рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Простой рецепт супа из консервированного горошка

Национальная кухня

Блюдо готово

Дорогие любители турецкой кухни! Доброго Вам времени суток!

Турки — большие любители покушать не только вкусно, но и практично, без больших затрат времени и усилий. Не всё же часами у плиты стоять, сооружая что-то такое эдакое. Рецепты всякие нужны, в том числе на случай необходимости «сварганить» что-то по-быстренькому. Так что, сегодня предлагаю Вам простой рецепт супа с зеленым горошком с турецкой спецификой.

Казалось бы, что здесь можно придумать нового? — Не так много, но нюансы в турецком варианте все ж таки присутствуют.

Прежде всего, это касается самого способа приготовления.

В одном из распространенных в Турции вариантов, из горошка может приготовляться так называемая "sulu yemeği" («сулу йемеи»), что буквально переводится как «еда с водой», то есть с большим содержанием жидкости.

В данном случае речь идёт о втором блюде, но в нашей «классификации» оно может быть отнесено к категории супов.

Кроме того, «сулу йемеи» означает ещё и домашнюю кухню как обобщённое понятие, рестораны которой достаточно широко распространены в стране и пользуются популярностью в качестве мест, где можно вкусно и полезно пообедать в течение рабочей недели.

Сулу Йемеи

Вторая особенность — это широкое использование салчи — пасты из перца или помидоров, о приготовлении которых в домашних условиях я уже недавно писал, вкупе с различными специями.

И если перечная паста в отечественных магазинах встречается реже, то томатная паста — вполне себе ходовой товар.

Итак, после такого теоретического вступления можно приступить к описанию рецепта, который, впрочем, в своей простоте ничуть не длиннее прелюдии.

Помогает нам, как всегда, проводник в турецких гастрономических тонкостях — Севги, она же Люба.

1. Ингредиенты

Ингредиенты к горошку

  • Горошек консервированный – 2 стакана,
  • Лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • Картофель (крупная) – 1 шт.,
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.,
  • Салча – 1 ст. ложка,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

2. Приготовление

Шаг 1: Лук нарезается мелкими кубиками. Далее он в глубокой кастрюле обжаривается на масле, на сильном огне до порозовения.

Обжарка лука

Шаг 2: В кастрюлю добавляются предварительно натертые на терке помидоры и салча.

Салча и помидоры

И далее — картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также горошек с разбавлением горячей, кипяченой водой.

Добавляем овощи

Количество воды выбирается таким образом, чтобы вся смесь оказалась в ней. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем воду

Шаг 3: Смесь овощей с горошком доводится на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшается до среднего и овощи готовятся под закрытой крышкой в течение 30-35 минут.

3. Блюдо готово

Готовое блюдо должно выглядеть не «обезвоженным», а, напротив, — напоминать овощной суп.

Блюдо готово

Это и есть то, что называется «сулу йемеи», которое при подаче на стол можно вдобавок украсить укропом.

Отличным аккомпанементом к блюду послужит рис (допустим, один из ранее описанных мною вариантов плова — простого, с миндалем или томатами) и айран или простой йогурт. Таким образом, получаем классическую «тройку»: сулу йемеи, плов и айран/йогурт, которую Вы наверняка встречали, будучи в турецких пунктах общественного питания :)

Стол готов

Итак, как Вы видите — все просто как русская традиционная валяная обувь :)

Приятного Вам аппетита!

Готовьте вкусно, полезно и практично, не забывая подписываться на блог!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Ирина

    Попробую как-нибудь сварганить — не падишахский суп.

    Мой дедушка рассказывал, что в детстве валенки катал и ночью у него болели руки. Так что валенки катать — это далеко не готовить суп с горошком!

Добавить комментарий