рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Популярные блюда домашней турецкой кухни

Национальная кухня

Карта турецкой кухни

Всем доброго дня и глубочайший селям!

Тема сегодняшнего вечернего разговора — национальная кухня Турции и, если чуть конкретнее — турецкие сладости. К которой мы некоторое время назад уже подступались.

Что меня на протяжении долгих лет жизни в Турции неизменно восхищает в турецких женщинах — это то, как они готовят и сервируют стол. Нечего сказать — это часть культуры и образования, «кровь — не вода» и «ген тапочком не выбьешь».

Средний уровень кулинарного образования турецких женщин — весьма высок. Хотя, старшее поколение и ворчит на молодых — мол, ничего не хотят и не любят делать, «тяп-ляп» и на стол. Однако и здесь я готов поспорить — умеют и ещё как. Тут же как — главное, чтобы у женщины стимул наличествовал.

Но в общем ряду некоторые из них просто уникальны и способны на кухне творить чудеса. Это не только есть приятно, но и смотреть на процесс приготовления можно бесконечно. Думаю, что любому мужчине.

В общем, сегодня уломал одну из таких уникальных хозяек, Севги — по-нашему Люба, что я за ней «подсмотрю». Она долго отговаривалась — кухня не моя, техники мало... Но в итоге, правдами и неправдами, уговорил.

И вот, что из этого вышло. Оговорюсь сразу — без подготовки, обычный обед на самой обычной и ещё не на своей кухне.

На столе:

  1. Салат из брокколи.
  2. Салат из авокадо.
  3. Грибы с сыром запеченные.
  4. Долма.
  5. Десерт из тыквы.

И в качестве главного блюда — кёфте (котлеты) по-измирски:

Кёфте

Как говорили в кинофильме «Девчата» — «Рагу как в санатории. Каждая калория на своем месте».

Все рецепты «взял на карандаш». И вот один из них — десерт из тыквы.

Немного отвлекаясь, хочу сказать, что когда я приехал в Турцию, то все не мог в ум взять, как это — из тыквы и десерт?

Привык к тому, что тыква — основное «солёное» блюдо. Но потом распробовал и оказалось очень здорово.

Сладость из тыквы

Рецепт десерта из тыквы

  • 1,5 кг тыквы нарезать ломтиками и сложить в глубокую кастрюлю.
  • Сверху засыпать 3-мя стаканами сахарного песка.
  • Закрыть крышку и готовить на медленном огне до готовности (около 15-20 мин). Проверять вилкой.
  • По готовности полить слегка сверху соком лимона и готовить ещё 3-5 минут.
  • Снять с плиты и дать немного «настояться». Сервировать сверху тахином и грецким орехом. Хорошо идет вместе с мороженым.
  • Афьет олсун или приятного аппетита!

В ближайшие дни надеюсь поделиться с Вами всеми прочими рецептами.

Пишите, как у Вас получается! И подписывайтесь на блог!

Доброго Вам вечера, с приветом из Алании!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 3
  1. Ответить Игорь Старцев

    На Новый Год обязательно сделаю. Но вопрос: где в РФ разжитьсЯ тахином и есть ли у Вас предложения по замене компонента...

  2. Ответить Ирина

    Нет, ну почему же соленое?

    А как же наша классика: сладкая пшенная с тыквой?!

    1. Ответить Иван

      «Классика» — это ведь про то, что все знают?

Добавить комментарий