рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Секреты приготовления нута с мясом по турецки

Национальная кухня

Блюдо готово

Дорогие любители и любительницы турецкой кухни, столь же вкусной, сколь и здоровой! Селям вам и просто здравствуйте!

Даже приезд в Москву на презентацию моей новой книги про российско-турецкие отношения не в состоянии сбить меня с пути: продолжаю писать о турецкой кухне и тема нашего сегодняшнего разговора — турецкий горох нут с мясом и как его правильно приготовить.

Блюдо это, наряду с белой фасолью, про которую я уже писал, вне всякого сомнения, является одной из визитных карточек турецкой кухни.

Итак, засучиваем рукава и приступаем к приготовлению с помощью нашего кулинарного консультанта — Любы, она же — Севги.

1. Ингредиенты

  • Нут — 500 г,
  • Говядина — 300 г,
  • Луковица — 1-2 шт. (среднего размера),
  • Салча — 1-2 ст. ложки (из перца или помидоров),
  • Масло — 7-8 ложек растительного масла или 2-3 ст. ложки маргарина,
  • Красный перец — 1 ч. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Кумин (зира) — по вкусу.

2. Приготовление

Шаг 1: Замочить в воде нут на ночь.

Замочим нут

Шаг 2: С утра нут промыть и отварить в воде до размягчения. В скороварке время приготовления после кипения составляет около 10 минут. В обычной кастрюле — около 30-35 минут. После чего приготовленный нут отцеживается.

Отвариваем нут

Шаг 3: Слегка обжарить мясо на сковороде, чтобы из него ушла жидкость, а само оно начало покрываться серой «корочкой». Приблизительно в течение 5 минут.

Шаг 3 Обжарка мяса

Используется говядина «кушбаши» («kuşbaşı»), что буквально переводится как «голова птицы», то есть — порезанная небольшими кусочками, размером как раз с «голову птички».

Другим методом приготовления является запекание мяса в фольге в духовке при температуре 160С в течение приблизительно 40 минут.

Запекаем мясо

При этом мясо приобретает совершенно особый вкус, как если бы оно было приготовлено в традиционной печи — тандыре.

Шаг 4: В глубокой кастрюле на масле (растительном или маргарине) лук, нарезанный кубиками, поджаривается до порозовения.

Поджариваем лук

Шаг 5: Добавляется мясо и салча и обжариваются в течение 2-3 минут. Любители «остренького» также добавляют красный перец.

Мясо и салча

Шаг 6: В кастрюлю добавляется нут и наливается 5-6 стаканов горячей кипячёной воды с солью по вкусу.

Нут вода и соль

Шаг 7: После закипания огонь уменьшается до среднего и смесь приготовляется ещё 40-45 минут. После чего конфорка выключается, а блюду дают отдохнуть.

Закипаем

Это время является приблизительным и может варьироваться. Готовность проверяется «вручную», то есть блюдо просто пробуется на вкус :)

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выглядит следующим образом и при подаче на стол в него, по вкусу, может добавляться кумин (зира).

Блюдо готово

Идеальной комбинацией является уже не раз упомянутая мною в предыдущих статьях «турецкая тройка»: то есть сам нут, к нему рис, простой или приготовленный тем или иным способом (допустим, описанными мною — с помидорами или с миндалем), а также айран или простой йогурт.

Приятного Вам аппетита! Если будут вопросы, обязательно обращайтесь!

До новых встреч на страницах блога! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Ирина

    Ой нет! Только не маргарин! Даже подпольным миллионерам (вроде Корейко) и неподпольным тоже! вреден маргарин, не говоря уж о работягах, засучивших рукава.

    Натуральные масла так изменяют свою природную структуру при изготовлении маргарина, что откладываются балластом в организме, как холестерин.

    Тройка — комбинация для любого организма ( что турку, что русскому, что немцу): рафинированное растительное масло — на нерафинированном жарить нельзя, так как образуются канцирогены; сливочное масло — лучше топленое и, в крайнем случае, сало.

Добавить комментарий