рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Турецкий торт — отдельная, сладкая, близкая тема для разговора!

Национальная кухня

Турецкий торт

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Турецкий торт, как говорил Жванецкий, правда несколько про иной предмет, - отдельная, сладкая, близкая тема для разговора... Но прежде чем говорить про выпечку, позволю себе небольшое, лирическое или нет, отступление.

Помню когда-то в другой жизни случайно услышал я одного из наших шоуменов, Малахов вроде это был, который высказался в том духе, что ему «белые воротнички» — неинтересны, ни по жизни, ни в своих программах. Высказывание это — само по себе довольно высокомерное и у всякого нормального офисного работника, а я в то время таковым и являлся, не могло не вызвать раздражения. Мол, что он там понимает — в офисах жизнь кипит как в скороварке и документооборот крутится со скоростью отжима в современной стиральной машине...

Есть такая турецкая пословица «Eşek hoşaftan ne anlar?», типа «Что понимает осёл в компоте?». Вот из той самой серии...

Однако, прошло некоторое время, прежде чем я честно себе признался в том, что полная занятость в большой административной системе — все что угодно (карьерный рост, заработок, чувство причастности к «большим делам» и проч.), но только не творчество и не самореализация.

И, более того, возник «сегьезнейший вопгос», как сказал бы Ильич, какие твои цели — подлинные, идущие изнутри, а какие — внешние, навязанные нынешним пониманием состоятельности человека, как обладателя определенных, в целом унифицированных, атрибутов.

К чему я это всё говорю?

Только что вернулся с очередного гастрономического саммита в Стамбуле Sirha İstanbul, устроителями которого являются французы, будучи приглашенным туда в качестве полпреда российских рестораторов и отельеров в Турции.

Выставка Сирха

Смотрел я на этих людей, особенно на шефов, поваров и примкнувших к ним «огузков» (для тех, кто не в курсе — юный персонаж сериала «Кухня» :) ), и видел в их глазах блеск и даже более того — хороший профессиональный фанатизм.

Понятно, что «в каждой избушке свои зае... морочки», но всё же. Часто ли в стандартном офисе увидишь такое?

А когда смотришь, что эти люди делают своими руками, то отчётливо понимаешь, что есть профессии, иррелевантные к стране нахождения и к эпохе. Допустим, занятия повара, портного, обувщика, ювелира или часовщика. Верил бы в реинкарнацию, записался бы уже сейчас у Вселенной в кого-то из них :)

В общем, хочу вам представить свою новую знакомую, с такими вот горящими глазами, Налан Олакчиолу.

Турецкий журнал

Я, вообще говоря, не фотографируюсь с малознакомыми девушками, блюду себя... Или блюдя себя? Как лучше сказать? ;)

Но проходя мимо её стенда, я остановился как вкопанный, увидев потрясный журнал про всякие сладости, который они буквально на днях начали издавать - «Caketrend Magazine». Только второй номер вышел...

2. inci sayımız basıldı 😚 @caketrendmagazine

Nalan Oğlakçıoğlu (@nalantarim_)'in paylaştığı bir gönderi ()

Понятно, что я — редкий сладкоежка, но уже достаточно искушен и измучен многомесячными диетами (иначе бы меня давно было в два раза больше), чтобы легко вестись на всякие там «монпасье». Но вот здесь — как раз тот случай, когда сладости доведены до уровня искусства и занимаются ими истинные художники и профессионалы, без ума влюбленные в свое дело...

Вот, допустим, как на самом деле и из чего делают клубничных девочек, гордо позирующих на торте. Хм, кого-то из моих знакомых она мне сильно напоминает...

Итак, «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?» :)

Девочка на торте 1

Девочка на торте 2

Девочка на торте 3

Нет вы только посмотрите на это! Одно только непонятно, как такую барышню потом можно съесть? Это же надо быть, ни много ни мало, маньяком Ганнибалом Лектером :)

В общем, как настойчиво вопрошал профессор Преображенский: «Это плохо?»...

И, что самое интересное, как мне поведала Налан, вдохновляется она, в немалой мере, работами именно российских кондитеров и, в особенности, одного из них.

Кстати, я не в первый раз слышу, что искусство сладкой выпечки пришло в Османскую Империю в своё время из-за границы и, в том числе, из Российской Империи. В рамках, так сказать, культурного обмена... Но врать не буду, глубоко пока эту версию не отрабатывал :)

А вот, кстати, как работают уже россияне...

⚫️ @tortikannuchka inspired by @forestceramicco

Tortik Annushka (@tortikannuchka)'in paylaştığı bir gönderi ()

Преисполненный чувства национальной гордости, я тут же пообещал Налан Ханым приложить все усилия к тому, чтобы собрать вместе под одной крышей российских и турецких кондитеров и, скромно отойдя в сторонку, посмотреть, что из этого всего выйдет. Наверное что-то хорошее. У таких людей всегда выходит только что-то хорошее :)

Чего и вам желаю! Творите, чем бы вы ни занимались и как можно больше!

А журнал «Caketrend», если владеете турецким, полистайте, хотя бы на сайте. Повышение уровня сахара в крови и заряд положительных эмоций вкупе с творческим задором — гарантированы!

Хорошего вам настроения и до новых встреч на страницах блога :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий