рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Напиток щербет в Турции — ешь сладко, пей сладко, говори сладко...

Национальная кухня

Напиток щербет в Турции

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

С утра в понедельник так и хочется пропеть «к нам приехал, к нам приехал», а точнее не «приехал», а «вернулась»...

Речь идёт о гастрономическом консультанте блога — Севги, она же по-нашему — Люба. Давненько я её просил рассказать про напиток щербет в Турции и, наконец, уговорил.

Она взяла небольшую паузу на «найти» самый интересный и при этом воспроизводимый в отечественных условиях рецепт и, в итоге, выбрала щербет из цветков гибискуса.

Разумеется, по-османски. Поскольку все подобные гастрономические изыски родом из «османщины».

Но, прежде чем перейти непосредственно к рецепту, сначала поагитируем за «османскую власть».

Польза гибискуса

  • Сильный антиоксидант.
  • Выводит токсины из кишечника. Устраняет вздутие живота.
  • Способствует похудению.
  • Содержит большое количество витамина С.
  • Полезен в форме чая.

Можете себе представить, какой из этого классный щербет получится :)

Ингредиенты щербета

Как приготовить турецкий щербет

  • Цветки гибискуса — 5 ст. ложек.
  • Корица — 1 палочка.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Сахар — 5 ст. ложек.
  • Вода — 5 стаканов.
  • Лимон — 2 дольки.

Ну, то есть, пропорции на 1 стакан напитка, в общем и целом, понятны.

Приготовление щербета

1. Вскипятить воду.

Кипятим воду

2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.

Добавляем ингредиенты

3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.

Варим щербет

4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.

Отцеживаем щербет

5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.

Турецкий напиток щербет рецепт

7. Afiyet olsun — приятного аппетита! :)

Турецкий жидкий щербет

Напиток щербет в Турции...

...очень популярен и, особенно, во времена, когда алкоголь, вино или ракы, в не слишком большом почете.

Но правда ещё заключается в том, что вкусно приготовленный щербет — неотъемлемая часть застолья по-османски и отличный летний охлаждающий напиток.

До новых встреч на страницах блога! И, как говорится в Турции, сладко ешь и сладко разговаривай. Добавим сюда ещё сладко пей... А смысл этого выражения прост — живи полной жизнью и дыши полной грудью!

«Говорить сладко» сегодня я буду на круглом столе в МГИМО — конечно, про Турцию и российско-турецкие отношения. Итогами выступления обязательно поделюсь :)

Живите полной жизнью в понедельник и в любой другой день недели! И, конечно, не забывайте подписываться на блог...

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 4
  1. Ответить Игорь Старцев

    Рад Вашему возвращению к очень интересной, по моему мнению, рубрике «Национальная кухня»... Открою Вам свой маленький секрет, конечно в кавычечках :) , — из этого раздела, не так, чтобы часто!, но готовлю — экспериментирую... В итоге: и вкусно, и вносит разнообразие в мой (наш семейный) рацион...

    Успешного понедельника и всех других дней недели :)

    1. Ответить Иван

      Афьет олсун! В смысле — приятного аппетита! :)

  2. Ответить Раиса

    Спасибо, Иван! Давно хотела узнать, что это такое. Почему-то у нас щербетом называют совсем другое.

    1. Ответить Иван

      Называется по-другому, потому что есть родственные культуры. Тот же Татарстан или Средняя Азия (в первую очередь, Узбекистан), где щербетом называется твердая фруктовая субстанция. В Турции она называется «яз хелвасы» или «летняя халва». А нам Татарстан и Средняя Азия оказываются пока ближе и терминологию мы взяли у них.

Добавить комментарий