рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Халяль в Турции официально выходит на новый уровень!

Новости

Халяль в Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Наконец, обретает конкретные формы то, о чем, собственно, говорили давно. А, именно, халяль в Турции вводится в законодательные рамки, а для сертификации местных продуктов и услуг на предмет своего соответствия в Турции создается Агентство по халяльной аккредитации (в оригинале «Helal Akreditasyon Kurumu» или «HAK»).

Официально заявлено, что соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Кабинетом министров страны. В глаза его пока мало кто видел, но, как сообщается, в управляющий орган Агентства войдут представители профильных министерств и ведомств Турции, а также ключевых интересантов со стороны частного сектора.

Понятно, что исламская экономика, в центре которой лежит понятие халяля, — это все или практически все стороны жизни мусульман. Еда, косметика, медиа-контент, времяпровождение и отдых, товары и услуги в самом широком смысле, в том числе банковские, призванные удовлетворять спрос 1,8 млрд исповедующих ислам по всему миру. Рынок косметики для мусульман оценивается в 3,9 трлн долл., рынок пищевой продукции — 1,2 трлн долл. и так далее и тому подобное...

Отсюда и широкий список всех тех, кто вводится в турецкий управляющий орган, да не устанет рука всех перечислять поименно, включая:

Министерство промышленности, Министерство экономики, Минсельхоз, Министерство развития, Минкульт, Минздрав, Управление по делам религии, Совет по высшему образованию, Меджлис турецких экспортёров, Союз палат и бирж, а также Союз туристических агентств Турции. Итого — 11 крупнейших профильных ведомств.

Понятно, что в стране, где подавляющее большинство составляют мусульмане, и так все едят, пьют и потребляют халяльное. Просто по определению.

Турецкий халяль

Правда, по ящику всякую фигню «кто-то кое-где у нас порой» показывает.

Но, во-первых, а где не показывают? Глобализация, однако, плюс Интернет...

А, во-вторых, все эти недоработки решаемы в оперативном порядке, как с теми же «издевачами». Кто не знает, это были такие тлетворные шоу из серии «Давай поженимся» — весьма популярные ещё недавно в Турции, о которых сейчас, к счастью, уже ни слуху ни духу.

Расчёт же при создании Агентства по халяльной аккредитации, конечно, делается на скорейшую интеграцию Турции в систему глобальной исламской экономики, а не на удовлетворение внутренних потребностей, с которым и так особых проблем не замечено.

И здесь халяль в Турции даже немного подзапоздал, поскольку аналогичные структуры существуют уже по всему исламскому миру: в Саудовской Аравии, в Эмиратах и в пионере исламской экономики, не все знают, что это — там, в Малайзии.

Исламская экономика

Центры халяльной аккредитации создаются сегодня по всему миру. Началось это даже не вчера — в той же далекой ото всех, но не от мусульман, Австралии, соответствующие структуры были организованы аж в 1974 году.

Так что, Турция вступает в эту гонку на мировом рынке, дав фору своим соперникам, но с немалыми амбициями, и, главное, с учётом уровня развития своих промышленности и сектора услуг — ни разу не безосновательными. Что могут противопоставить саудовские или эмиратские экспортёры турецким? Да не смешите...

В общем, думается, довольно скоро на турецких продуктах и услугах повсеместно начнёт появляться аббревиатура названия Агентства «HAK». Как слово, она имеет несколько значений, в частности: «Бог» и «справедливость». Сейчас же, как правило, употребляется лишь во втором контексте. Увидев такой лейбл, руки сами потянутся купить :)

Остается только сказать устроителям реформы «Helal Olsun» — что, помимо всего прочего, значит «Поздравляем!», а если квадратно-гнездовым методом перевести, то «Да будет Халяль!» — и подождать результаты практической реализации этого многообещающего новшества.

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий