рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Йогурт на завтрак: простой и питательный З.О.Ж. рецепт от турецкого диетолога

Национальная кухня

Йогурт на завтрак

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Доброго вам субботнего утра!

Пост про йогурт на завтрак меня побудило написать вчерашнее посещение книжной ярмарки в Анкаре. Книжное дело в стране — это тема отдельная, но, понятное дело, что с такого мероприятия уйти без книги просто невозможно.

И тут я увидел ЕЁ — книгу про Йогурт (по-турецки произносится как «йоурт», как у москалей «пииво» :) ) во всех своих ипостасях и проявлениях.

Всего же автором, Арзу Уюмаз, предлагается 90 рецептов и вариантов использования (соусов, супов, главных блюд, выпечки и, говоря шире, сладостей), после ознакомления с которыми я готов предложить 91-й по счету. Разумеется, без претензий на авторство.

Как утверждают авторы книги, натуральный йогурт — самый полезный для здоровья продукт на планете Земля.

За всю планету не скажу, но тут у меня перед глазами пронеслись долгие месяцы моей турецкой диеты, на которой я сидел вместе с диетологом Зюмрют ханым, чтобы не пересечь психологическую отметку веса в 100 кг.

Турецкая диета

Буквально «под Москвой» я дал своему весу решительный бой и встретился уже с ним под «Берлином». Сейчас красный флаг веет над Рейхстагом — во мне без напряга 73 кг. Могу и кубики «изобразить», но на фига :)

Вообще, как я додумался в итоге, диета — это не про жесткое самоограничение, а про формирование новых здоровых пищевых привычек.

Теперь мне не надо долго думать о том, что я буду есть на завтрак: есть несколько привычных альтернатив и одна из них замешана на йогурте.

Итак, все на самом деле просто, как две копейки или куруша.

Йогурт на завтрак: ингредиенты

Завтрак для чемпионов

  • Простой йогурт (в России самым близким из готовых, по моим наблюдениям, является «Danone термостатный», но начал появляться уже и турецкий йогурт) — 4-5 ст. ложек.
  • Киви — 1 или 2 шт.
  • Грецкий орех — 2 ядра.
  • Корица — щепотка.
  • Мята — несколько листьев.

Приготовление

Киви натирается на терке, грецкий орех давится, мятные листья мелко нарезаются, все это, вместе с корицей добавляется в йогурт, перемешивается и завтрак для «чемпионов» готов.

Делов на 1,5 минуты неспешной работы.

Завтрак готов

Киви — отличный антиоксидант. Но есть и другие варианты фруктовой основы для такого завтрака: яблоко, груша и гранат.

Вообще, с тех пор как я подсел на такие варианты, я начисто забыл, что такое готовые фруктовые йогурты не только на завтрак, но и вообще. Химия и отрава они, ничего не скажешь, несовместимые с З.О.Ж. Да и невкусные к тому же.

Тут, конечно, надо сказать, что это — разгрузочный вариант завтрака. И уж точно он не является для Турции классическим, который ни разу не похудительный. Кому интересно это энергетическое безобразие — посмотрите вот здесь.

В общем, поклонники З.О.Ж., кушайте на завтрак натуральный йогурт! Все остальные, кушайте в меру своих пищевых привычек. Но, в любом случае, всем приятного аппетита!

До новых встреч на страницах блога и не забывайте подписываться! Глядишь ещё что-нибудь вспомнится и я вам в рассылку пришлю... :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 9
  1. Ответить Ольга

    Все, что нам дает природа – и есть самое лучшее, полезное и вкусное (тут правда несколько иногда бывает спорно до выработки правильной привычки))) свежие овощи, фрукты, зелень, молочка... Орехи прекрасно идут вместо конфет, булок и печенек. Турции в плане климата овощей и фруктов очень повезло: все свежайшее и невероятно вкусное :-) Составы некоторых продуктов читать реально страшно до конца.

    Мы есть то, что мы едим :)

    1. Ответить Иван

      Это значит, что мы все давно уже «заменители, подсластители и загустители», начинающиеся с буквы Е...

  2. Ответить Аня

    Огромное спасибо за ваш блог, просто кладезь полезной информации! :)

    1. Ответить Иван

      Тогда вам пора на блог подписаться. Кое-какие материалы я отправляю напрямую подписчикам ;)

  3. Ответить IrinaVP

    Даноны не покупаем, у нас много местных производителей с натуральными продуктами (без консервантов!) Вот так, как Вы рекомендуете много лет и делаем. Используем разные фрукты, ягоды (зимой мороженные), орехи... от настроения зависит.

    1. Ответить Иван

      Местных производителей? А вы сами откуда?

      1. Ответить IrinaVP

        Новосибирск :love:

        1. Ответить Иван

          Ну, конечно же. Совсем заморочили мне голову сегодня своими «утопленниками». На Отзовике вы мою книгу прокомментировали.

  4. Ответить IrinaVP

    :heart:

Добавить комментарий