рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

День Турецкой Республики отмечается в 94-й раз!

Новости

День Турецкой Республики

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Мерхаба вам турецкое и здравствуйте русское!

Сегодня вся Турция отмечает День Турецкой Республики. Я — без бумажки, поэтому долго говорить не буду :)

Во-первых, всех турецких друзей, близко и мало- знакомых, а также просто граждан страны поздравляю с этим важнейшим для нее (страны) и них (граждан) Праздником, отмечаемым в 94-й раз! Пусть будет 95-й, 96-й и т.д. вплоть до линии горизонта, которая, как известно, постоянно отодвигается!

Во-вторых, писал об этом часто, длинно и с той или иной степенью занудства — аж в целой книге, не говоря уже о турецкой колонке МК или отдельных статьях на этом блоге (про тот же турецкий День победы) -  на протяжении всей своей жизни в Турции я пребываю в состоянии поистине булгаковского «восхищения».

А именно тем, как трепетно турки относятся к своей республиканской истории и лично к тому, кто «сказку сделал былью» — основателю и первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Невзирая на то, что и история, сама по себе, — штука сложная и неоднозначная, да и времена на дворе за истекшие 94 года разные бывали и ещё, со 100%-й гарантией, будут. Тут уж, ноу дабтс, как говорится...

В общем, имеющие глаза наши соотечественники, да увидят и не исключено лишний раз вспомнят про Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, которая не просто потрясла весь мир до основ ровно сто лет назад, в 1917 году, но и, невзирая на всю свою трагичность, сделала его в итоге лучше.

Про «звериный оскал капитализма» большевики не выдумывали и сейчас, когда дни «коммунистической угрозы» миновали, а «капитализм» знай себе спокойно разгуливает на свободе, насвистывая под нос песню про «Остров дураков», это становится ой как заметно.

Но, это я малость увлекся и как говорил Бурков, «сейчас не об этом». А посему Турецкую Республику и турецких граждан ещё раз с Праздником!

И напоследок: всем читателям блога, кто живет в Турции и интересуется республиканской историей, настоятельно рекомендую сходить на постановку «Orada Duruverseydi Zaman» («Если бы там время приостановилось») — относительно новый жанр, вот лично для меня, документального мьюзикла. Там и про Ататюрка, и про Чанаккале и про «köy enstitüleri» («сельские институты») и про многое другое, включая советско-турецкую дружбу.

Не пожалеете ни разу ни потраченного времени, ни денег. Впрочем, этому мюзиклу я наверное в ближайшее время посвящу отдельную статью.

Хорошего вам настроения и до новых встреч на страницах блога!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Виктор

    А для нас праздник начался с бесплатного проезда в городском транспорте Измира. Только после этого и толп на улице, мы заподозрили, что праздник государственный. А когда приплыли в район Каршияка, то там нас сразу ввели в курс дела, но флаги и транспаранты в руки не брали)) Но братьев-турков поздравили! :)

Добавить комментарий