рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Взгляд изнутри на обстановку в Турции

Новости

Флаги спущены

Дорогие друзья, здравствуйте!

Прежде всего, пользуясь случаем, хочу поздравить Вас с наступившим Новым 2017 годом и пожелать Вам, чтобы он был лучше предыдущего 2016го и хуже следующего — 2018го!

Обстановка в Турции складывается довольно непростая и об этом имеет смысл поговорить с учётом того, какое количество наших соотечественников, по тем или иным причинам, этой страной интересуются.

Прежде всего, замечу, что пишу эти строки в развитие одной из первых статей на своем блоге на тему «Опасно ли отдыхать в Турции?», написанной в форме памятки российским туристам.

Если Вы её не читали, то имеет смысл ознакомиться, поскольку ничего или почти ничего из того, что там написано, не успело ещё утратить своей силы, включая и вывод о том, что Турция — не самая безопасная страна в мире. Впрочем здесь, как раз, стоит поправиться...

Террористический акт в Стамбуле с 31 декабря на 1 января в ночном клубе «Рейна», в ходе которого террористом-одиночкой было расстреляно 39 человек и ранено (по текущей информации) 65 человек заставляет говорить о том, что Турция де-факто вошла в ряд стран повышенной террористической угрозы.

Клуб Рейне Стамбул

Про чудовищное убийство российского посла Карлова А.Г. и говорить нечего — это уже не терроризм, это равносильно объявлению войны...

Как человек, живущий в Турции второе десятилетие и видевший совершенно другую, тихую и спокойную, или скорее так — сравнительно тихую и спокойную Турцию, говорю об этом с большим сожалением.

Понятно, что в последнее время были резонансные теракты во Франции, Бельгии и в Германии с большим количеством жертв при удивительной неспособности властей к их предотвращению. То есть, Турция в этой опасной «компании» — отнюдь не одинока.

Легче ли этим странам, ну чисто психологически, от того, что они пребывают не в одиночестве? Сомневаюсь. Скорее легче политикам, у которых под рукой оказывается комплект громоотводов для разгневанного общественного мнения...

Атака на Берлин

Турецкие власти после теракта в Стамбуле поспешили отрапортовать о том, что 248 террористических актов было предотвращено. Дальше предложение продолжено не было, но из этой ремарки логически следует заключение о том, что, в общем и целом, «профилактика» терроризма в стране проводится эффективно...

Хм... Ну, что тут скажешь, кроме того, что я нередко бываю на всяких-разных мероприятиях и пересекаюсь с теми профессионалами, которые, так или иначе, изнутри следят за ситуацией и тональность их рассуждений и выводов, как минимум, надо признать крайне обеспокоенной.

А ещё я постоянно езжу по стране и бываю везде — от госучреждений до частных компаний, от мест проведения массовых мероприятий и туристических мест, до тихих уголков страны, куда не шагала нога туриста... И то, что я вижу взглядом постороннего простого человека, также внушает мне серьёзные опасения.

Подчеркну и выделю: безопасность и угроза терроризма становятся главными вызовами Турции в 2017 году.

Безопасность в ТЦ

Буквально несколько часов назад выступил премьер-министр Бинали Йылдырым, который призвал не сеять панику и помнить об ответственности за публикации в социальных медиа.

И именно памятуя об этой ответственности и понимая её на свой лад, мне всё же придется о вопросах безопасности писать регулярно — еженедельно или около того.

Делаю это вопреки моим желанию и обязательству не превращать свой блог в место обсуждения подобных вопросов. В конце концов, для этого есть моя авторская колонка в «Московском Комсомольце», да и моя очередная книга про Турцию вот-вот выйдет — там про всё это подробно пишется. Но фокус в том, что туда я пишу хоть и регулярно, но всё же не каждый день. А сюда каждый...

Так что, если интересуетесь Турцией, допустим с точки зрения приезда в страну, то рекомендую Вам сюда заглядывать. Получите информацию, что называется, из первых рук... А появятся вопросы — задавайте.

До новых встреч и берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий