рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Секреты приготовления турецкого кекса ревани с маком

Национальная кухня

Блюдо готово

Дорогие читательницы и читатели — любители турецкой кухни! Восточный Вам селям!

Сегодня мы наплюём с разбега на все диеты и похудения и с помощью Севги-Любы приготовим калорийный до потери всякого приличия турецкий кекс ревани (revani) с маком.

Строго говоря, это и не кекс вовсе. И не пирог, как его в России тоже иногда именуют. А что его пробовать — сало оно и есть сало, удивился хохол... :) Так же выразимся и мы: ревани — он и есть ревани.

1. Ингредиенты:

А) Для теста:

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.,
  • Мак – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло – 1 стакан,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Манная крупа – 1 стакан,
  • Молоко – ½ стакана,
  • Мука – 1 стакан,
  • Ванилин – 1 пакетик (5 г),
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г),
  • Маргарин или сливочное масло — небольшое количество (для противня).

Б) Для щербета:

  • Сахар – 1,5 стакана,
  • Вода – 2 стакана,
  • Сок лимона — 1 ст. ложка (как опция).

В) Если мало калорий — сверху:

  • Простое ванильное мороженое, крем Шанти или взбитые сливки — с горкой :)
  • Зерна цельного миндаля — в зависимости от размеров (А х В) ревани :)

2. Пошаговое приготовление:

А) Щербет для пропитки:

Шаг 1: Сахар и вода помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Жидкость кипит 15 минут.

Шаг 2 (опция): На 12-13 минуте кипения добавить сок свежевыжатого лимона.

Шаг 3: Кастрюля снимается с плиты и остужается (можно, допустим, выставить её на балкон).

Б) Кекс:

Шаг 1: Яйца и сахар взбиваются до вспенивания.

Сахар и яйца

Шаг 2: Добавляется молоко и масло. Смесь взбивается.

Масло и молоко

Шаг 3: Добавляется манная крупа и мак. Снова всё взбивается.

Манка и мак

Шаг 4: Наконец, добавляется мука, ванилин и разрыхлитель. И окончательно всё взбивается.

Мука и добавки

Шаг 5: Получившееся тесто выливается в смазанный маслом противень.

Заливаем в противень

Шаг 6: Противень отправляется в предварительно нагретую до 180 гр. духовку. Кекс приготовляется 30-35 мин.

В) Пропитка:

Шаг 1: После извлечения кекса из духовки — дать ему несколько минут остыть.

Шаг 2: Кекс равномерно, половником, заливается остывшим щербетом.

Заливаем щербетом

3. Блюдо готово:

Ревани подается с простым сливочным мороженым, кремом Шанти или взбитыми сливками.

Можно его украсить зернами цельного миндаля.

Блюдо готово

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье без боязни поправиться!

То ли ревани с маком только на меня и на моих близких так действует. То ли на всех — статистики не собирал. Но грешу на мак — уж больно после этого тортика хорошо спится... Морфей прямо-таки «накрывает» :)

(Не рассказывайте диетологу :) ).

Подписывайтесь на блог и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Ирина

    Действительно, если подсолнечное масло в ревани, то ревани — он и в России ревани.

Добавить комментарий