Когда лук порозовеет, огонь переводится на средний. В него добавляется две столовых ложки салчи. Смесь перемешивается. Добавляется фарш, мелко порезанный чеснок, соль и специи (перец и кумин). Перемешивая, добавляется один стакан воды.

Шаг 3 Фарш лук специи

Шаг 4: Параллельно, порезанные маленькими кубиками баклажаны складываются в емкость с 2-3 столовыми ложками соли, чтобы избежать потемнения. Далее баклажаны промываются процеживаются и, вместе с мелко порезанным перцем, добавляются в приготовляемую смесь на сковороду.

Щаг 4 Баклажаны перец

Смесь тщательно перемешивается и готовится на малом огне в течение 10 минут.

Шаг 5:  Добавляется мелко порезанная петрушка и конфорка выключается.

Шаг 5 Петрушка

3. Приготовление «соуса»

Растительное масло, мука и уксус тщательно перемешиваются.

Шаг 4.0 Соус

4. Подготовка для отправки в духовку

Шаг 1: Духовка нагревается до температуры 190 гр. На противень укладывается промасленная пекарская бумага.

Шаг 2: На круг теста-юфки сверху добавляется соус. Пласт теста складывается пополам, как показано на рисунке.

Шаг 5 Тесто для духовки

Шаг 3: Поверх добавляя немного «соуса», с помощью ложки равномерно раскладывается начинка. Тесто сворачивается в трубочку небольшого диаметра.

Шаг 5.1 трубочка масло

Шаг 4. Тесто разрезается, скручивается в «улитки» и укладывается на противень, как показано на рисунке. Сверху добавляется тмин и немного «соуса».

Укладка на противень

5. Приготовление

Противень отправляется в духовку. Время приготовления в духовке до зарумянивания составляет около 30-35 минут.

6. Блюдо — турецкий бёрек с фаршем и баклажанами

Вот, что в итоге у Вас должно получиться.

Бёрек готов

Мы, Севги и я, надеемся, что Вам понравится рецепт. Будут вопросы — обязательно обращайтесь.

Приятного аппетита и до новых встреч на нашей кухне! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 2
  1. Ответить Ирина

    Красивое блюдо, несложный рецепт. Можно им удивить гостей вместо традиционных пирогов.

    «...чтобы из него ушла кровь» — сразу вспомнилось: « кровь ушла в землю и там, где она провалилась, давно растут виноградные гроздья».

  2. Ответить Ирина

    Вернее, там, где она пролилась. Опечатка.

Добавить комментарий