рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Секреты приготовления белой фасоли с мясом по турецки

Национальная кухня

Дорогие поклонники и поклонницы вкусной и здоровой турецкой кухни! Доброго Вам времени суток!

Тема сегодняшнего разговора — белая фасоль по турецки и выбор этот отнюдь не случаен, имея в виду то значение, которое это блюдо играет в турецкой кухне.

Конечно, в массовом представлении, особенно у иностранцев, турецкая кухня ассоциируется, в первую очередь, с мясом — шашлЫками и кебабами. Но это лишь часть правды, чья доля — сильно меньше половины.

Другая же часть правды заключается в том, что у турецкой кухни есть другое, менее известное лицо. И если выбирать для него блюдо №1, то я бы всё же назвал, после долгих размышлений (уж больно выбор богат), белую фасоль.

Невзирая на простоту приготовления и демократичность блюда.

Спрашивается, стал бы кто-то открывать специализированные рестораны для менее популярного яства? А под белую фасоль в Турции открыт далеко не один отдельный ресторан и готовят её во многих вариантах — просто так, с мясом, с суджуком (традиционная колбаса) и т.д.

Разновидности сухой фасоли

Итак, соберемся и приступим к делу с нашим неизменным кулинарным консультантом — Любой, она же в турецком «быту» — Севги.

1. Ингредиенты

  • Белая фасоль — 500 г,
  • Говядина — 250 г,
  • Луковица — 1 шт. (среднего размера),
  • Салча — 2 ст. ложки (из перца или помидоров),
  • Помидор — 1 шт. (опция),
  • Масло — 5-6 ложек растительного масла или 2 ст. ложки маргарина,
  • Черный перец — 1 ч. ложка,
  • Красный перец — 1 ч. ложка,
  • Кумин (зира) — 1 ч. ложка,
  • Соль — по вкусу.

2. Приготовление

Шаг 1: Замочить в воде фасоль на ночь.

Шаг 1 Замочим фасоль

Шаг 2: С утра фасоль промыть и отварить её в воде до размягчения.

Шаг 2 Промоем фасоль

Шаг 3: Слегка обжарить мясо на сковороде, чтобы из него ушла жидкость, а само оно начало покрываться серой «корочкой». Приблизительно в течение 5 минут.

Шаг 3 Обжарка мяса

Используется говядина «кушбаши» («kuşbaşı»), что буквально переводится как «голова птицы», то есть — порезанная небольшими кусочками, размером как раз с «голову птички».

Шаг 4: В глубокой кастрюле на масле (растительном или маргарине) поджаривается до порозовения лук, нарезанный кубиками.

Шаг 4 Обжарка лука

Шаг 5: В кастрюлю добавляется салча, разведенная в воде в пропорции 1 к 2 (то есть, на 2 столовых ложки салчи — 4 ложки воды), и помидор. И далее по списку: мясо, фасоль, кумин, черный и красный перец. В кастрюлю наливается 5-6 стаканов горячей кипячёной воды и добавляется соль по вкусу.

Шаг 5 Собираем блюдо

Смесь доводится до кипения на сильном огне и затем на нём же готовится ещё 10 минут.

Шаг 6: Огонь уменьшается до среднего и приготовление продолжается ещё 25-30 минут.

Шаг 6 Готовим ещё

Это время является приблизительным и может варьироваться. Готовность проверяется «вручную», то есть блюдо просто пробуется на вкус :)

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выглядит следующим образом.

Блюдо готово

Как в том старом анекдоте про «французскую диету» («секс и кекс») и про то, что «мучное можно исключить» — так и здесь: вегетарианцы могут исключить мясо и получить всё равно вкусное и богатое белком и витаминами блюдо.

Идеальной комбинацией является всё та же «турецкая тройка»: то есть сама фасоль, к ней рис, простой или приготовленный тем или иным способом (допустим, описанными мною — с помидорами или с миндалем), а также айран или простой йогурт.

Приятного Вам аппетита! Если будут вопросы, обязательно обращайтесь!

До новых встреч на страницах блога! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Ирина

    Очень люблю фасоль. Белая — легче для организма, чем красная или рябая. Правда, и размер фасоли играет свою роль. Крупная белая — крутая: ее вкусно до золотистой корочки поджарить. Мелкая — нежная: для супов, рагу.

    Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий