рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Секреты приготовления куриного вермишелевого супа по-турецки

Национальная кухня

Суп шехрие готов

Дорогие повелители и повелительницы кухонь и кухонной утвари! Сердечный Вам восточный селям!

Сегодня подступаемся вплотную к одной из весьма объёмных и интересных тем — супы турецкой кухни. И поговорим про приготовление вермишелевого супа с курицей по-турецки.

Для тех, кто заинтересуется — в оригинале этот суп называется «şehriyeli tavuk çorbası».

Итак, надев фартуки и засучив рукава, приступаем.

Точнее сказать, рукава и фартук — это у Севги-Любы, ну а я за ней просто записываю. Не забывая, разумеется, дегустировать полученный результат.

1. Ингредиенты:

  • Отварная курица — 300 г,
  • Куриный бульон — 5 стаканов,
  • Вермишель — ¼ стакана,
  • Мука — 1 ст. ложка,
  • Салча (перечная паста) — 2-3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло — 5-7 ст. ложек,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Красный молотый перец — 1 ч. ложка.

Для этого супа используется вермишель, которая в турецком языке именуется «шехрие» («şehriye»), — очень тонкая и достаточно мелко нарезанная.

2. Пошаговое приготовление:

Шаг 1: На сковороду добавить 1-2 ст. ложки растительного масла и ½ ст. ложки салчи. Выложить мелко разделанные (по волокнам) кусочки курицы и тушить их на среднем огне в течение 5 минут.

Готовим курицу

Шаг 2: В глубокую кастрюлю добавить 4-5 ст. ложек растительного масла и 1 ст. ложку муки и тушить на среднем огне до момента, когда мука начнет слегка розоветь.

Мука и масло

Шаг 3: В кастрюлю по вкусу добавить 1 ч. ложку красного перца, 1 ч. ложку соли и 1-2 ст. ложки салчи, разведенной в воде.

Салча предварительно, в отдельной ёмкости разводится в воде в пропорции 1 к 2. То есть, на одну меру салчи должно приходиться 2 меры воды.

Разведенная салча

Шаг 4: Налить в кастрюлю 5 стаканов куриного бульона и добавить (см. выше Шаг 1) курицу. Довести на сильном огне до кипения.

Добавили курицу

Шаг 5: После того, как бульон закипит, добавить в кастрюлю вермишель и продолжать приготовление на сильном огне в течение 2-3 минут, помешивая.

Вермишель - шехрие

Шаг 6: Убавить огонь до среднего, оставить крышку чуть приоткрытой и готовить, время от времени помешивая, в течение 10 минут.

3. Блюдо готово:

Итак, блюдо готово.

Суп шехрие готов

Перед подачей супа можно добавить в него по вкусу немного сока свежевыжатого лимона и украсить листьями петрушки.

Приятного Вам аппетита! Или как говорят турки — «Афьет олсун!» («Afiyet olsun!»).

Пишите, что и как у Вас получается, и не забывайте подписываться на блог!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий