рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Измирская ярмарка и российское участие: как это было и что это было?

Новости

Измирская ярмарка открытие

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте из Измира — турецкой житницы и здравницы!

Как я уже писал, 18 августа открыла свои двери традиционная Измирская ярмарка, которая стала важным информационным поводом для СМИ — турецких, российских и, местами, даже зарубежных. Вдвойне заметным на фоне скудно-ленивой летней повестки, хоть каким-то содержательным наполнением которой так озабочены сейчас медийщики.

На самом деле, если хочешь устроить информационный кипеж международного масштаба, рецепт прост — запри в одном помещении Россию и Турцию и что-нибудь из этого да получится :) АЭС «Аккую», «Турецкий поток» или Измирская ярмарка, где страной-официальным партнёром этого года выступила Российская Федерация.

Про официальных лиц

На пленарном заседании и церемонии открытия мероприятия побывали многие, хотя и не все, «обещанные» начальники: министр энергетики РФ Новак и министр экономики ТР Зейбекчи, президент Татарстана Минниханов, чрезвычайные и полномочные послы обеих сторон и прочие, от отсутствия имен здесь — не менее высокие официальные лица.

Открытие делового форума

В окружившей их толпе выделялись две самые массовые группы: люди с видео- и фотокамерами, готовые идти буквально по человеческим телам за удачным кадром или ракурсом, и люди, которым по роду деятельности положено следить за правопорядком - как с автоматами, так и с «пружинами» на ушах.

Любопытства ради я начал пересчитывать охрану в военном и в штатском и понял, что их в разы больше, чем подшефных им официальных лиц и даже «акул пера». Впрочем, это правильно и без этого уже вряд ли обойтись.

Измирская ярмарка охрана

Измирская ярмарка: Россия, как партнер

Прежде чем комментировать громкие передовицы СМИ, напечатанные вслед за церемонией открытия, и торжественным проходом двух делегаций вокруг стендов Российской Федерации и Республики Татарстан, хотел бы сказать пару слов личных впечатлений очевидца.

Актив:

Главным активом, конечно, стало само по себе российское участие в статусе страны-официального партнёра мероприятия и обильно звучавшие с обеих сторон слова про то, что «кризис преодолен» и «самое трудное — позади».

Впрочем, участие — целиком и полностью заслуга президента РФ В.В. Путина, который лично распорядился «участвуем!».

Путин - участвуем!

Приехало федеральное начальство, представители регионов в формате «1+4» (Татарстан плюс Тула, Ставрополье, Владимир и Липецк), общественные деятели и российские предприниматели. Как и представители регионов (у нас их, вообще-то, 85, а не 4!) — очень некоторые были предприниматели.

Пассив:

На фоне очередного «прорыва» в российско-турецких отношениях, по крайней мере если судить по сюжетам ТВ и заголовкам газет, критиковать даже как-то неудобно.

Но хвалить — каждый горазд, поэтому добавим острого соуса в это сладкое блюдо, разумеется, не имея даже в мыслях никого обидеть, а исключительно за Державу радея.

Не растекаясь мыслью по древу:

1. Я не увидел в российском стенде главной осевой идеи, за рамками герба и трибуны с микрофонами под ним стоящей.

Ничего из того, что делает современные российско-турецкие отношения тем, чем они сейчас являются, представлено не было, включая якорные проекты, такие как: АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток».

Где огромный макет станции и карта трассы трубопровода с объяснениями, что «энергетика», двусторонняя и глобальная, — ось российско-турецких отношений?!

Пытаетесь продать Турции С-400? — Ок, тогда установите макет на пол-павильона, в качестве наглядной агитации и демонстрации! Посмотреть это чудо техники народу набьётся, как шпротов в банке!

Единственные молодцы в этом смысле — группа «ГАЗ», привезшие три наглядных экспоната, вокруг которых сразу возник хороший выставочный ажиотаж.

Газ наше все

2. Я не понял, почему было такое непопадание в аудиторию посетителей Ярмарки?

Всем, кто хоть немного интересуется, известно, что посетители Ярмарки — не только официальные лица, но и в массе своей — простые люди. Не являющиеся представителями какой-то узкой отрасли или индустрии.

И здесь главная задача была — имиджевая.

Поразить воображение простых турок возможностями России и перспективами работы с ней. Размером территории и масштабом открывающихся в ней возможностей.

Напоить всех краснодарским чаем из самоваров и накормить баранками и тульскими пряниками до отвала.

Устроить фольклорные песни и пляски в режиме «non-stop», чтобы стены тряслись и павильон ломился от народа, у которого ноги сами шли бы в пляс.

В этом смысле за всех отдувались лишь два небольших коллектива, русский и татарский, сделавшие короткие до обидности выступления при не слишком большом скоплении публики.

Хоровое пение

Итогом стала, при немалом интересе к официальной части, весьма скудная посещаемость российского павильона, особенно заметная на фоне толп народа на турецких муниципальных стендах, где поили, кормили, развлекали и торговали.

3. Российский павильон — это ещё одна больная тема!

Я с большим уважением отношусь к Камеруну, Гане, Сьерра-Леоне, Судану и Ливии. Но если Россия — мировая держава и страна-официальный партнёр мероприятия, то что, нельзя было избежать ближайшего соседства со странами третьего мира?

Африканские маски, обильно разложенные по полу соседнего с Россией стенда с «Вертолётами России» и ГАЗом — это такой диссонанс, что и представить себе нельзя. Вы правда думаете, что турки на это не обратили внимание?

России что, не по зубам арендовать весь павильон и забить его своими достижениями и разносолами?

Про кипеж вокруг Измирской ярмарки

Для тех, кто как погремушкой очарован официальными заявлениями из серии, что «от Анкары теперь ближе до Москвы, чем до Брюсселя», и про то, что Турция вот-вот вступит в Таможенный союз ЕАЭС, просто приведу видео с церемонии подписания соглашений в ходе пленарного заседания российско-турецкого Делового форума.

В общем, исходя из масштаба и количества подписанных документов, сами делайте выводы, насколько СМИшная бравада бьётся с правдой жизни и насколько реальные дела идут в ногу с громкими заявлениями официальных лиц.

Ну, а, вообще, интересное получилось мероприятие. В любом случае, рад и поездке и новым знакомствам. Всем, с кем познакомился и пообщался — огромное спасибо!

А вы были на Ярмарке и, если да, то какие у вас впечатления? Пишите!

До новых встреч на страницах блога и не забывайте подписываться!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий