рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Отзыв про Турецкие авиалинии: награды, статистика и реклама...

Новости

Отзыв про Турецкие авиалинии

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Вот сижу и гадаю, как я до сих пор не написал отзыв про Турецкие авиалинии, они же «Жора» (Turkish Airlines), они же — «Гоша» (Türk Hava Yolları или THY)?

А между тем, как это ни странно, возможно, прозвучит, после автомобиля THY — наиболее часто используемое мною «не роскошь, а средство передвижения».

Замечу для начала, что эта, формально частная, а де-факто государственная компания, является «умом, честью и совестью», в общем — одним из символов и «success story» современной Турции. Как уж тут не написать? Пусть и с некоторым опозданием...

Награды Турецких авиалиний

У них их — несть числа, прямо как у Леонида Ильича Брежнева, но самой большой гордостью «Авиалиний-в-феске» является регулярно получаемое от лондонской маркетинговой фирмы «Skytrax» звание лучшей авиакомпании в том или ином регионе мира и в той или иной номинации.

Скайтракс и Турецкие Авиалинии

В 2017 году по итогам опроса более 20 млн пассажиров турецкий перевозчик получил от Skytrax следующие звания:

  • Лучшая авиакомпания Южной Европы.
  • 2-е место в рейтинге лучших авиаперевозчиков Европы.
  • 12-е место в ряду лучших авиакомпаний мира (кому интересно, наш Аэрофлот значится там под номером 30).

Статистика о Турецких авиалиниях

Турецкие авиалинии в 2016 году перевезли в общей сложности 62,8 млн пассажиров (из них раз тридцать — это был я :) ), заняв по этому показателю 9-е место в мире!

Для любителей сравнительного анализа сообщаю, что первое место заняли American Airlines с запредельной цифрой в 198,7 млн человек, превышающей население России.

А наш Аэрофлот занял почётное 18-е место, переместив из точки «А» в точку «Б» 39,2 миллиона клиентов.

На днях видел заметку, констатирующую, что в воздушном пространстве Европы турки, по количеству перелётов, уже заняли доминирующее положение. А вот как они выглядят на Ближнем Востоке в сегменте числа перелётов в направлении США. Хорошо выглядят, одним словом. Разве что, Emirates их опередили.

Статистика Турецких Авиалиний

Личный отзыв про Турецкие авиалинии

Турецкой авиакомпанией я летаю много и с неизменным удовольствием.

Что мне больше всего нравится и чем я чаще всего пользуюсь: возможностью прямо на стойке регистрации без волокиты и доплаты поменять свой вылет на более ранний или поздний, а также гибкой политикой турок по перевесу багажа и по весу / размеру ручной клади.

Достаточно сказать, что за более чем 15 лет полётов мне за перевес багажа не приходилось доплачивать ни разу (!), а всё сводилось к недолгим и приятным уговорам девушек на стойке регистрации, что я, сам по себе, достаточно худ и могу даже разделить с кем-то из них свое кресло, если свободных мест для них вдруг не окажется, а они выразят желание отправиться в путь. На этом фоне, 5 и даже 10 килограммов перевеса — сущий пустяк :)

Отдельных слов заслуживает качество сервиса и питания. Меню — богато, калорийно и давно бы победило мою худобу на два-три размера вверх, кабы я не впадал время от времени в суровую «древнерусскую» аскезу.

Еда в Турецких Авиалиниях

Это вам — не европейцы с их «корочкой хлеба и кусочком масла». Хлебосольство, типа «мисафирпереверлик», — от всей широты «загадочной» турецкой души.

Багаж мой, по счастью пока не терялся, но чемодан пластиковый на днях Турецкие авиалинии всё же поломали.

Чемодан в Турецких Авиалиниях

Ни малейшей обиды по этому поводу не испытываю, поскольку, даже без составления протокола в аэропорту (заметил поломку только дома), элементарно на сайте Турецких авиалиний подготовил несложный пакет документов, обратился и через 2 недели получил полную компенсацию стоимости важнейшего для путешественника изделия. Хожу теперь окрыленный, с новым чемоданом.

Что следует учесть из минусов?

Все до сих пор было хорошо, но турецкий перевозчик, по-восточному, не слишком пунктуален а посему опоздания — не такая уж и редкость. Действуют они при этом по принципу «Турецкие авиалинии — не опаздывают, они задерживаются» :)

Турецкие авиалинии не опаздывают

Так что, если есть стыковки между рейсами, то я уже взял себе за правило оставлять зазоры побольше. Погулять по аэропорту, по сторонам поглазеть...

Вообще не люблю, ломая «копыта», бегать между терминалами. Я, вообще, к бегу не очень :)

Простительна ли такая лёгкая фривольность со стороны авиакомпании? — По мне, уже лучше так, чем «на хлебе и воде» на борту европейских авиакомпаний, но с точностью до минуты...

Реклама — двигатель не только торговли, но и Турецких авиалиний

Турецкие авиалинии не жалеют денег не только на расширение сети своих перелётов (в том, что касается Африканского континента — они, вообще, впереди планеты всей), но и на маркетинг.

И с Манчестер Юнайтед они поработали, а потом ещё и с Месси и с Коби...

Коби Месси Турецкие Авиалинии

И с Кевином «Робин Гудом — Телохранителем» Костнером...

Турецкие Авиалинии Кевин Костнер

И ради них дедушка Морган «Всемогущий» Фримен, пока крышей не поехал на предмет российского участия в американских выборах, даже «расчетверился» на «отца, сына, духа» и седой затылок сзади слева...

Морган Фримен Турецкие Авиалинии

Но, лично мне, милее всего вот эта, уже старенькая, реклама из 2010 года. Когда я только начинал прыгать с парашютом и делал это в Эфесе, вот прямо с этими парнями в красных «комбезах».

В общем, летайте недорого, удобно, безопасно и, предпочтительно, в самолете (парашютизм — не всем подойдет :) )!

Конечно, есть много достойных авиакомпаний, но в любом их ряду точно есть место Турецким авиалиниям.

А вы что скажете про турецкого перевозчика и ваш опыт поездок с ним?

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 2
  1. Ответить Виктор

    Турецкие авиалинии вообще лучшие! Да и цены у них для комбинированных перелетов через Стамбул самые адекватные. Устраивает все и жаловаться не на что. Совсем недавно узнал, что если у вас пересадка в Стамбуле, то можно идти в сервисный центр, где вам выдадут талон на питание: завтрак, обед или ужин (в зависимости от высоты Солнца на небосклоне). Там есть какие-то условия по длительности пересадки, но на время (лично у меня) никто не смотрит. Есть прилет — есть улет — на тебе талончик.

    Только не требуйте от сотрудниц невозможного иначе нарветесь на их ворчание на турецком . Честно говоря они меня поражают своей искренностью. Нет настроения и нечего прятаться за улыбкой :-D

    1. Ответить Иван

      Насчёт последнего — имею другой опыт. Турецкие работники сектора обслуживания улыбаются в подавляющей своей массе всегда, «до последней капли крови» :)

Добавить комментарий