рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Заявление министра иностранных дел Турции о безвизовом режиме для россиян

Новости

Министр Чавушоглу

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Русское вам здравствуйте и восточный селям!

Безвизовый режим, ныне существующий в Турции для прибывающих в страну российских граждан, претерпит изменения. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, накануне побывавший в Аланье и выступивший перед заинтересованной российской общественностью — Ассоциацией русской культуры, диаспорой, представителями СМИ.

Про то, что недавно вновь прозвучавшая турецкая идея с поездками россиян в Турцию без загранпаспорта имеет весьма мало перспектив на практическое воплощение в жизнь, я уже писал здесь.

Безвизовый режим с Турцией...

..., как хорошо известно, ныне предполагает двухмесячное пребывание (60 дней, если совсем точно) россиян в стране без визы. Но при этом не более 180 дней в сумме за год.

Паспортный контроль

Теперь же, по словам Мевлюта Чавушоглу, планируется увеличить срок пребывания в Турции без визы для россиян до 90 дней. Про 180 дней министр ничего не сказал.

На кого рассчитана инициатива?

Ну, понятно, что эта инициатива рассчитана не на рядовых отдыхающих, которые не то, что два месяца подряд в стране не находятся, но и на один месяц редко когда остаются.

Свободные художники по жизни и прочие фрилансеры — эту публику подобная инициатива затрагивает куда, как больше.

Фриланс в Турции

Есть еще одна категория россиян, кого слова Чавушоглу заинтересуют. Это те, кто постоянно живет в стране и любит принимать гостей, приезжающих к ним всерьёз и надолго.

Знаю по себе: приезжают к тебе родные — не так надолго, чтобы оформлять для них вид на жительство, а, с другой стороны, 60 дней это нередко оказывается маловато. Как всегда, недельки-другой не хватает.

Остальным можно не беспокоиться :)

Прочие «плюшки»

Щедрой рукой Мевлют Чавушоглу решил раздать российской молодежи, достигшей 18 лет, турецкие паспорта. Но тут же явила себя турецкая прижимистость, когда последовало уточнение, что турецкое гражданство получат «гдэ-то пят — шэст» жителей Антальи-Аланьи.

Русские в Турции

Это, конечно, не цифра, но обнадёживающий тренд обозначился. Не всё же многомиллионную орду сирийских и прочих ближневосточных беженцев обхаживать :)

Про перспективы реализации

Здесь мы, очевидно, наблюдаем очередную инициативу, которая в отличие от «паспортной» темы не требует достижения согласия — как «продукта непротивления сторон» — между Турцией и Россией. Она вполне может быть реализована турками в одностороннем порядке.

Как я сказал, для обычных россиян новшество почти не имеет практического смысла. Однако, с точки зрения образа Турции, спешащей навстречу России и её граждан с распахнутыми объятиями, очень даже неплохо.

Путин и Эрдоган

Тем более, это актуально на фоне очередного внеочередного официального визита Эрдогана в Москву 3 мая, который обещает быть ой каким непростым. На фоне сирийских «тёрок» в треугольнике Россия — США — Турция.

Так, конечно, коллективчик — пошире и очень проблемный он подобрался. Но говорим только о тех, кто нас интересует в контексте статьи :)

В общем, те россияне, кто планирует ехать пожить ненадолго в Турцию, имейте в виду про 90 дней и следите за законодательным оформлением инициативы.

Что же до остальных, просто знайте, что Турция очень любит и ждёт русских туристов. Прям ночей не спит :)

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий