рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Мастер-класс по раскатке тонкого турецкого теста — юфки

Национальная кухня

Юфка

Добрый день дорогие и уважаемые любители и любительницы турецкой кухни! Восточный вам селям!

Умелое замешивание и раскатка теста открывают поистине необозримые горизонты в приготовлении блюд любой кухни и турецкая, разумеется, не исключение.

Когда я писал про один из рецептов бёрека (с фаршем и баклажанами), в качестве важнейшего ингредиента была упомянута так называемая юфка (yufka) - тончайшим образом раскатанный лист или листы теста.

Юфка повсеместно продается в турецких магазинах как в испеченном (что чаще), так и в свежем (что заметно реже) видах. Но самые мастеровитые турецкие хозяйки предпочитают заниматься ею сами или, на крайний случай, покупать свежераскатанное, а не приготовленное, тесто.

Уже было изготовившись написать несколько очередных статей про турецкую выпечку, я понял, что нельзя их не предварить разговором про тесто, как ключевой компонент.

И если в замешивании особых секретов нет, разве что некоторые нюансы, связанные с турецкой рецептурой, то раскатка теста, особенно тонких слоев, может представлять определённую сложность.

Впрочем, всё преодолимо и даже без помощи столь модных ныне кухонных прибамбасов, включая специальные машинки для раскатки теста, которые в изобилии предлагаются в магазинах и в Интернете.

Но мы рассмеемся в лицо «выгодным коммерческим предложениям», ибо руки — это руки и их ничто не заменит.

Традиционно на кухне помогает нам Севги — Люба. И кроме того, в этот раз к нам присоединилась мастер турецкой выпечки — широко известная в узких измирских кругах Мехтап ханым.

А в руках у Мехтап ханым — никакой электроники, а лишь главный женский инструмент как на кухне, так и вообще в быту :)

Скалка не только для теста

Итак, к делу!

Ингредиенты и замешивание теста для бёреков

  • Молоко — ½ стакана,
  • Вода — ½ стакана,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Масло (оливковое или подсолнечное) — ¼ стакана,
  • Йогурт (простой) — 2 ст. ложки,
  • Уксус или лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Соль — на глаз немного,
  • Мука — добавляется в количестве, необходимом для нужной консистенции теста.

Нужная консистенция теста в Турции очень доходчиво определяется через эпитет «kulak memesi» или «мочка уха». Пощупайте мочку — вот таким и должно быть ваше тесто :)

После замешивания теста ему дают отдохнуть в закрытой емкости при комнатной температуре около часа, а дальше начинается самое интересное — раскатка.

Раскатка теста

Тут лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Наслаждайтесь работой мастера — Мехтап ханым.

Люблю я турецкие имена: большинство — как у индейцев, то есть с прямым и понятным смыслом, для понимания которого ничего не надо вбивать в поисковую строку Яндекса. «Мехтап» — переводится с турецкого как «луна» или «лунный свет».

Вот так бы и смотрел на работу Мехтап ханым — мастерство всегда завораживает. Как горящий огонь и бегущая вода :)

И как во всех делах, для достижения мастерства нужен навык, который достигается лишь регулярной практикой.

Пробуйте и у вас все получится, включая бёрек, а может быть и что-то посложнее!

Включая турецкую баклаву (в России чаще называется «пахлава»), которая должна состоять из 40 слоев юфки. И уж если девушка в Турции такую умеет делать — это значит, что она — хозяйка высшей 999 пробы и её надо держать в специально охраняемом помещении, поскольку от женихов отбоя точно не будет :)

А вот теперь из этого теста можно смело делать какой-нибудь из вариантов бёрека.

Хорошего вам всем настроения и до новых встреч на страницах блога!

Не забывайте подписываться, чтобы быть в курсе всех обновлений! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий