рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

«Приведи друга в военкомат» — новая туристическая стратегия Турции

Новости

Туризм в Турцию

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям Вам и просто доброго дня!

Небогатая запасами природных ископаемых Турция приняла за основу тезис «туризм — наша нефть», а посему, после провального прошлого года, туризм в Турции 2017 продолжает  беспокоить не только представителей сектора, но и руководство страны.

Про итоги 2016 года...

... я уже писал здесь, правда, в предварительном плане. Поскольку, то были данные Министерства культуры, а они, как люди гуманитарные, в цифрах могут и заплутать малость.

В этом смысле, лучше доверять турецкому Агентству по статистике, которое, наконец, обнародовало итоговые цифры.

Пустые пляжи

Кратко, не «маслом» — так «акварелью», картина выглядит следующим образом: цифры по местным туристам в последние три года как были, так и остаются на уровне 5,5 — 6,0 млн человек с доходами от их поездок на уровне 6 млрд долл. Плюс-минус.

Что же до иностранцев, то здесь ситуация — много хуже: спад с почти 36 млн человек в 2014 и в 2015 годах  до 25 млн человек в 2016 году, сопровождающийся потерей в доходах от пикового 2014 года приблизительно на 12 млрд долларов.

Про новую турецкую стратегию...

... в сфере туризма на прошлой неделе перед представителями отрасли выступал Р.Т. Эрдоган. В условиях, когда на сайте Минкульта обещанный документ ещё не опубликован, прислушаться к словам президента страны вдвойне интересно.

Эрдоган пригласил

И в своем выступлении Эрдоган апеллировал в первую очередь к тем туркам, которые живут за рубежом или вернулись в Турцию после своей жизни за границей. Число первых он оценил в 5 млн человек, число вторых — в 3,5 миллионов.

Озвученное дальше навеяло старый анекдот про «приведи трех друзей в военкомат — получи отсрочку от призыва» :)

Турецкий президент предложил прибывающим в Турцию заграничным туркам, совершающим «sıla-i rahim» («сыла-и рахим» — то есть, поощряемый исламом визит на родину с целью поддержания связей со своими родственниками и друзьями) не ограничиваться общением, но и выделить себе недельку-другую для отдыха. А, кроме того, может быть даже прихватить с собой из-за рубежа кого-то из иностранных «соседей, друзей и подруг».

Это же касается и тех турок, которые вернулись в Турцию из-за границы, но продолжают поддерживать с ней контакты за рамками ночного прослушивания «Голоса Америки» :)

Голос Америки

Как указал турецкий президент, эти турки рассматриваются как ценный актив страны и «почетные консулы» Турции за рубежом в сфере туризма, а конкретно для них запускается специальная кампания «Возьми соседа и приезжай».

В чем заключается эта кампания...

... пока, к сожалению, не ясно. Но я уверен, что любой проживающий в Турции наш соотечественник или соотечественница также должны рассматриваться в качестве почетного посла Турции в сфере туризма :)

Сами приезжают — уезжают, гостей и родственников принимают? — Приезжают, уезжают и принимают. Сижу и думаю, может в турецкий Минкульт написать «жалобу... коллективную» :)

Ну, чтобы скидки там предоставляли на авиабилеты, проживание и т.д. для гостей, друзей и родственников тех, кто в Турции на ПМЖ... :)

Шутка, конечно, но правда заключается в том, что каждый живущий в Турции россиянин — своего рода мост с двумя направлениями движения. По себе знаю, сколько за полтора десятка лет езжено-переезжено мною, моими близкими и друзьями.

Но пока со стороны руководства России никто не назвал соотечественников «почетными консулами РФ» и не озвучил программы «возьми /турецкого/ соседа приезжай в Россию», знакомь его с богатейшей культурой, историей и достопримечательностями нашей страны и будет тебе «почёт и счастье»...

Так что, пока россиянам, планирующим свой приезд в Турцию, предлагаю следить за новыми веяниями в Турции — глядишь удастся сэкономить на поездках в рамках нового турецкого начинания, за счет наличия друзей и знакомых в стране.

Хорошего Вам дня и настроения! Не забывайте подписываться на блог!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий