рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Может ли Турция помочь России в развитии туристической индустрии?

Новости

Визы с Турцией

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и простое отечественное здравствуйте!

Во вторник на этой неделе на радиостанции «Вести ФМ» мы в очередной раз говорили о Турции. Понятно, что говоря про отношения между Россией и Турцией, никуда от этого, увы, не уйти, отправной точкой будет сотрудничество между нашими странами в Сирии.

Однако, оттолкнувшись от этой темы, по ходу разговора мы перешли на туризм между Россией и Турцией и удручающую, для России разумеется, статистику.

Турцию в 2017 году посетило 4,7 млн наших соотечественников. В то время, как Россию — всего 73 тысячи турок. Это даже не пренебрежимо малая величина, а погрешность измерения.

На самом деле, Турция пожинает плоды своих многолетних трудов по развитию туристической индустрии, которая представлена не только полной линейкой гостиниц на любой вкус и размер, но и инфраструктурой — аэропортами, автодорогами, общественным питанием, магазинами и проч., помноженными на знаменитое турецкое гостеприимство, ставшее международным брендом.

Мы так привыкли воспринимать Турцию в качестве страны массового туризма, не только из России, но и из Европы, что не всегда отдаем себе отчет в том, что история турецкой туриндустрии — не столь уж древняя. Лишь годах эдак с 80-х начинаются первые серьёзные инвестиции в отрасль.

Конечно, подспорьем стал рухнувший перед Россией железный занавес и вал отечественных туристов, который буквально хлынул в гости к южному соседу. Но фокус заключается и в том, что Турция оказалась к этому в полной мере готова.

С распада СССР и либерализации отрасли в нашей стране прошло уже четверть века, а наша индустрия гостеприимства лишь только делает свои первые шаги. Есть множество интересных задумок, как та же Черноморская кухня, но ещё больше предстоит нам сделать.

И вот до чего мы «договорились» в эфире... До простого вопроса:

Почему в рамках межправительственного соглашения по строительству первой в Турции АЭС «Аккую» Россия готовит турецкие кадры и, по сути, создает для турок новую атомную индустрию, но сама при этом не пытается то же самое, но со знаком наоборот, сделать в туризме? То есть, широко привлекать турецкие деньги и опыт на создание российской туристической отрасли?

Тех, кого заинтересовала тема разговора, приглашаю прослушать полный эфир передачи.

А тем, кто сомневается, пойдут к нам или нет за экотуризмом (сложно нам с нашим климатом и небольшой полоской Черного моря развивать пляжный туризм — это правда), хочу показать несколько фотографий. Просто в качестве напоминания, какая у нас неисчерпаемая по богатству и красоте природа.

Это фото с выставки путешественника-фотографа Игоря Шпиленка, которая сейчас проходит в московском ГУМе. Обязательно сходите, если вы в Москве. Это действительно ответ на все сомнения «есть ли у нас чем привлечь туристов?». Есть...

Правда, кадровый вопрос надо решить. Ибо, останусь всегда при своем мнении «один в поле — воин» и «незаменимые у нас есть», в том смысле, что «кадры решают всё». Просто надо растить.

А вы что бы хотели показать и рассказать иностранцам про нашу страну? Что, по-вашему, для этого надо сделать? И, наконец, может ли России в этом смысле помочь турецкий опыт создания направления массового туризма?

Пишите внизу в комментариях или присылайте в сообщениях. Очень хочу, чтобы это приобрело характер дискуссии...

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!

P.S. Разумеется, это всего лишь несколько с выставки, которая, действительно, впечатляет.

Общий вид выставки

Сто заповедных лет

Заповедники России

Руссие избушки

Олени и лиса Алиса

Наше море

Что небо что лет

Русские мишки

Наши вулканы

Когда холодно

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 12
  1. Ответить Катя

    Одно время проработала как раз с турецкими туристами в России. У них огромный интерес к России, природе, истории, но они оставались очень недовольны сервисом, обслуживанием, инфраструктурой.

    Что касается того, что мы можем предложить туркам, могу сказать, что громадный потенциал у Волги и у других наших крупных рек и озер. Туры по реке — это сочетание природы, которая им действительно нравится, и истории и культуры, когда они узнают о городах, где останавливаются, знакомятся с людьми.

    1. Ответить Иван

      Екатерина, вы правы: сервиз — это бутылочное горлышко нашего туризма...

  2. Ответить Желязко

    Идея отличная!

    Думаю, что более интереснее для турков будет охотничий туризм. Ой, сколько интересно им будет!!!

    И не только для них, для арабов — тоже!

    1. Ответить Иван

      Кстати, про охотничий и рыболовный туризм — отличная мысль!

      1. Ответить Желязко

        Кстати, в система ценностей у турков в первые — лошадь, собака, ружье, и тогда есть место для остальных.

        :)

  3. Ответить Инна

    Добрый день!

    С большим интересом просмотрела передачу с Вашим участием. Злободневный вопрос про обеспечение потока туристов в Россию. Однозначно есть большой интерес со стороны турков к России. И нам, действительно есть что показать. Вы абсолютно правы — уровень/культура обслуживания у нас по-сравнению с Турцией просто ниже плинтуса. И она играет ключевую роль, по-моему, оставляя позади и нашу плохую инфраструктуру и холодный климат, который тоже очень пугает местное население. У турков — доставить удовольствие гостю/туристу/старшему заложено в семье (это проявление мусульманской культуры в целом) — это у них в крови, они не считают зазорным или чем-то унизительным — обслужить гостя и сделать все, чтобы он остался доволен. И это проявляется везде — не только в туризме или в магазинах! Во всех сферах. И не только по отношению к туристам/приезжим. Научиться этому сложно — особенно для нас (с нашими-то «понтами» и комплексами), но можно. Посмотрите, как работают наши ребята на тех же турецких курортах — попав в эту среду, они (прогрессивная их часть :)) тоже начинают подстраиваться и меняться (среда определяет сознание — кто-то из классиков говорил не помню). Откровенно говоря, будет очень жаль, если мы, вслед за строительством, и отечественный туризм отдадим турецким бизнесменам. За державу, в очередной раз, обидно, да даже уже и не обидно, а противно... и даже, увы, не удивительно. Турки, конечно, с огромным удовольствием придут в турбизнес России и порядок наведут и отлично заработают, но сами-то на что годимся, кроме как бюджетные деньги воровать. И в конце, буквально пару слов про Акуую. во многих уважаемых турецких компаниях сложилось не очень хорошее мнение о данном проекте и о методах ведения дел российскими управленцами. Тут поставим точку.

    Всего доброго!

    Извините за сумбур.

    С уважением,

    Инна Варол.

    1. Ответить Иван

      Инна, добрый день! Искусство руководства страны (если оно — правильное руководство :) ) учиться на чужом опыте, не продаваясь никому и оставляя за собой все самое ценное и стратегическое. А насчёт АЭС «Аккую» — значит таких людей привлекли к работе. Что тут скажешь...

  4. Ответить Виктория

    На первом месте среди направлений в РФ у турок это, наверное, Петербург. Было бы проще с визами, к нам бы ездили на любые увеселительные мероприятия, прежде всего на фестивали, сейчас в этом плане взрыв внимания наблюдается к Украине.

    Туркам интересны их исторические земли, это - Байкал, Эргенекон... Экстрималам, спортсменам - соответствующие территории. Парашютисты часто к нам ездят тренироваться.

    С кухней же России у турок часто нелюбовь, они слишком консервативны по отношению к чужой гастрономии. Их вкусовые рецепторы только-только начали раскрываться, благодаря буму кафе и ресторанов , что наблюдается в Стамбуле. Для взросления нужно время. А пока, можно попробовать разве что только силой заставить их есть то, что ели их прапрадеды, если предложить туркам исторические тюркские места в качестве турнаправлений :)

    Бану Авар очень давно делала интересную для trt tv передачу о жизни тюркских народов России, не в урон для последней. Стоит посмотреть , попробовать увидеть Россию глазами положительного турка.

    На счет помощи в развитии туризма, за определенные дивиденды помогут.

    Турки давно уже покорили Европу открытием там своих медцентров. В этой сфере тоже есть чему поучиться у турок. Уже наши ведущии, например, в медпередаче на ТВ Россия, начали хвалить турецкую медицину.

    Про Аккую. Было странно видеть, лет 5-6 назад, когда, видимо, всё только заваривалось под Мерсином, объявление о поиске переводчика для АЭС Аккую , "специализирующегося по атомной физике " , на неизвестной турецкой платформе объявлений (на карьер.нет и т.п. известных турецких платформах такого объявления не было). Даже мне пришел заказ на перевод для Аккую через 10-е руки.

    С российским управлением российского же бизнеса в Турции часто есть неприятные или абсурдные вещи, в том же Яндексе. Часто сами себе вредят.

  5. Ответить Иван

    Виктория, а что насчёт «парашютизма»? Куда ездят? Я сам «попрыгиваю» :)

    Про «часто сами себе вредят» есть такое выражение «мы — сами творцы своего счастья». И, добавлю, «несчастья» тоже. Очень много хороших и интересных вещей можно делать, если люди правильные этим занимаются... Спасибо за развернутый комментарий.

  6. Ответить Игорь Старцев

    Поднятая Вами тема из одна из массы больных тем нашего, российского, бытия. И отрадно видеть, что Вы эти вопросы своими острыми статьями поднимаете... Тешу себя надеждой, я — оптимист, что этот материал заинтересует и тех людей, которые радеют за наш туризм... Ведь Ваш блог нацелен, и это очевидно, на прогресс в российско-турецких отношениях во всех аспектах.

    И просьба. Не все могут ознакомиться с замечательной выставкой «Сто заповедных лет» и поэтому, если возможно, поподробней, включая знакомство с автором. Такой труд по плечу мастеру и подвижнику.

  7. Ответить Зульфия Фатиховна

    Почему же у нас не развита туристическая индустрия, почему не хотят заниматься этим видом бизнеса, что отпугивает?

    Если разложить вопрос по пунктам: турбизнес -это долгосрочный проект, инфраструктура, часто меняющиеся законы и НТД, ненадежные банки с их несусветными процентами, а ценовая политика — отдельная безумная история и т.д.

    Получается, без заинтересованности и поддержки государства никак не обойтись.

    У экотуризма есть и другая сторона для бизнеса — «органическое» сельское хозяйство во всём его многообразии...

    1. Ответить Иван

      Какое бы ни было органическое сельское хозяйство, но инфраструктура все равно нужна...

Добавить комментарий