рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Российский космонавт в Турции: о снах в космосе и о проблемах в жизни...

Новости

Космонавт в Турции

Дорогие читатели и читательницы блога, селям вам и просто здравствуйте!

Начинаю публикацию обещанного интервью, а точнее беседы, с российским космонавтом Александром Ивановичем Лазуткиным.

Почему не интервью? — Потому что это была застольная беседа, неформальная, а диктофон просто удачно под руку подвернулся.

Здесь, надо сказать, мне повезло: в мимолетной поездке в Каппадокию я напряженно размышлял на тему того, как бы мне переговорить с Александром Ивановичем после его утомительного графика в Анкаре, где его не оставляли буквально ни на минуту. И не начать ему задавать те же самые вопросы, о которых его спрашивали уже бесконечное число раз из серии «Есть ли Бог?» и «Поверили ли вы в Него на орбите?».

А это, согласитесь, то, что интересует на 100% всех.  А посему об этом можно спрашивать человека, вернувшегося «оттуда», бесконечно, в надежде получить хоть какую-то небольшую дополнительную подробность, которая прольёт свет на главную тайну Мироздания.

Итак, произносим известный кавказский тост «Ну, за Аллаха!» и включаемся в нашу застольную беседу, где-то посередине.

Закопёрщицей беседы, то бишь — интервьюером, выступила Лерзан ханым (одна из наших радушных хозяев), я же лишь выступал толмачом.

Детский рисунок

Письмо и рисунок для Александра Ивановича от турецкого ребенка, который пишет следующее: «Здравствуй, космонавт. Меня зовут Айтуран. Космос — странный?». Мне, для того, чтобы написать столь содержательное послание, нужна страница убористого текста. А ребенок все самое главное непринужденно уложил в три фразы :)

Александр Иванович, когда вы там (на орбите, то есть) спали, вам сны снились?

Мои сны, они мне снились. Я же нормальный человек. Но они были неинтересные. А я хочу рассказать о сне, который приснился моему командиру. Командиру экипажа.

Мы с моим командиром пообедали. И он меня спросил. Чего-то не хватает на столе, говорит. Я говорю: «Конечно, нам бы вот лук... Зелени». И все... Дальше мы закончили обедать.

Его зовут Василий и он мне говорит: «Еще есть время. Я, пожалуй, посплю». И он залезает в свой спальный мешок. Мешок на стенке висит. И закрывает глаза.

Я думаю: «Мой командир решил поспать. Я тоже хочу поспать». И я ложусь на полу перед ним и закрываю глаза.

Потом я открываю глаза. Это ещё не сон :) Василий спит...

Я вижу, что он открывает глаза. Он видит меня. Он разворачивается в своем спальном мешке на 180 градусов, как будто хочет посмотреть, что за его спиной. Потом поворачивается обратно и говорит мне вслух такое: «А где сумка?».

Это он проснулся. Я на него смотрю и говорю: «Василий, какая сумка?». И он мне начинает рассказывать, какой ему приснился сон.

А сон приснился ему такой. Он сказал мне, что он решил поспать. Он рассказывает, как все было.

Он лег в спальный мешок. Он увидел, что я лег перед ним. Он увидел, что я заснул. Я закрыл глаза.

И в этот момент (далее от первого лица командира экипажа Василия) я подумал: «До следующего сеанса связи с Землей у меня полтора часа. Слетаю я сейчас на Землю. На базар. Куплю зелени и как раз вернусь назад». Это уже пошёл сон.

И он летит на Землю. Приземляется. Он берет большую сумку и бежит на рынок. Причем, он в скафандре. Он говорит: «Я бегу и думаю... Я же деньги не взял...». Но базар этот — русский.

Он прибегает на этот базар. И вот эти бабушки, они видят, что он космонавт и они ему все в сумку складывают. Без денег.

Он смотрит на часы. Ему уже пора. Он бежит обратно с этой сумкой. Садится в космический корабль, взлетает, летит к станции, открывает люк и в это время видит меня, который лежит перед ним.

И он говорит: «Я вижу, что ты проснулся и я разворачиваюсь, чтобы взять эту сумку с зеленью. А её нет». Он повернулся и говорит: «А где сумка?».

Сон — интересный. Но на самом деле, я впервые увидел, как человек не заметил, как он заснул.

Он заснул, ему приснился сон и он решил, что это — действительность.

Потом на Земле я столкнулся с точно такой же ситуацией, только я сам в нее попал.

Когда мы едем за рулем, то иногда хочется спать. Вот, когда я хочу спать, я всегда начинаю себя щипать, песни петь. Главное, я понимаю, что спать за рулем нельзя.

И вот я еду по дороге. Это — реальность. Машин много. Мы едем очень медленно. Спать не хочу. И вдруг я не заметил, как заснул. Но я заснул и вижу ту же самую дорогу, те же самые машины и я еду. И вот во сне я вижу, что моя дорога поворачивает. Я начинаю поворачивать и в этот момент я слышу, что машины начинают гудеть. И я просыпаюсь и вижу, что реальная дорога идёт прямо.

Вот тогда я испугался, потому что не заметил, как заснул. Хорошо, что мы ехали медленно и во сне я эту дорогу увидел и повернул. А на самом деле, дорога шла прямо.

Я потом уже вспомнил, что были случаи, когда люди засыпают за рулем и погибают. И если раньше я боялся, что засну за рулем, потому что я хочу спать, то теперь я понимаю, что за рулем можно заснуть, даже когда ты не хочешь спать.

То есть, если у вас есть машина — будьте внимательны...

Интервьюер и толмач

Лерзан ханым — справа от толмача, который слева :)

Тема внутреннего голоса, который никогда не замолкает. А наверху там всё по-другому? Замолкает этот голос или, хотя бы, потише себя ведёт?

Да нет. Так же ведёт себя. Мы же летим туда вместе с этим голосом.

Есть что-то такое, что на Земле вам кажется важным, а наверху оказывается смешным, простым и бессмысленным?

Да... :)

Это была ночь. Мы летели над Россией. И я впервые увидел Москву сверху. Она была такая маленькая. Я увидел улицу, где я живу. Там примерно понимаешь, где это.

И я просто вот так поставил палец (А.И. показывает большой палец) и подумал, закрою ли я Москву или нет? — Закрыл.

Когда я её закрыл пальцем, то вдруг в моей голове родились такие мысли: «Вот в этом месте, которое я сейчас закрыл пальцем, я там живу. Там у меня бывают проблемы, бывают очень сильные проблемы. Мне там бывает очень плохо. Но когда я закрыл это место, какие это маленькие проблемы...».

Если мне в этой точке, которую я только что закрыл, мне плохо... То, ну, уезжай в другое место, которое находится там рядышком. Мне в этом месте плохо, но я уехал отсюда. У меня уже не будет тех же проблем, как в этой точке. У меня будут новые проблемы, но старых уже не будет.

Эти проблемы, от которых я страдаю, их тут не будет. Ты оставишь их в старом месте.

И теперь, когда какие-то проблемы возникают, потому что я вернулся на Землю, я всегда думаю: «Они — только в этом в конкретном месте. В этом городе, в этом доме, в этой квартире. И стоит мне немного в сторону отойти...». И это, на самом деле, помогает.

Я понимаю, что если тебе очень плохо, посмотри на это «плохо» со стороны. Сравни это «плохо», с земным шаром, с его размерами. И ты увидишь, что твое «плохо» — очень маленькое.

А если оно маленькое, то не стоит об этом и думать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

А вы не забывайте подписаться на блог, чтобы его не пропустить :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий