рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Дойдут ли турецкие войска до Дамаска?

Новости

Всем глубочайший селям!

Новости Турции не отпускают и не дают сосредоточиться на чем-нибудь глубоко аполитичном. Меня попросили прокомментировать очередное громкое заявление Эрдогана касательно того, для чего, собственно, турецкие вооруженные силы находятся в Сирии.

Вот цитата из выступления Эрдогана, с которой последние часы «носятся» российские СМИ:

Армия Турции начала военные действия на территории САР с единственной целью — положить конец правлению Башара аль-Асада... Около 1 миллиона человек в Сирии уже погибли в результате кровопролитной войны, которой охвачена эта страна. В Сирии до сих пор убивают мужчин, женщин и детей. И никакая Организация Объединенных Наций не в состоянии это прекратить... Мы проповедовали терпение, но дальше терпеть нельзя. Поэтому турецкие войска  вошли в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией»

Эту цитату уже прокомментировали влиятельные российские политики. В массе своей в духе того, что «не верю».

Про ШОС Эрдоган тоже недавно выступал. И все — не то, чтобы верили, но были обманываться рады — «может вступить». О чем я, собственно, уже писал.

Эрдоган симпозиум

Моя позиция состоит не в том, что я «верю» или «не верю» подобным заявлениям.  Поясню:

  1. Эрдоган горячо приветствует победу Трампа и надеется на продолжение образцового стратегического партнерства с США — жест в сторону мировой сверхдержавы и Запада.
  2. Эрдоган, выражая горькое разочарование ходом диалога с ЕС, говорит о возможности вступления Турции в ШОС — жест в сторону Китая и России и государств к ним примкнувших.
  3. Эрдоган, выступая на Иерусалимском симпозиуме в Стамбуле, посвященном урегулированию палестинского вопроса, говорит о том, что вооруженные силы страны вошли в Сирию, чтобы свергнуть Асада — жест в сторону ближневосточных монархий и противников официального Дамаска, включая «арабскую улицу».

Круг замкнулся: Турция, в итоге, — в союзничестве со всеми и одновременно ни с кем.

Ну, выступил Эрдоган в Стамбуле перед весьма специфичной аудиторией. А что ему надо было с трибуны сказать? Что Турция решает свои узконациональные интересы, а границы её возможностей, в виде красных линий, давно проведены с Россией? Которая и приподняла зонтик С-400, что дало возможность Турции ввести войска в Сирию. Но так ведь выступить нельзя...

Кстати, в этой связи мне вспомнилось интервью, которое в начале июля месяца этого года я дал каналу ТВЦ. Просто послушайте — там многое сказано.

В общем — имеем то, что имеем. Это называется очередная буря в стакане, которую мастерски устроил президент Турции. При этом очевидно рассчитанная на внешнее «потребление», поскольку в самой Турции на неё никто и внимания не обратил. Новость шла в общем потоке на 3-4 месте, мельком. Да и то — в том контексте, как на неё отреагировал Кремль.

Если же Вас интересуют бОльшие подробности того, как строится турецкая внешняя и внутренняя политика — то это Вы сможете прочитать в моей книге, которая в ближайшее время, надеюсь, увидит свет.

Подписывайтесь на мой блог и, возможно, Вы станете одним из её бесплатных обладателей. Подробности — в разделе «Об авторе».

Хорошего Вам всем дня и настроения! И, пожалуйста, не надо читать до обеда «советскую прессу»!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий