рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Заявления премьер-министра Йылдырыма на Мировом туристическом форуме

Новости

Бинали Йылдырым

Дорогие любители и любительницы Турции, как издалека, так и вблизи — в ходе поездок в страну. Как в ходе состоявшихся, так и ещё только планируемых :) Доброго Вам времени суток!

Имея в виду скорое наступление туристического сезона, начинаю на своём блоге новую регулярную рубрику — новости Турции для туристов сегодня.

Впрочем, тема, сама по себе, уже стартовала, в чём нетрудно убедиться, обратившись в раздел «Новости» блога.

Афиша Форума

Про Мировой туристический форум

Вероятно, немногие в России знают, что накануне, 16 февраля, в Стамбуле стартовало крупное туристическое мероприятие, именованное Мировой туристический форум.

С учётом состава и уровня официальных зарубежных делегаций, в принципе, можно было бы проявить себя формалистом и задаться вопросом насколько слово «Мировой» — корректное?

Как следует из вчерашней приветственной речи премьер-министра Йылдырыма, на торжественной церемонии открытия Форума присутствовали руководители министерств и ведомств, отвечающих за культуру и туризм, из пары десятков балканских, африканских, среднеазиатских  и азиатско-тихоокеанских стран.

Впрочем, не будем преувеличивать роль официальных делегаций Америки, Европы и России, которых на Форуме замечено не было. Тезис о том, что центр тяжести современного мира смещается на Восток, ещё пока никто не опроверг :)

Йылдырым и делегаты

Премьерские тезисы

Итак, обратимся к вступительной речи премьер-министра Бинали Йылдырыма, произнесенной им вчера на пленарном заседании перед представителями туристической индустрии из Турции и ряда зарубежных стран.

Следуем при этом не хронологической последовательности, в которой слова произносились, и не букве, но духу оригинала :)

Тезис 1: Туризм, как индустрия, прочно занял первое место в секторе услуг мировой экономики.

Тезис 2: Туризм вносит свою лепту не только в экономическое процветание, но и в дело мира и братства между народами. А представители туристической индустрии, соответственно, — добровольные послы мира во всем мире.

Тезис 3: Туристический потенциал Турции — огромен, а показатели числа посетителей и доходов, которые они приносят, растут от года к году.

Тезис 4: Турция «берёт» не только природными красотами, но и своей богатейшей культурой и многовековой историей цивилизации.

Тезис 5: Турция будучи географическим мостом и перекрестком — неизбежное место встреч между Западом и Востоком, Севером и Югом.

Туристическая Турция

Тезис 6: Турция проявляет решимость в том, чтобы и дальше укреплять свое положение в сфере туризма, в частности, инвестируя огромные средства в развитие своей туристической (в т.ч. транспортной — аэропорты, гостиницы, дороги и мосты) инфраструктуры.

Тезис 7: Турция проявляет беспрецедентный в современном мире гуманизм, распахнув свои объятья для 3 миллионов сирийских беженцев, дав им кров и пищу.

Тезис 8: Вокруг Турции в последнее время звучит много «сплетен», в частности, о том, что «страна — небезопасна». Турция — не более опасна, чем Америка и Западная Европа.

Тезис 9: Распускающие подобные «сплетни» — из числа тех, кто пытается «поймать рыбку в мутной воде» и недобросовестно конкурировать с Турцией (прим.: с которой, очевидно, другим способом, кроме как недобросовестным и не справиться).

Тезис 10: Бояться террора и пугать террором — это идёт лишь на пользу терроризма и террористов. Напротив, надо жить и путешествовать, не боясь ничего. Тем более, что Турция, несмотря ни на что, продолжает оставаться центром стабильности в нестабильном регионе.

Пустой пляж

Не всё так просто...

Ну, что можно сказать по поводу этих тезисов?

Да, сложно спорить с тем, что Турция инвестировала и продолжает вкладывать огромные средства в развитие своей инфраструктуры, делая прибытие и пребывание в стране для зарубежных и местных туристов удобным и комфортным.

Но, как говорится, есть нюанс, который заключается в том, что не только недобросовестные круги ставят вопрос о том, насколько Турция безопасна как страна...

И в этом смысле, в действительности, не всё так уж и беспроблемно: люди ведь голосуют ногами и их не обманешь никакой «клеветой заговорщиков» — конкурентов Турции.

А статистика прошлого, 2016 года, для привыкшей себя позиционировать в качестве «туристического рая» Турции оказалась и вовсе провальной. Даже официальная. Кто желает убедиться, пожалуйте сюда.

Кстати, материал оказался настолько удачным, что по просьбе газеты «Московский Комсомолец» он был мною переработан и расширен до полноценной колонки, опубликованной в газете за 14 февраля, собрав помимо читателей бумажной версии газеты (около 700 тыс. экз.), ещё и 16 тыс. прочтений в Интернете.

Подводя черту, продолжаем следить за теми реальными мерами, которые будет предпринимать руководство Турции с целью обеспечения безопасности поездок в страну.

С тем, чтобы быть в курсе событий — не забывайте подписываться на блог :)

И ещё небольшая новость: вчера мне в Издательстве «Эксмо» сообщили, что моя книга «Россия — Турция: 500 лет беспокойного соседства» уже напечатана в типографии и в ближайшие неделю-две будет на всех книжных полках нашей необъятной Родины.

Книга о Турции

Подробности интересующиеся подлинной Турцией, а не той, про которую пишут в путеводителях, могут прочитать по ссылке, приведенной ниже. Там же можно книгу заказать  и замечу, что отпускная цена на неё уже выросла, причём ещё до выхода в свет. Так что, наверное, стоит поторопиться. Ссылка — здесь.

До скорых встреч на страницах моего блога :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий