рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Президентские гастрономические выборы 2018: Путин — расстегай, Жириновский — форшмак, Собчак — устрица...

Новости

Гастрономические выборы 2018

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и простое отечественное здравствуйте!

В преддверии мартовских президентских выборов, «тревожные новости» поступают из колыбели российской революции — Санкт-Петербурга.

Там проводятся свои выборы и до них, сейчас время вздрогнуть!, допущен даже тот, чье имя не произносит ни президент нашей страны, ни, вслед за ним, высшее и прочее руководство.

Да-да, вы меня правильно поняли...

Правда, петербуржские выборы — гастрономические и голосуют посетители гастробара «Копченый», ставя галочку в специально напечатанном меню-бюллетене, за то или иное блюдо. Разумеется, соответствующее кандидату в президенты на мартовских выборах...

Вот почему-то я совсем не удивлен, что придумали гастрономические выборы именно в Петербурге. От них всего можно ожидать :)

В меню вошли шесть закусок, символизирующих таких кандидатов, как:

  • Форшмак Жириновского из сельди на бородинском хлебе,
  • Запечённая устрица Собчак с чили перцем,
  • Расстегай Путина с палтусом и красной икрой,
  • Сэндвич Грудинина с курицей и клубничным соусом,
  • Запечённое яблоко Титова с гелем из шампанского,
  • Копчёная утка Навального с грушей на ржаном чипсе.

Обратимся за комментарием к Светлане Милославской — владелице питерского гастробара «Копченый».

Светлана Милославская

Светлана, добрый день! Расскажите в двух словах о вашем заведении и о происхождении его названия. Лично я при слове «Копченый» вспоминаю Жеглова и ищу глазами бильярдные столы.

Вообще, мы с мужем родились и выросли в Кузбассе. Это — угольный край. Если вы придете в гости в наш «Копченый», вы увидите, что у нас на стене — уголь. Снег выпадает у нас в городе и, так как шахт очень много, он через некоторое время становится такой подкопчененький. Такой, знаете, черненький.

Также нравится фильм, особенно мужу, «Место встречи изменить нельзя». Там вы правильно вспомнили Жеглова.

И поэтому, когда нам предложили это название, у нас как-то все срослось и получился «Копченый».

Яблоки Титова

Яблоко Титова

Кого вы допустили до участия в гастровыборах? Какое меню кандидатов вы предлагаете?

До участия в «копченых выборах», прежде всего, были допущены кандидаты, которые могут вызвать яркие гастрономические ассоциации у наших гостей. Которые более знакомы народу.

Поэтому мы подвергли настоящих кандидатов строгому отбору, и, в конечном итоге, наш гастрономический бюллетень стал включать шесть позиций. Они все перечислены. Вы, наверное, видели.

Сэндвич Грудинина

Сэндвич Грудинина

Есть ли настоящая графа «Против всех»? Типа стопки водки «на посошок»?

Нет, к сожалению, у нас такой графы нет. Но идея — замечательная. Впрочем, надеемся, что весь протестный гастрономический электорат привлечет к себе яркое сочетание устрицы и чили перца. Это — Ксения Собчак.

Устрица Собчак

Протестная устрица Собчак

Какие ещё параллели есть с предстоящими выборами: бюллетени, урны, наблюдатели, голосование на дому, подведение и обнародование итогов?

Больше никакие не внедрены. Но, вы знаете, вы предложили интересную идею по поводу «голосования на дому». Нет у нас пока доставки, а так — было бы интересно.

Подведение и обнародование итогов у нас будет 18 марта. Итоги будет объявлять ресторанный критик Олег Назаров. Программа ещё не готова, но, я думаю, сделаем что-нибудь интересное.

Расстегай Путина

«Есть Расстегай — есть Россия. Нет Расстегая — нет России» ©

Что будете делать, если явка в «Копченый» будет выше, чем в среднем по стране?

18 марта мы будем вынуждены завершить нашу акцию торжественным оглашением результатов. Но если явка за некоторыми блюдами превысит все возможные пределы, то мы будем просто обязаны включить эти позиции или даже все в основное меню.

И после чего наши гости смогут наслаждаться полюбившимся блюдом ещё в течение долгого времени.

Уточка Навального

Уточка Навального на чипсе

Сообразно тематике блога, не могу не спросить, почему в гастровыборах нет блюд столь популярной у нас восточной кухни? Тем более, что Восток в России и популярен, да и на слуху. Можете на ходу предложить восточные альтернативы? Хотя бы умозрительно и экспромтом одну две?

Вы правы. Ближневосточная кухня, как никогда, популярна в России. Мы уверены, что практически любое блюдо из данного региона стало бы настоящим украшением нашего гастрономического бюллетеня. Но нам же необходимо, чтобы блюдо отражало характер того или иного кандидата.

Если говорить о восточной тематике, то ближе всего к ней подобрался Жириновский. Он — востоковед по образованию. Но об этой стороне Владимира Вольфовича знают немногие. Поэтому решили ограничиться более характерной для данного кандидата гастрономической ассоциацией.

Но, я думаю, в следующий раз мы к вам прислушаемся и что-нибудь придумаем.

Форшмак Жириновского

Форшмак Жириновского

Вот гастрономический восточный экспромт от Светланы в отношении Владимира Вольфовича, который она мне прислала чуть позже: кёфте на гриле с карамелизированным ялтинским лучком, вялеными бакинскими томатами и острым перчиком «Задира» :)

В общем, петербуржцы и петербурженки — у вас теперь есть двое выборов, политические и гастрономические. Можете сходить на одни из них, а можете зайти 18 марта и туда и туда. Все остальные — завидуют или едут голосовать в Петербург.

Гастрономические выборы 2018

И прелесть заключается в том, что вы можете:

а) проголосовать за разных кандидатов на «политических» и «гастрономических» выборах,

б) на гастрономических выборах проголосовать сразу за несколько кандидатов и сдобрить их стопкой или бокалом... На настоящих президентских выборах вам не нальют.

И, вообще, процесс голосования становится приятным и выходит на качественно новый уровень. Голосуйте хоть каждый день :)

Хорошего вам дня и настроения! И не забывайте подписываться на блог, чтобы не потерять нас на просторах Интернета!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Игорь Старцев

    Прочитал первый раз и подумал: жёсткий стёб. Но, сказав себе «стоп»!, перечитал ещё раз и поставил «5-ку» Светлане Милославской и её коллегам за оригинальность и добрый, подчеркиваю — добрый!, юмор. Как важно в период вала «чернухи» дарить людям хорошее настроение...

    И, позвольте, личное мнение: и без «расстегая» Россия -ЕСТЬ!

Добавить комментарий