рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

В гостях у Али Шена — легендарного бизнесмена и президента клуба «Фенербахче»

Новости

Али Шен президент Фенербахче

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Али Хайдар Шен — это одна из легендарных фигур в Турции. Без преувеличений и эпитетов.

Кто-то знает Али бея, как удачливого предпринимателя, который с нуля добился в бизнесе всего, что только можно. Родившись в Югославии (Косово) в 1939 году и в семнадцать лет перебравшись в Стамбул, поработав продавцом в овощной лавке и сварщиком.

Кто-то до сих пор называет Али бея, в прошлом двукратного президента спортивного клуба Фенербахче, «башканым», то есть «(мой) начальник». Ибо в этой профессии, как и в некоторых других, «бывших» не бывает.

Моя первая встреча с Али Шеном состоялась задолго до нашего очного знакомства.

В 2005 году я впервые увидел его в качестве предпринимателя, главы компании «Босфорус газ» — партнёра «Газпрома» в Турции, выступающего в Стамбуле с трибуны Мирового энергетического форума.

Я очень хорошо помню свое удивление и даже, не скрою, недоумение, когда выяснилось, что на этом форуме он не просто говорит от имени «Газпрома», но и выступает от имени Российской Федерации, объясняя туркам, при полном отсутствии официальных представителей нашей страны, энергетическую политику России.

С тех пор это удивление осело и жило где-то в закоулках памяти, пока снова не всплыло в преддверии нашей с Али Шеном встречи — я оказался удостоенным чести быть приглашенным к нему домой.

Все дело в моей писательской деятельности: завершив в марте 2017 года очередную, третью по счету, книгу на турецкую тему — Россия — Турция: 500 лет беспокойного соседства - я клятвенно пообещал себе в обозримой перспективе с этим занятием не связываться, как с излишне муторным и не имеющим удовлетворительного экономического измерения...

И, как положено, практически немедленно начал думать над четвертой книгой.

Окончательно «плодотворная дебютная идея» созрела зимой этого года и она потребовала сбора уникального материала. А для уникального материала нужны уникальные собеседники.

Вот первым в их ряду и стал Али Хайдар Шен, который не просто пригласил меня к себе на свою виллу в Бодруме (за что я его не устану благодарить).

Он уделил мне ровно столько времени, сколько я его попросил для беседы. А заняла она почти три часа разговора, который Али Шен прерывал лишь только, чтобы ответить на некоторые из телефонных звонков.

Вот его, как президента Фенербахче, просят прокомментировать разгром «Бешикташа» в Лиге чемпионов со счетом 5:0, учиненный «Баварией». И он высказавшись по существу этой темы, приносит свои соболезнования клубу-бывшему конкуренту.

Вот Али Шену звонят из России и он говорит уже обо мне и о нашей беседе, прямо при мне и на русском языке, которым владеет:

Да... Да... Писатель. Как Толстой или Пушкин. Только Иван Стародубцев. Знает русский, турецкий и китайский :)

Я и Али Шен

Что можно обсудить с человеком за 3 часа? - Много и до обидного мало, когда мы говорим о человеке — эпохе как для самой Турции, так и для российско-турецких отношений.

Даже если вынести за скобки успешную деятельность Али Шена, в качестве президента клуба Фенербахче. Которая принесла ему огромное количество наград, регалий и званий. Все равно это — верхушка айсберга.

Именно Али Шен стоял у истоков торговли Турецкой Республики с поздним Советским Союзом и ранней Российской Федерацией. И именно он сейчас является одним из активных сторонников энергетических мегапроектов, таких как АЭС «Аккую» и «Турецкий поток».

Именно Али Шен в ранние 1990-е годы, в качестве владельца крупнейшей в Турции кожевенной фабрики, одел одну половину нашей страны в кожаные куртки, а другую половину — в дубленки.

Именно Али Шен был готов вывозить при необходимости Бориса Ельцина из «мятежной Москвы» в Турцию осенью 1993 года, прислав специально для него и для членов его семьи самолеты, которые стояли с запущенными двигателями на аэродроме. О чем говорит не только он сам — в этом признавался и сам Ельцин, вспоминая об Али Шене.

Али Шен был, безусловно, в числе тех людей Турции, которые содействовали урегулированию российско-турецкого кризиса, разразившегося в ноябре 2015 года.

Али Шен владеет восемью языками и обладает феноменальной памятью на людей, события, даты и числа, что делает его буквально ходячей энциклопедией.

И с этим человеком я записал сегодня трехчасовое интервью. Точнее — то была трехчасовая беседа, записанная на диктофон.

Али Шен Леди и я

(Слева направо: Али Шен, любимица хозяина — Леди /любимец, Уголёк, дом сторожит/ и я)

Ценность этой записи для меня трудно переоценить — она знаменует старт новой работы, как минимум, на ближайший год и ложится в её основание тяжеловесным фундаментным камнем.

А цель будущей книги, как всегда, одна — рассказать россиянам о Турции. Такой, какая она есть и такой, какой её знают немногие. Без перегибов, конъюнктуры и штампов. Очень надеюсь на то, что все в итоге «склеится».

Буду ли я публиковать на блоге выдержки из беседы с Али Шеном? — Да я, собственно, если вы обратили внимание, уже начал это делать. Продолжу ли дальше — это отдельный вопрос. Джигит думает :)

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться! Тут интересно и будет ещё интереснее! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 2
  1. Ответить Игорь Старцев

    Вы меня порадовали! Некоторое время, совсем недавно, я Вам писал, что по моим ощущениям назрела необходимость трансформировать накопленное за год, с момента выхода «Россия — Турция: 500 лет беспокойного соседства» в следующую книгу... Рад, что у Вас ушла опустошенность после того изматывающего, понимаю, труда и Вы готовы к покорению следующей вершины.

    Дай Вам Бог!!

    1. Ответить Иван

      Игорь, спасибо Вам большое! Уже работаю!

Добавить комментарий