рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Секреты приготовления риса с миндалем по турецки

Национальная кухня

Подаем на стол

Уважаемые поклонники и поклонницы турецкой кухни! Доброго Вам времени суток!

Рис любят не только юго-восточные азиаты, но и такие же азиаты, но турки. Без риса турецкий стол практически немыслим, что делает тему практически неисчерпаемой. Сегодня поговорим про один из несложных и достаточно практичных рецептов, с характерным восточным уклоном — рис с миндалем.

В принципе, если Вы читали предыдущие рецепты, то Вы уже поняли особенности приготовления риса в Турции. Однако, применительно к каждому конкретному рецепту со своей «начинкой», разумеется, есть свои нюансы.

Итак, надеваем фартуки, засучиваем рукава и вместе с нашим проводником в турецких гастрономических тонкостях — Севги, она же Люба — приступаем.

1. Ингредиенты

  • Рис (сорта «Бальдо») — 2 стакана,
  • Миндаль — ½ стакана,
  • Маргарин — 2-3 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу 1-2 ч. ложки,
  • Черный перец — по вкусу.

2. Приготовление

Шаг 1: Подготавливаем миндаль к использованию.

Делается это следующим образом. Миндаль на ночь замачивается в теплой воде. Вода несколько раз сменяется. Это позволяет его немного размягчить и убрать горечь. Кожура миндаля очищается.

Шаг 2: Рис замачивается в подсоленной теплой воде около 15-20 минут. После чего промывается и отцеживается.

Замачиваем рис

Шаг 3: В глубокой кастрюле миндаль слегка обжаривается на маргарине на среднем огне.

Жарим миндаль

Шаг 4: Рис добавляется в кастрюлю с добавлением небольшого количества маргарина и обжаривается 2-3 мин на среднем огне.

Обжарка риса

Одной из опций, нередко добавляемой турками в плов, являются ягоды сушеной смородины, они же «птичий виноград» или по-турецки «kuş üzümü», придающие рису особый сладковато-ягодный аромат и привкус. Если добавляете, то — на этом этапе...

Птичий изюм

Шаг 5: В кастрюлю наливается два стакана воды и добавляется соль. «Осторожно, крышка закрывается» :) Рис доводится до кипения.

Рис с водой

Шаг 6: После закипания огонь уменьшается и плов готовится ещё около 10 минут до вот такого состояния.

Рис готов

Шаг 7: Между кастрюлей и крышкой кладется бумажная салфетка. После чего плов «настаивается» в течение 5-10 минут.

Прокладываем бумагой

Таким образом из риса убирается влага, повышается его «зернистость», зёрна не слипаются и рис становится рассыпчатым.

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выкладывается на тарелку с использованием формы. Мы ж все-таки эстеты :)

Подаем на стол

Наилучшей специей для риса неизменно является черный перец.

Приятного Вам аппетита и до новых встреч на турецкой кухне!

Подписывайтесь на блог и будьте в курсе всех обновлений :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 2
  1. Ответить Ирина

    Если турки едят маргарин — значит не только мы эстеты!

    1. Ответить Иван

      Турки чаще используют маргарин, чем сливочное масло.

Добавить комментарий