рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Секреты приготовления супа с баклажанами и курицей по османски

Национальная кухня

Блюдо готово

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Доброго вам вечера и турецкий ии акшамлар!

Подумав немного, я рассудил, что османская кухня, которую я было смешал со своими регулярными обзорами сериала Великолепный век Кёсем султан, — это тема, заслуживающая выделения в отдельное «делопроизводство» :) А коль скоро решение принято, то вот и рецепт — суп с баклажанами и курицей. Он же на «османщине» именуется - «hünkar çorbası» или «суп хюнкяра». То есть — повелителя.

 Откуда такое название? — Бытует легенда, что, переодевшись в штатское, падишах отправился по Стамбулу знакомиться с жизнью подданных и «как гость от Бога» (это когда тебя в незнакомом доме привечают как родного) заглянул на огонёк в один из домов, где и был этим супом накормлен. Суп падишаху понравился, а после того, как маски были сброшены, а падишах опознан, суп получил свое наименование, под которым он существует и поныне.

При приготовлении, как всегда, обращаемся к услугам нашего гастрономического консультанта — Севги-Любы.

1. Ингредиенты

  • Отварное филе курицы — 200 г,
  • Куриный бульон — 2 л,
  • Баклажаны (ср. размера) — 4 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Йогурт простой — 250 г,
  • Мука — 2 ст. ложки,
  • Желток яйца — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка,
  • Сок свежевыжатого лимона - 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Мята сухая молотая — 1 ч. ложка,
  • Черный перец — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка.

2. Приготовление

Шаг 1: Запечь баклажаны целиком на противне, проложенном пекарской бумагой, в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.

Баклажаны в духовке

Важно: перед отправкой баклажанов в духовку, сделать надрезы на каждом из них в 5-6 местах. Вот такое жестокое самоубийство :)

Разделать готовые баклажаны и отделить от них мякоть, как показано на рисунке ниже.

Разделка баклажана

Шаг 2: В глубокой кастрюле на сливочном масле (1,5 ст. ложки) и оливковом масле (1 ст. ложка) слегка обжарить мелко-мелко нарезанный лук и чеснок.

Обжарка лука и чеснока

Шаг 3: После того, как цвет лука и чеснока начнет меняться, добавить в кастрюлю мякоть баклажана, нарезанную дольками морковь, предварительно отваренное куриное филе кусочками, а также лавровый лист.

Баклажаны курица и морковь

Добавить в кастрюлю куриный бульон и готовить на сильном огне. После закипания, не убавляя огня, варить 10 минут, слегка помешивая.

Заливаем бульоном

Шаг 4: Отдельно в глубокой ёмкости взбить муку, йогурт, желток, сок лимона, соль и черный перец.

Йогуртовая смесь

Шаг 5: Добавив в йогуртовую смесь немного холодной и горячей воды, перелить её с помощью половника в кипящий бульон  и готовить ещё в течение 5 минут.

Важно: следует добавлять йогуртовую смесь в кастрюлю, как можно медленнее и тщательно помешивая, чтобы избежать сворачивания.

Добавляем йогурт

Шаг 6: Поджариваем на 0,5 ст. ложки сливочного масла мяту и красный перец.

Обжарка мяты и перца

И добавляем в бульон.

Добавляем специи

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выглядит следующим образом.

Блюдо готово

Приятного аппетита!

Если будут вопросы — обращайтесь, обязательно отвечу!

До новых встреч на страницах блога! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 3
  1. Ответить Ирина

    Сложноват рецепт для супа. Если только для хюнкяра...

    Но вот не пробовал он нашу домашнюю куриную лапшу!

  2. Ответить Марина

    Суп замечательный!!! Спасибо!

    1. Ответить Иван

      Приятного аппетита. Afiyet Olsun :) Ellerinize sağlık :)

Добавить комментарий