рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Итоги референдума в Турции и российско-турецкие отношения: анализируй это...

Новости

Эрдоган голосует

Дорогие читатели и читательницы моего блога, кого интересует ситуация в Турции! Здравствуйте!

Итоги референдума в Турции — предварительные, но почти гарантированно окончательные, уже известны. Сторонники конституционной реформы выигрывают с минимальным разрывом: 51,4% против 48,6%.

Ничего неожиданного не произошло

Лично мой прогноз на референдум, который я дал 12 апреля  Институту Ближнего Востока, была победа правящей партии с небольшим перевесом при уровне поддержки их избирателями не более 55%. Другим результатам было попросту неоткуда взяться. Собственно, близким образом всё и получилось.

Карта Турции и лидеры

Куда несётся птица-тройка?

Направление движения Турции, в общем и целом, остается прежним — в сторону всё большего консерватизма общества.

Другой вопрос, что теперь после того, как официальные результаты референдума будут обнародованы и поправки вступят в законную силу, у президента Эрдогана возникнет куда как больше инструментов к тому, чтобы придать Турции новое ускорение.

Есть, конечно, нюанс, заключающийся в том, что большинство крупных городов, включая официальную столицу Анкару, финансово-промышленную столицу Стамбул, студенческую столицу Эскишехир, культурную столицу Измир и туристическую столицу Анталью, проголосовали против (красный цвет на карте внизу). Что не обещает легких дней турецкому руководству и эскалация противостояния между сторонниками и противниками новой президентской Турции, между «провинцией» и «метрополией», при столь близком результате голосования, далеко не исключена...

Карта голосования

Итоги референдума и взаимоотношения с Россией

Ровно за неделю до референдума возникла тема возможности запрета российских чартеров, на которую я отреагировал здесь. Повторю основную мысль:

Если и будет запрет, то он произойдет до референдума. До него — шансы серьёзные, после него — маловероятные. На том и стою.

Да, российское руководство не вошло в ряд тех, кто направил Эрдогану поздравительную телеграмму с победой на референдуме, как это сделали, допустим, Азербайджан, Катар, главы Палестинской автономии и политбюро Хамас. Было бы неправильным ожидать такой шаг...

Однако, заметим, что в российских СМИ тема турецкого референдума прозвучала довольно выдержанно и без перекосов, которые повсеместно демонстрирует западная пресса. Это должно показать туркам лишь одно — российская сторона настроена на продолжение диалога с Турцией, невзирая ни на какие подводные камни.

Turkey calling

Была такая песня группы Парк Горького — «Moscow calling», то есть «Москва вызывает». Ну, а в преддверии туристического сезона россиян вызывает Турция.

Турция зовёт

Россия, погрозившая пальцем в сторону чартеров, вроде как, тем и ограничилась. Ну, как говорится, и то хорошо. С этой точки зрения, поездку в Турцию можно планировать.

Однако, подчеркну: не забывая внимательно посматривать на общую обстановку в стране.

На всякий случай, ибо серьёзно стоящий вопрос безопасности Турции в 2017 году с повестки дня пока никто не снимал.

Риски и угрозы где были, там и остаются. Плюс, к ним ещё добавился фактор только что состоявшегося референдума по жизненно важному для страны вопросу, не выявивший явного победителя и расколовший взрывоопасное турецкое общество ровно пополам.

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий