рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Секреты приготовления плова с курицей и нутом по-турецки

Национальная кухня

Блюдо готово

Уважаемые любители и любительницы турецкой кухни! Восточный Вам салям и русский привет!

У нас говорят «Хлеб — всему голова!», а в Турции кроме хлеба есть ещё и рис, который тоже «всему голова». А коль скоро это — так, то хочу поделиться с Вами ещё одним рецептом — плов с курицей и нутом по-местному, то есть по-турецки:)

Повязываем фартуки, засучиваем рукава и приступаем вместе с нашим гастрономическим консультантом Севги — Любой.

Но прежде чем писать, хочу добавить, что нут — это тоже «всему голова». В том смысле, что он весьма вкусен и исключительно витаминен. Лично я нутом, который содержит большое количество растительного белка, довольно часто заменяю мясо, что некоторым образом приближает меня к вегетарианцам.

1. Ингредиенты

  • Рис (сорта «Бальдо») — 2 стакана,
  • Нут (турецкий горох) — 1 стакан,
  • Курица отварная — 200 г,
  • Куриный бульон — 2,5 стакана,
  • Шехрие (мелкая вермишель Şehriye) — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1-2 чайных ложки,
  • Растительное масло — 3-4 ст.ложки или маргарин — 2 ст.ложки.

В рецепте использована вермишель «арпа шехрие» (arpa şehriye), которая в России встречается под итальянским наименованием «орзо» (orzo).

Паста орзо

2. Приготовление

Шаг 1: Отварить нут до размягчения (около 30 мин. в кипящей воде).

Шаг 2: Рис замачивается в подсоленной теплой воде около 15-20 минут. После чего промывается и отцеживается.

Шаг 3: В глубокой кастрюле шехрие слегка обжаривается на маргарине или растительном масле.

Обжарка шехрие

После чего добавляется рис. Далее смесь с помешиванием готовится 2-3 минуты.

Рис и шехрие

Шаг 4: В кастрюлю добавляется нут и соль, а также наливается куриный бульон. После закипания огонь убавляется и смесь готовится около 10 минут.

Бульон и нут

Шаг 5: На полученный рис выкладывается кусочками отварная курица.

Выкладываем курицу

Между кастрюлей и крышкой кладется бумажная салфетка. После чего плов «настаивается» в течение 5-10 минут.

С бумагой

Таким образом из риса убирается влага, повышается его «зернистость», зёрна не слипаются и рис становится рассыпчатым.

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выкладывается на тарелку, допустим, с использованием формы.

Блюдо готово

Наилучшей специей для риса является черный перец.

Приятного Вам аппетита! А вот про нут я ещё напишу — уж больно тема интересная!

До новых встреч на страницах блога! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 2
  1. Ответить IrinaVP

    Интересно бумагой влагу убирать, обязательно буду так делать.

    Рецепт плова оригинальный, думаю, что очень сытный.

    1. Ответить Иван

      Бумажные полотенца для забора влаги используются в турецкой кухне постоянно. Да, калорийно и сытно.

Добавить комментарий