рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Что происходит в отношениях России и Турции?

Новости

Встреча Путина и Эрдогана

Уважаемый читатель или читательница!

Это — первая запись в мой блог, открывающая, по всей видимости, регулярную рубрику.

Просто потому, что отношения России и Турции – это тема, которая в последнее время волнует многих россиян, особенно тех, кто, так или иначе, интересуется нашим южным соседом. Собираясь, не исключено, в обозримой перспективе приехать в страну.

Поскольку вопросы на эту тему мне задаются постоянно, буквально со всех сторон – начиная от СМИ и заканчивая друзьями и знакомыми, то некая «инвентаризация» того, в какой точке мы находимся «здесь и сейчас», смотрится более чем уместной.

  • Нормализация отношений

Ранее прерванные на высшем уровне отношения между Россией и Турцией были возобновлены после официальных извинений, принесенных президентом Р.Т. Эрдоганом 27 июня этого года. После примирения, к настоящему времени состоялось уже две личных встречи между Путиным и Эрдоганом. Это дает основания говорить о том, что конфликт руководство двух стран считает исчерпанным и пытается оставить в прошлом.

Стороны обсуждают постепенную нормализацию двусторонних отношений, в частности, снятие Россией торгово-экономических санкций, ранее введенных по отношению к турецкому бизнесу. Турецкое руководство в эти дни постоянно говорит о возврате к ранее действовавшему безвизовому режиму, но, судя по заявлениям российских официальных лиц, с нашей стороны это пока считается преждевременным. При этом, стоит обратить внимание, что Турция визового режима для российских граждан не вводила.

  • Что российско-турецкое примирение практически означает?

Флаги Россия-Турция

Безусловно, приятной новостью для турецкой стороны, да, наверное, и для немалого количества россиян, стало открытие между Россией и Турцией чартерного сообщения и возобновление продажи в России путевок на это туристическое направление.

Таким образом, под закрытие туристического сезона, согласно обнародованным статистическим данным, лишь только в сентябре месяце, в стране уже побывало около 200 тысяч россиян.

Эта цифра, конечно, далека от привычных пиковых показателей, однако, турецкие отельеры рассчитывают заполучить россиян к себе на предстоящие новогодние праздники и уже вовсю готовятся к следующему сезону – 2017.

  • Про перспективы в двусторонних отношениях

Не следует ждать одномоментного воцарения «мира и благолепия» между двумя странами – все же отношениям была нанесена серьезная травма. Однако, со своей стороны, могу сказать, что на уровне обычных людей турки, в подавляющем большинстве, тепло относятся к россиянам и нередко, в меру своих сил, пытаются непростую ситуацию смягчить и загладить.

Думается, что именно наличие подобного рода контактов, в первую очередь, конечно — экономических, но и гуманитарных тоже, спасло отношения от окончательного скатывания в безвременье и не, дай Бог, во что-то похуже. И, представляется, что чем больше будет добрых связей между обычными людьми, тем скорее сложности будут преодолены.

  • Что надо учитывать россиянам?

Обстановка между двумя странами нормализуется на глазах. Тем не менее, планируя что-нибудь, связанное с Турцией, допустим, — приезд в эту страну, стоит внимательно ознакомиться с текущей ситуацией. Причем, эта необходимость связана не только с российско-турецкими отношениями, как таковыми, но и с общей обстановкой в Турецкой Республике.

Чрезвычайное положение

Напомню тем, кто не знает. В стране с 20 июля этого года, после неудачной попытки военного переворота, введен и действует режим чрезвычайного положения.

Кроме того, в юго-восточных и восточных регионах страны активно проводится антитеррористическая операция против Рабочей партии Курдистана.

Надо сказать, что и то и другое, в общем и целом, мало сказывается на повседневной жизни местных жителей и приезжих иностранцев.

Разумеется, для турецкого руководства, по понятным причинам, безопасность считается приоритетом. Однако, это — не повод не соблюдать бдительность. Как всегда и везде, впрочем. Хоть в Стамбуле, хоть в Мюнхене, хоть в Ницце.

Со своей стороны, я буду регулярно писать о новостях российско-турецких отношений и о ситуации в стране. И в случае появления каких-то моментов, обязательно буду о них сигнализировать.

В частности, в ближайшие дни предполагаю написать о режиме чрезвычайного положения в Турции. С этим, как я вижу, у отечественных обозревателей связано много недопониманий, впрочем, — уважительных. Обусловленных тем, что они следят за ситуацией извне, а я изнутри...

Так что, не забывайте посматривать на мой блог или, если хотите быть постоянно в курсе событий, то просто подпишитесь на рассылку. Думаю, что скоро она начнет функционировать. Будут возникать дополнительные или уточняющие вопросы – обязательно задавайте!

Доброго вам здоровья! И с днем вас народного единства, если Вы его отмечаете. А если не отмечаете, как, допустим я, то просто — с законным поводом Вас отдохнуть и набраться сил для новых трудовых свершений!

P.S. Не забудьте посмотреть на страничку «Об авторе». Возможно, там находится информация, которая Вас заинтересует.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Ирина

    Очень хочется со всеми дружественных отношений. Но Роман Бабаян как-то процетировал турецкую пословицу: « Если не можешь укусить руку — поцелуй ее». Он наполовину армянин.

Добавить комментарий