рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Турецкая строительная компания — звучит гордо!

Недвижимость и инвестиции

Аэропорт стройплощадка

Дорогие читатели и читательницы моего блога, здравствуйте!

С приятным удивлением я нередко обнаруживаю интересные запросы, с которыми люди обращаются на мой блог, ибо это даёт вектор его дальнейшего развития. Одним из таких запросов стали турецкие строительные компании — тема интересная и в немалой степени мною освоенная.

Достаточно сказать, что в конце прошлого года по просьбе Российского совета по международным делам при Министерстве иностранных дел я написал доклад на тему «Особенности и перспективы российско-турецкого сотрудничества в строительной сфере». Отдельная благодарность Ассоциации строительных подрядчиков Турции и лично помощнику генерального секретаря Ассоциации госпоже Чидем Чинар за предоставленные статистические данные.

В общем, после такого многообещающего начала самое время начать «грузить» читателя фактами, цифрами и диаграммами.

Но делать я этого не буду, ибо это — не по-людски: здесь всё-таки информационно-развлекательный блог, а не информационно-информационный :)

Однако, это не помешает мне изложить несколько главных фактов относительно турецких строительных компаний — их положения в мире и в Российской Федерации.

Третий мост

Положение турецких строителей в мире...

... весьма устойчиво: в главном международном рейтинге из 250-ти крупнейших строительных подрядчиков (Engineering News Record) по суммарному числу своих компаний Турция в 2016 году заняла второе место.

Тройка стран-лидеров выглядит следующим образом:

  1. Китай — 65 компаний,
  2. Турция — 40 компаний,
  3. США — 38 компаний.

Вполне законным вопросом является: сколько в том же перечне российских компаний? Правильный ответ — прост и короток: нисколько, ноль...

Третий аэропорт

Немного фактов и статистики

Первый зарубежный контракт турецкими строителями был получен в Ливии в далёком 1972 году, когда это ещё ни разу не была Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (до этого оставалось ещё 5 лет)...

Дальше больше: началось шествие вырвавшихся на оперативный простор турецких подрядчиков не по городам и весям, а по странам и даже континентам.

С 1972 года по начало 2016 года (самые свежие из имеющихся данных) турецкими строителями было выполнено в общей сложности 8755 международных проекта на общую сумму 325,4 млрд долл. США.

Джумейра-палас

Секреты успеха турецких строителей

В чём секрет турецких строителей?

На основе своих личных многолетних за ними наблюдений и практического опыта совместной работы я бы выделил, как минимум, три:

  1. хорошее качество,
  2. оптимальный уровень цен,
  3. отличный диалог с заказчиками.

Последнее надо пояснить особо: правильные турки не носятся взад-вперёд в поисках виноватых, если что-то пошло не так. Перед ними — цель и всё подчинено её достижению, а не разборкам и поискам крайнего. Надо ли говорить, что заказчики это только приветствуют?

Не говоря уже о том, что клиент в турецкой ментальности — «царь и бог и воинский начальник». Даже если он — не прав или «пристает» с неожиданными вопросами.

У успеха турецких подрядчиков за рубежом есть ещё одна первопричина — он пришёлся на расцвет компьютерных технологий, когда люди в развитых странах всё меньше хотят работать руками. И самой большой физической нагрузкой, на которую они готовы соглашаться за деньги — стучать подушечками пальцев по клавиатуре :)

Вокзал Анкары

Турецкие строительные компании в России

После российско-турецкого кризиса 24 ноября 2015 года вполне можно было бы снимать фильм с рабочим названием «Приключения турок в России». Но поскольку я всё же не Эльдар Рязанов, то ограничусь небольшой статистикой.

В России к настоящему времени турками выполнено 1939 проектов общей стоимостью около 64,8 млрд долларов. Делая небольшой пересчет получаем, что приблизительно 20% всей зарубежной деятельности турецких подрядчиков пришлось именно на Российскую Федерацию.

Здание Газпрома

Про перспективы

В ходе последнего визита президента Эрдогана в Россию, состоявшегося две недели назад — 10 марта, президент Путин пообещал в кратчайшие сроки решить вопрос с рабочими визами для турецких рабочих. Понятно, что без этого львиная доля конкурентных преимуществ турок моментально съедается.

Однако, как бы то ни было, турки продолжают не только строить объекты в нашей стране, но и рассчитывать на изрядное пополнение своего портфеля заказов.

В конце концов, невзирая ни на какое падение цен на нефть и ни на какие экономические трудности, нашу 1/8 часть суши надо ещё ой как долго в инфраструктурном смысле обустраивать.

Что гордо символизирует картинка выше — будущее здание Газпрома в Санкт-Петербурге, которое должно стать самым высоким в Европе.

Кто этим сейчас из числа турок занимается и кто имеет наилучшие шансы в перспективе — это, безусловно тема для отдельного разговора. Обещаю, что он непременно будет продолжен.

Кстати, кое-что на это тему прозвучало в моей новой книге Россия-Турция 500 лет беспокойного соседства (ссылка на информацию — здесь).

До новых встреч на страницах моего блога и не забывайте на него подписываться! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий