рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Реально ли вступление Турции в ШОС?

Новости

Президент Эрдоган

Уважаемые читатели, приветствую Вас крепким восточным салямом!

Честно говоря, совершенно не собирался писать на своем блоге про вступление Турции в ШОС.

То есть — в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Однако, все же, брошу свои пять копеек, ну или курушей, в разгоревшуюся дискуссию.

На то есть, по крайней мере, две причины. Во-первых, сегодня мне написали с российского федерального канала, поинтересовавшись мнением на сей счет. Во-вторых, встречаясь сегодня же с руководством ассоциации турецкого бизнеса, данная тема затрагивалась.

Откуда ноги растут?

Дело в том, что возвращающийся из поездки в Самарканд президент Эрдоган сделал следующее заявление своему журналистскому пулу:

« Турция должна чувствовать себя свободной. Она не должна говорить „во что бы то ни стало — Европейский союз“. Это мое мнение. То есть, его некоторые могут критиковать, но я говорю своё личное мнение. К примеру, я говорю: „Почему бы Турции не быть в составе Шанхайской пятёрки?“. Надеюсь, что в том случае, если там будет положительное развитие, то есть Турция займет там место, она сможет действовать намного более спокойно».

Пусть Эрдоган и сказал, что это его «личное» мнение, но всем в Турции прекрасно понятно, что «это нога, у того, у кого надо нога».

Отсюда и та стойка, которую сделали СМИ, включая российские, на слова турецкого лидера.

А турецкий народ?

Турецкий народ, согласно социологическим исследованиям и моим личным наблюдениям, достали все эти хороводы, которые Турция годами водит вокруг Европейского Союза. Все эти ежегодные отчеты о прогрессе и прочая лабуда.

Это как, представьте себе картину: стучишься стучишься в одну и ту же дверь, а тебе оттуда вроде и отлуп до конца не дают, но зато постоянно «возят по столу», причем лицом. То тут — не так, то здесь — не эдак.

На сайте влиятельной газеты «Хюрриет» сразу открыли голосовалку: должна Турция или не должна вступать в Шанхайскую пятерку? Нажал и я на кнопку. Высветились следующие результаты: 13 тысяч проголосовало, из которых «за» — 70,2% (включая, разумеется, меня), «против» — 20,2%, «без понятия» — 9,6%.

Значит Турция может в ШОС вступить?

Теоретически, конечно, возможно все. Тем более, что одобрительно отозвалась Россия. Китай сказал, что они готовы рассмотреть обращение, если оно будет официально направлено со стороны Турции.

Кто-то готов в этом усмотреть положительную реакцию китайцев.

Ну, а лично я, считаю, что это — не положительная и не отрицательная реакция. Это реакция стороны, которая не будет ничего комментировать, пока не поступит официальный запрос от турок. Китайцы — народ древний и мудрый. Повидали всякого...

Общаясь сегодня на эту тему в ассоциации, я привел турецким коллегам такой пример:

«Как турки торгуются? — Ходят, смотрят прицениваются, скидок просят, не забывают упомянуть, что сосед уже бОльшую скидку дал. Обнадёжат, потом одернут... И так долго и муторно, чтобы добиться для себя наилучших условий». Турки смотрят на меня — смеются. Говорят «Очень хорошо подмечено».

А аналогия состоит в том, что на «прилавках» — много разномастных и взаимоисключающих товаров, включая НАТО, ЕС (пока Таможенный союз и статус страны-кандидата), ЕАЭС, ШОС и прочее. И про вступление в ШОС — это ведь далеко не первое заявление Эрдогана за последние годы.

Шанхайская пятерка

По мне, так — это нормальный такой сигнал новому президенту США Трампу «не потеряйте Турцию».

О чем я, собственно, и сообщил вопрошавшим. Турки, кстати, полностью с моими выводами полностью согласились.

Вообще, на эту и прочие темы, связанные с Россией и Турцией, в феврале — марте следующего года в крупном российском издательстве должна выйти моя книга. Там, собственно, всё подробно изложено.

Некоторое количество экземпляров я раздам бесплатно. Как получить, читайте в разделе «Об авторе».

До новых встреч! Хорошего всем вечера!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий