рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Тягостные турецкие новости: теракт после заявления по Конституции

Новости

Бахчели - Йылдырым

Всем доброго вечера!

Только что вернулся из Коньи, где провел выходные и об этом обязательно расскажу, поскольку было много интересного. Однако, новости Турции заставляют вновь и вновь о себе говорить.

В субботу 10 декабря я написал про конституционную реформу в стране и, когда писал, сдвоенный теракт в Стамбуле в районе «Vodafone arena», разумеется, ещё не произошел. Результатом которого стала, по последней информации гибель 44 человек и ранение ещё 166.

Флаги спущены

Связь между первым и вторым очевидна, поскольку те изменения, которые удается проводить президенту Эрдогану и правящей Партии справедливости и развития — поистине революционны и знаменуют абсолютно новую страницу в развитии страны.

Какую? — Это отдельный вопрос, но, проведя сегодня день над подробным вычитыванием предлагаемых конституционных поправок, я пришел к единственно возможному выводу.

В Турции действующая Конституция 1982 года правилась не раз и не два. Достаточно вспомнить референдум 12 сентября 2010 года.

Конституция

Однако, нынешний пакет из 21 пункта — это не поправки, это, по сути — замена одной Конституции на другую. В центре которой будет президент страны, как надсистемный фактор, в руках которого будут сконцентрированы полномочия, несопоставимые с прежними — церемониальными.

Президент становится во главе исполнительной власти, а при отменяемом условии об отсутствии у него партийной принадлежности сможет вновь возглавить партию большинства. Таким образом, находясь и у руля законодательной власти.

Реформа совета судей и прокуроров (сокращение числа членов совета при увеличении доли назначенцев президента) существенно утяжеляет вес президента во взаимодействии с судебной властью.

Вообще, говорить я об этом могу долго и предметно. Но отложу этот разговор до выхода своей книги.

Что меня здесь больше интересует, так это то, что президент Эрдоган и его сторонники говорят о том, что конституционная реформа является наилучшим ответом на те вызовы, которые стоят перед страной. Как политические, так и экономические.

Президент Эрдоган

Вот лично мне очень хотелось бы думать о том, что это действительно приведет к желательному результату, а Турция станет прежней. Как её именовали «перекрестком цивилизаций» и «спокойной гаванью».

Но пока у меня картинка не складывается, настолько привычным стало то, что в стране регулярно что-то происходит.

Турецкий народ Эрдогану и его партии карт-бланш даст — это понятно. Но вот какой будет результат?

На этом знаке вопроса сегодня и закончим. Поживем-увидим.

Доброго Вам вечера и мирного неба! Берегите себя и своих близких!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий