рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Арабы в Турции: Турция + беженцы = арабизация всей страны?

Новости

Арабы в Турции

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам турецкий и русское здравствуйте!

В последнее время в Турции всё громче раздаются голоса о быстрой арабизации страны.

Насчёт темпов процесса — дискуссионно, однако, сложно спорить с тем, что арабы в Турции буквально на глазах стали столь же значимым фактором для страны, каким когда-то оказались европейцы (в первую очередь, немцы и англичане) и, разумеется, наши с вами соотечественники. Причем, в самом широком смысле этого слова — то есть, выходцы с просторов бывшего Советского Союза.

Произнося слово «фактор», я имею в виду не столько финансовую сторону вопроса — сколько зарабатывает страна от своих постояльцев, а скорее то, как меняется её облик под влиянием приезжих.

Понятно, что когда приезжих определенной национальности, культуры и потребительских привычек становится больше, чем некая критическая масса, они начинают влиять прямо и косвенно на окружающую действительность. И арабы в Турции такое влияние уже вовсю оказывают.

Категория №1: арабские инвесторы

Арабские инвесторы

Не так давно в Турции вступили в силу законодательные поправки, дающие возможность, при соблюдении определённых условий, покупателям турецкой недвижимости получить не только положенный им по закону вид на жительство, но и паспорт полноценного гражданина Турецкой Республики.

Эффект от этой инициативы, направленный на то, чтобы привлечь богатых покупателей на местную жилплощадь (сумма покупки должна быть не менее 1 млн долл.), станет понятен спустя какое-то время.

Однако, арабские инвесторы уже давно «тут». Ибо, именно они в последние годы, а не наши соотечественники, как можно было бы подумать, являются бесспорными лидерами по покупке турецкой недвижимости.

Чтобы не быть голословным, вот самая последняя официальная раскладка сделок покупки недвижимости в Турции за последние два года (2015—2017 гг.). Группа лидеров выглядит следующим образом:

  1. Ирак — 8.909
  2. Саудовская Аравия — 6.107
  3. Кувейт — 4.672
  4. Катар — 4.505
  5. Россия  - 3.806
  6. Азербайджан — 1.758
  7. Египет — 917

При этом совершенно понятно, что арабские семьи — большие и продавая квартиру одному человеку, количество видов на жительство или паспортов Турции, подлежащих выдаче, надо умножать на коэффициент 5, а иногда и вовсе на 10. В случае той же России — на 2, ну, может быть, на 3...

Иными словами, приведенные выше цифры означают не десятки, а именно сотни тысяч постоянных переселенцев в Турцию из арабских стран.

Категория №2: арабские туристы

Арабские туристы

Тем, кто часто бывает или живет в Стамбуле — центре притяжения для арабов — ярких красок арабизации города рисовать не надо — они у них перед глазами. Тем же, кто хочет себе представить — вот свежая наглядная статистика.

За первые семь месяцев 2017 года, то есть с января по июль, Стамбул посетило около 5,7 млн иностранцев. Причем, из них свыше 1 млн 357 тысяч человек — представители арабских стран. Среди последних лидируют саудовцы, иракцы, кувейтцы и бахрейнцы.

И, невзирая на то, что турки арабов не слишком любят (что не является секретом для самих арабов), число посетителей растёт год от года. Арабы-то Турцию любят — вроде Европа, а вроде и мусульманская. В общем, для них — два в одном.

Причем, стамбульское градоначальство учло многочисленные жалобы приезжих: мол, не разобрать ваши «тарабарские» турецкий и английский языки на табличках и указателях в городе. Даешь арабский! — Ну, даёшь :)

Вывески Стамбульские

(Улочки стамбульские, вывески — арабские. Спасибо за фото Ивану Сапожникову).

С интересом ждем окончательных цифр по году, но уже сейчас можно утверждать, что суммарное число гостей арабского происхождения окажется сопоставимо, допустим, с количеством наших соотечественников, посетивших Турцию. С той лишь разницей, что вот только для наших пока таблички на кириллицу не переводят.

Категория №3: арабские беженцы

Арабские беженцы

Зарисовки из жизни: в августе-сентябре месяцах в турецкой миграционной службе — традиционно горячие деньки. Выдача студенческих видов на жительство иностранным учащимся к новому учебному году. От них всегда было не протолкнуться.

Но это — раньше, а сейчас в миграционной службе — Вавилон: от сирийцев, иракцев и афганцев (не арабы, но сюда же добавим для полноты картины) рябит в глазах и звенит в ушах. Студентов давно «затоптали».

Текущее число беженцев в стране официально уже бросили публиковать. Может общественность волновать не хотят, не знаю...

Но можно однозначно утверждать, что цифра осевших в Турции беженцев, в первую очередь сирийского происхождения, — сильно выше 3 млн человек. Из которых лишь несколько процентов живут в специально отведенных лагерях, остальные «рассосались» по стране.

Арабы в Турции: математика больших чисел

Теперь, когда порядок цифр стал понятен, заметим самое главное: девятый вал европейских или новое пришествие российских граждан в Турцию, случись они, двинут страну в сторону её дальнейшего прогресса.

Президент Ататюрк

(Прим.: 1928 год — Мустафа Кемаль Ататюрк объясняет новый алфавит)

Именно в сторону Запада направлял страну основатель и первый президент Мустафа Кемаль Ататюрк. На Восток же он ходить не «советовал», полагая, что прогресс лежит в обратном направлении. Оттого и перевел турецкий алфавит с арабицы на латиницу и, как быстро стало понятно, не прогадал.

Можно любить или не любить арабов, но невозможно спорить с тем, что ни Саудовская Аравия, ни Ирак, ни, уж тем более, Сирия не могут быть отнесены к категории высокоразвитых стран.

Так что, высадка на 80-миллионную турецкую почву «передового отряда» из миллионов 5-ти эдак граждан арабского происхождения буквально на глазах выталкивает Турцию с её западного, в цивилизационном смысле, курса.

Начинает срабатывать математика больших чисел: приезжающие арабы начинают менять окружающую действительность под себя. Ибо, помимо всего прочего, им несвойственно под неё подстраиваться. Как, к примеру, тем же россиянам, которые славятся во всем мире своей уживчивостью.

Так что, арабизация Турции — это, отнюдь, не придумка и какой страна, при сохранении нынешней динамики, да ещё и при высокой арабской рождаемости, может оказаться через 5, 10 или 20 лет даже не является вопросом для людей думающих и при этом честных с собой.

На этой задумчивой ноте прощаюсь и желаю вам хорошего воскресенья!

До новых встреч на страницах блога!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий