рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Конституционная реформа и очередной перекресток Турции

Новости

Президент Эрдоган

Уважаемые читатели, всем Вам доброго вечера!

Новости Турции, сколько я за ними слежу — то есть на протяжении свыше десяти лет — идут сплошным и насыщенным потоком.

Но даже в этом потоке важных и очень важных событий есть поворотные точки.

Сегодняшний день, 10 декабря 2016 года, без сомнения войдет в турецкую историю в качестве дня, когда решилась судьба системы правления в Турецкой Республике.

Конституционные поправки, внесенные сегодня в Меджлис страны, знаменуют переход от парламентской к президентской форме правления, от де-факто к де-юре.

Про другие аспекты здесь пока не говорим — они, наверное, тоже важные, но все же второстепенны по сравнению с партийностью будущего президента и отменой института премьер-министра.

Вряд ли у кого есть сомнения в том, что все необходимые договоренности между правящей партией и националистами достигнуты и вынесение поправок на референдум — это чисто технический вопрос.

Бахчели - Йылдырым

Также, вряд ли у кого есть сомнения в том, каков будет исход всенародного голосования весной будущего года.

Так что, моя книга про Турцию в начале следующего года выйдет достаточно вовремя. Собственно, когда я её писал, я уже исходил из того, что в Турции будет изменяться Конституция.

Вообще, это стало понятно уже года три назад с учётом того, насколько президент Реджеп Тайип Эрдоган умеет добиваться поставленных целей.

Что пока непонятно, к чему приведет практическая реализация вынесенных на голосование инициатив.

Это будет президентская республика «а ля тюрка», но что это такое? Вот в чем вопрос... То есть теоретически понятно, но практики пока нет.

Будем посмотреть, что называется...

Но полное ощущение того, что мы сегодня переживаем исторический момент есть... Вот с этим чувством и следим за идущим дальше потоком важных и очень важных новостей.

Доброго всем субботнего вечера ещё раз!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий