рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Мэр Бодрума Мехмет Коджадон: чем хорош Бодрум?

Новости

Бодрум 2018

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте из центра турецких «элиты, люкса и пафоса» — города Бодрума!

Чем хорош Бодрум? Пытаемся разобраться...

Сегодня первый день моей насыщенной 3-дневной программы в городе, который я посещаю впервые. За что сразу получил «правый прямой» вопрос в лицо со стороны бордумских отельеров:

«Что ж так-то? За 15 лет жизни-то в стране?..».

Выкрутился я из серии, мол, на вас, турок, за это время стал похож — пока за руку не приведут, не покажут и не расскажут, с места стронуться сложно.

Если тем даже не до конца убедил народ, так повеселил своими культурологическими познаниями «закоулков души» турецкого народа.

А если углубляться, то я, конечно, мог бы рассказать им любимый анекдот Юрия Никулина :)

Что мне нравится в этом анекдоте, так это его абсолютная переводимость на турецкий язык с учетом такого ходового словечка, которым турки бросаются направо и налево, как «kısmet»-судьба.

Но я не стал им объяснять, кто такой Юрий Никулин и что он коллекционировал анекдоты и вот один из них, ибо был «не выспамшись», отделавшись «накоротке» :)

Поэтому рассказываю сейчас:

Из пункта А в пункт Б по одноколейке вышел поезд. В тоже самое время из пункта Б в пункт А по той же самой одноколейке вышел второй, точно такой же поезд...

И они не встретились.

— Почему?

— Не судьба.

Так же складывались и мои отношения с Бодрумом. Я часто был рядом, нередко очень рядом, но никогда в нем. Зато, когда попал, так уж попал.

Чем хорош Бодрум

Сегодня меня принял мэр Бодрума и, по совместительству, глава Фонда по продвижению города Мехмет Коджадон. Собственно, по чьему приглашению, полученному в ходе стамубльской туристической выставки «Emitt» я и приехал.

Лейтмотивом нашего разговора с господином Коджадоном стал простой и понятный вопрос, чем хорош Бодрум?

А, заодно, какой Бодрум сейчас, чем он живет, чем дышит и почему, планируя поездку в Турцию, стоит ехать именно в Бодрум, а ни куда-то ещё? Допустим, в ту же Анталью...

Предоставляю слово мэру города господину Мехмету Коджадону.

Бодрум 2018

Уважаемый господин мэр, как вы можете в двух словах описать россиянам Бодрум?

Бодрум — это стиль жизни. Каждый житель города живет свободно в своем личном Бордуме. Свободно отдыхает. — Вот что такое Бодрум.

Кто, главный образом, живет в Бодруме? Много ли в нем иностранцев?

Бодрум — это место, живущее как свободное международное сообщество. В нем есть люди из всех точек мира, из всех семи регионов Турции. Они живут в единении, любви и уважении. Поэтому Бодрум — это место для жизни, являющееся примером для всей Турции. Здесь люди — очень счастливы...

Из каких стран приезжают люди в Бодрум для того, чтобы отдохнуть или жить постоянно?

На первом этапе, большинство было из Великобритании. Потом появились русские, в первую очередь, невесты и их родственники. Также представлены получившие независимость тюркские государства. Они очень интересуются Бодрумом.

Бодрум в феврале

Почему, по Вашему мнению, у русского услышавшего слово «Турция» перед глазами возникает образ Антальи?

Очевидно, что не следует путать Анталью с Бодрумом. Бодрум — это одно из тех немногих мест в Турции, которое занимается именно туризмом. Когда мы говорим «туризм», то имеем в виду, что приезжающий живет вместе с городом.

Мы можем говорить о полноценном туристе лишь только, когда говорим о человеке, который путешествует, развлекается и отдыхает во всем возможном многообразии. Посещая всё — от туристичесских мест и развлекательных центров, до ночных клубов и пляжей на побережье.

В этом смысле тот сектор, в котором задействована Анталья — это «проживание». То есть, турист приезжает в Анталью, пересекает порог гостиницы и через неделю пересекает его обратно и уезжает.

По этой причине между нами существует огромная разница: мы занимаемся туризмом, а они задействованы в отрасли «расселения».

И, конечно, если мы посмотрим на россиян, которые приезжают в Анталью, и на россиян, которые приезжают в Бодрум, между ними существует разница в экономических возможностях.

В Бодрум приезжают русские — владельцы личных самолетов, личных яхт.

Яхты Бодрума

Что вы делаете, как мэрия, для того, чтобы привлечь больше российских туристов и инвесторов? Какие вы проводите мероприятия?

Во-первых, мы очень любим российский рынок. Мы — регион, который работает на российском рынке, начиная с 1996 года. Но в 2005 году мы резко активизировали свою работу.

Мы довольны российскими туристами. В Бодруме российские туристы постепенно становятся заметными. Специально для них мы проводим различные мероприятия — русские дни. С другой стороны, мы участвуем во многих выставках в России.

На предыдущей выставке в Москве (прим.: турецкий фестиваль в июне 2017 года) единственным регионом (прим.: Турции), представленным отдельно, был Бодрум.

Постепенно имя «Бодрум» появляется на слуху у российских граждан.

Как я вижу в Интернете, одной из самых больших жалоб является отсутствие регулярного прямого воздушного сообщения между Россий и Бодрумом. Возможно ли это исправить в обозримой перспективе?

Это касается не только сообщения между Россией и Бодрумом. Мы переживаем те же самые трудности со всеми европейскими странами. Очевидно, что это подлежит решению.

Поскольку после Стамбула самым известным за рубежом местом в Турции является Бодрум. Фирмам-перевозчикам, особенно Турецким Авиалиниям, стоит по другому оценивать аэропорт Бодрума в том, что касается прямого воздушного сообщения.

Бодрум следует напрямую открыть миру.

Отель Спектр

Каким вы видите будущее Бодрума? Останется ли он таким же элитарным? Или же будет более демократичным?

Видите ли, как я сказал в самом начале, Бодрум — это место, которое живет как мирное международное сообщество. Бодрум никогда не свернет с этого пути. На протяжении ближайших пятидесяти лет, Бодрум останется одним из самых больших сокровищ, которым владеет Турция.

И если вы обратили внимание, то в таком популярном месте, как Стамбул, с каждым днем падают продажи недвижимости и цены на неё, а в Бодруме, напротив, продажа недвижимости каждый день понемногу растет и постепенно же растут цены.

Иными словами, спрос на Бодрум — очень высок. Как внутри самой Турции, так и за её пределами.

И сегодня, если один из крупнейших отелей в мире «Four Seasons» тратит 1 млрд 200 млн долл. и инвестирует их в Бодрум — это значит, что мы, все вместе, должны осознать исключительность будущего Бодрума.

Four Seasons Bodrum

Примете ли вы в этом году участие в турецком фестивале в Москве, как и в прошлом?

В меру своих сил, мы продолжим принимать участие во всех мероприятиях в России.

Какое из многочисленных лиц Бодрума вы продемонстрируете россиянам в наступающем сезоне?

Главное лицо Бодрума — это его толерантность, любовь, единство, отношение ко всем, как к друзьям и братьям. Куда бы мы не отправлялись, мы несем с собой любовь и толерантность.

Спасибо Вам большое за интервью!

Спасибо Вам!

Чем хорош Бодрум: вместо заключения

Отвечая на этот вопрос, находясь сейчас в районе Ялыкавак (Yalıkavak) — в одном из элитных районов Бодрума и готовясь ко встрече с турецкой и бодрумской знаменитостью, миллионером, многолетним президентом футбольного клуба «Фенербахче» и главным партнером «Газпрома» в Турции Али Шеном, я бы ответил так.

Бодрум — это как элитарный клуб, но с открытым входом. Без фейсконтроля. При всей своей напускной люксовости и элитарности он остается очень демократичным и интернациональным.

Вот чем хорош Бодрум. По-моему...

А что думаете вы?

До новых встреч на страницах блога и сразу подпишитесь на него, ибо путешествие в Бодрум ещё в разгаре и интересные материалы — на подходе! Может надумаете «бросить всё» и приехать... :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 3
  1. Ответить Михаил

    Если отроют прямое регулярное авиасообщение с Бодрумом, смогут рассказать о всех преимуществах Бодрума и позиционировать его как круглосуточный курорт, то Бодрум быстро обгонит Анталью.

    1. Ответить Иван

      Наверное имелось в виду «круглогодичный». На самом деле, Бодрум предлагает другой отдых, чем Анталья. Не массовый. Да и географически масштабы курортов разные. Так что, чисто численно не обгонит.

  2. Ответить Виктор

    А вот мы на Бордрум посмотрим и оценим на автопробеге Измир — Анталия всего лишь через месяц. А также сравним его с Фетхие. :o

Добавить комментарий