рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Секреты приготовления фрикаделек в бульоне по турецки

Национальная кухня

Сулу кёфте готово

Дорогие любители и любительницы турецкой кухни! Селям вам и просто здравствуйте!

Наступили выходные, а, следовательно, время нахождения холодильника в шаговой доступности в течение дня — заметно выросло, а с ним заметно подрос и аппетит. Так что, самое время подкрепиться чем-нибудь и предлагаю Вам очередной рецепт — турецкие фрикадельки в бульоне (сулу кёфте или sulu köfte, если латиницей).

Кто-то называет это блюдо турецкий суп с фрикадельками. Но это недоразумение проистекает из терминологической разницы в нашей и в турецкой гастрономических культурах.

Выражаясь просто: «Что русскому — суп, турку — второе блюдо» :)

Как правило и за редкими исключениями, турки называют супами лишь супы-пюре. Остальное идет как второе, главное блюдо.

В этом смысле наш борщ, не исключено, получил бы в Турции название «сулу панджар» («sulu pancar»), то есть — свекла в бульоне. Ну, а щи — «сулу лахана» («sulu lahana»), капуста в бульоне :) Но хитрованы-турки предпочитают использовать оригинальные названия — «борсшч чорбасы» и «щиии чорбасы» («чорба» — это, по-турецки, «суп») :)

От теории приступим к практике и, как всегда, говорим «Большое спасибо!» — «Чок тешеккюрлер!» («Çok teşekkürler!») нашему кулинарному мастеру — Севги. Она же, по-русски, — Люба.

1. Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 500 г,
  • Рис — 1 стакан,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Черный перец — 1 ч ложка,
  • Петрушка — 1 горсть, мелко порезанная (как опция),
  • Соль — 1 ч ложка (для вымешивания фарша),
  • Мука — на глаз (для обвалки котлет),
  • Картофель — 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.

Для заправки (чтобы сгустить и подкислить суп):

  • Яйцо — 1 шт.,
  • Свежевыжатый сок лимона — из 1 шт.

2. Приготовление

Шаг 1: Тщательно вымешать фарш с рисом, мелко нарезанным луком, яйцом, петрушкой (опция), солью и черным перцем.

Замешиваем котлеты

Шаг 2: Слепить из полученного фарша небольшие котлеты-фрикадельки и обвалять их в муке.

Котлетки обваливаем

Шаг 3: Нарезать кубиками картофель и морковь и положить в глубокую кастрюлю. Добавить в нее 2 литра воды и соль (по вкусу).

Шаг 4: Довести картофель и морковь до кипения, после чего готовить ещё 10 мин. на среднем огне.

Шаг 5: Добавить в кастрюлю фрикадельки. Приблизительное время приготовления — 15 минут.

Шаг 6: Отдельно в миске взбивается яйцо. После чего добавляется свежевыжатый сок из одного лимона. Яично-лимонная смесь вновь взбивается.

Шаг 7: Для того, чтобы яично-лимонная смесь при добавлении в горячий бульон не свернулась, её следует сначала «разогреть».

Для этого из кастрюли в миску со смесью медленно, тщательно перемешивая, наливается немного бульона (3-4 половника). И лишь после этого, очень медленно наша заправка переливается назад в кастрюлю. После чего блюдо готовится ещё около 5 минут.

Фрикадельки почти готовы

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выглядит следующим образом.

Сулу кёфте готово

Понятно, что коль скоро во фрикадельках уже содержится рис, то ни один из столь любимых турками вариантов плова к нашему блюду не подойдет.

Поэтому, как правило, к ним готовится овощной салат, салат из брокколи (про который я уже писал), сарма или макароны, допустим, с белой брынзой. Также весьма неплохо фрикадельки сочетаются с пловом из булгура (дроблёной пшеницы).

Приятного Вам аппетита! Если будут вопросы, обязательно обращайтесь!

До новых встреч на страницах блога! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Ирина

    Если обвалка — в смысле: не повалявши — не поешь, то правы турки — это действительно второе блюдо. Но вообще-то, панировка.

    Только не котлеток- фрикаделек, а тефтелей ( хотя и круглой формы): нет в фрикадельках опций, кроме мяса.

    За рецепт спасибо!

Добавить комментарий