рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Перспективы отношений России и Турции: станет ли русский язык государственным?

Новости

Новый этап отношений России и Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Я поздравляю, меня поздравляют! Так и просится продолжить: «как это часто не совпадает!» :)

Но вот уж дудки — я никогда не поздравляю тех, кто был замечен в том, что забывает поздравить меня. Жизненный принцип такой, гарантирующий строгую симметричность отношений. Как говорится, кто такой эгоист? — Тот кто любит себя, больше чем меня :)

Так вот, закрутилась круговерть рождественских и новогодних поздравлений и юлианский календарь в отмечании 25 декабря, как дня главного христианского праздника, — нам слабая помеха. Ещё и 7 января отметим всё то же, но с удвоенной силой.

Как всегда, в преддверии НГ праздников и по мере приближения 31 декабря, в геометрической прогрессии растёт число разговоров про то, как год прошёл, и, самое главное, — про то, что же нас всех ждёт.

По любопытному стечению обстоятельств, я только что вернулся из Баку, где за своё выступление про перспективы отношений России и Турции в наступающем году получил заслуженную «плакетку». Большое спасибо организаторам!

Перспективы отношений России и Турции

Итак, вот мой, сугубо личный, прогноз на главные события в российско-турецких отношениях. Ближайшие перспективы — буквально в двух словах и, так сказать, крупными мазками.

Перспективы отношений России и Турции в 2018 году:

  1. В 2018 году стороны вернутся к условиям межправительственного соглашения от 2011 года,  то есть — к безвизовому режиму. Будет принята дорожная карта по переходу к 2019 году на внутренние паспорта, а потом, к 2020-му году, на прочие удостоверения личности при пересечении границы (водительские права).
  2. Турция запустит единую систему регистрации российских туристов и каждому 1000-му посетителю при пересечении турецкой границы будет присваиваться звание почётного туриста в Турецкую Республику. При условии отдыха в Турции на протяжении последующих трёх лет этим российским гражданам будет предоставлено право обращаться за турецким гражданством.
  3. На церемонии открытия Кубка мира по футболу в России, 14 июня 2018 года, право первого удара по мячу в матче Россия — Саудовская Аравия будет предоставлено президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, который с центра поля забьет гол в ворота саудитов.
  4. Турция выйдет из состава Таможенного Союза с Европой и войдет в Евразийский экономический союз. Также Турция, в качестве полноправного участника, войдет в ШОС, а штаб-квартира организации будет перенесена из Шанхая в Стамбул. Так, ШОС превратится в СОС.
  5. Турецкая Республика примет решение выйти из состава НАТО и вступит в состав ОДКБ. На первых совместных учениях, по досадному недосмотру, в качестве изображения вероятного противника будет напечатана мишень с изображением Авраама Линкольна с надписью Дональд Трамп. ОДКБ извинится перед Америкой и перед всем американским народом. Напортачивший гражданский подрядчик получит Орден Турецкой Республики и пожизненный подряд на все последующие учения.
  6. Турция официально признает возвращение Крыма России, а Россия — Турецкую Республику Северного Кипра. Между полуостровом и островом будет начато паромное сообщение на лайнерах — плавучих казино, которые будут курсировать под флагом ЕАЭС. Заказ будет размещен на верфях Объединенной судостроительной корпорации. Производство высокотехнологичных рулеток и суперплоских карточных столов будет отдано Роснано.
  7. В обмен на полученное от «Газпрома» разрешение реэкспорта российского газа, Турция, в свою очередь, разрешит российской стороне реэкспорт турецких помидоров, мандаринов, лимонов, абрикосов и прочих категорий сельхозпродукции. В преддверии осеннего сезона 2018 года Россия начнёт первые реверсные поставки турецких фруктов на турецкие овощехранилища.
  8. Совместными усилиями спецслужб России и Турции будет проведена операция в Пенсильвании. Фетхуллах Гюлен предстанет перед Стамбульским окружным судом, однако, начнёт сотрудничать со следствием и будет переквалифицирован из обвиняемого в свидетеля. Россия и Турция обнародуют свои санкционные списки против чиновников и бизнесменов, близких к президенту США и его администрации, причастных к американским преступлениям против человечности по всему миру.
  9. Охранники президента Эрдогана пройдут курс по управлению гневом в Бурятском дацане, но по окончании его откажутся от возврата на службу и станут дзен-буддистами — личным эскортом Далай-ламы.
  10. Певец Таркан примет участие в президентских выборах в РФ в марте 2018 года как самовыдвиженец, в качестве графы «пусть всегда будет солнце!». Целевая аудитория кандидата в президенты — россияне, недовольные солнечной активностью в стране. Соответственно, главный пункт программы — увеличение количества солнечных дней.

И главное: русский язык, в 2019 году, перекрестном году культуры России в Турции и Турции в России, будет объявлен в Турецкой Республике вторым государственным и обязательным к изучению.

Русский язык в Турции станет государственным

Будем верить, что всё так и произойдет. Главное — прилагать все усилия и, на пути движения к цели, сохранять веселый и бодрый дух!

В заключение поздравляю всех своих читателей с наступающим Новым 2018-м годом и желаю всего самого-самого...!

Первым же трём из них, оставившим комментарий под этой статьей (именно здесь, на сайте, не путайте с социальными сетями) обещаю, абсолютно бесплатно, выслать свою книгу про российско-турецкие отношения по любому сообщенному мне адресу.

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться! :)

P.S. Те же читатели, кто интересуется развернутыми итогами Международного симпозиума в Баку, могут обратиться вот по этой ссылке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 28
  1. Ответить Ольга

    Спасибо Вам, Иван, за блог! Читаю всегда с большим интересом. Тонко, оптимистично, познавательно, с хорошим здоровым юмором. Очень люблю Турцию, хоть и редко бываю. С наступающим Вас Новым годом! Здоровья и удачи!

    1. Ответить Иван

      Ольга, добрый вечер! Спасибо Вам за теплый комментарий и поздравления. Шлите свой почтовый адрес через обратную связь в разделе контакты :)

  2. Ответить Марина

    Иван Игоревич, я тоже благодарю Вас за блог! Все публикации и записи с теле и радиопередач читаю/слушаю с большим удовольствием! С наступающим Новым годом! Успехов Вам!

    1. Ответить Иван

      Марина, спасибо Вам за слова и поздравления! Вы у меня — в отдельном списке. Было бы несправедливо Вас включать в тройку... При случае пообщаемся.

  3. Ответить Nina

    Наконец-то, будущее есть... может и документ, удостоверяющий личность, будет един между Турцией и Россией...

    1. Ответить Иван

      Нина шлите адрес через Контакты :)

  4. Ответить Федор Смирнов

    Иван, ну нельзя же так, сегодня ведь не 1 апреля :) Я на полном серьезе воспринял пункты 1-2, и только после удара Эрдогана по мячу до меня начало доходить — что-то тут не так... А вообще с юмором у вас всё в порядке, мне понравились ваши прогнозы.

    1. Ответить Иван

      Фёдор, да сегодня не 1е апреля, но улыбок-то от этого меньше не хочется. Шлите адрес через раздел «Контакты» :)

  5. Ответить Natalia

    Spasibo İvan, za interesnuyu i aktualinuyu informatsiu, za tonkii iumorSama jivu v Stambule davno, i mne ocheni interesno mnenie nashih russkoyazichnih o Turtsii, naprimer vashe. Spasibo za blog.

    S nastupayushim Novim Godom. Jelayu vsego nailuchshego.

    1. Ответить Иван

      Спасибо Вам большое, Наталья. Взаимно! Всего Вам самого в 2018-м году!

  6. Ответить Людмила

    Добрый вечер. Неужели точно будут изучать русский язык?

    1. Ответить Иван

      Как говорится, Иншаллах! :)

  7. Ответить Людмила

    Спасибо, Иван, за чудесную статью! Вы сделали мой день сегодня ))) Посмеялась от всей души. Будем надеяться на то, что хотя бы один пункт из списка будет выполнен.

    1. Ответить Иван

      Людмила, Вы знаете, как показывает практика самые невероятные сценарии в нашей жизни имеют свойство реализовываться. Поживем-увидим. Хорошего Вам дня! :)

  8. Ответить Виталий

    Спасибо за оптимизм и иронию. С интересом читаю Вас и слушаю по радио Вести ФМ.

    1. Ответить Иван

      Виталий, спасибо Вам, что слушаете и читаете! Собственно, для этого всё и делается!

      1. Ответить Виталий

        Согласен, такой комментарий не разместишь на обложке. Просто надеялся успеть войти в тройку и получить заветную книгу. Спасибо, что не оставили мой банальный комментарий без внимания.

        1. Ответить Иван

          Речь шла о любом комментарии. Просто он, к сожалению, пришёл чуть позже остальных.

  9. Ответить Мария

    Спасибо вам, Иван, за позитивное отношение к событиям! А про государственный русский язык вообще порадовало очень :)

    Желаю новых интересных и радостных событий и статей в Новом году!

    1. Ответить Иван

      Мария, добрый день! Спасибо Вам большое за поздравление! Вас также с наступающим Новым годом! Всего Вам самого теплого!

  10. Ответить Зульфия Фатиховна

    Вашему прогнозу российско-турецких отношений в 2018 г. позавидовал бы сам Остап Сулейман-Берта-Мария Бендер бей, сын турецкого подданного!

    Иван Игоревич, Вас и читателей блога с наступающим Новым годом!

    Мира, здоровья, счастья, неиссякаемого оптимизма, удачи и успехов всегда и во всем!

    1. Ответить Иван

      Зульфия Фатиховна, спасибо Вам за то, что читаете и следите! Мира и добра нам всем! Надеемся, что 2018-й будет лучше чем предыдущий, но хуже, чем последующий :)

  11. Ответить McSoot

    Не забьет он с цента поля в ворота... 8)

    1. Ответить Иван

      Вы ночную хоккейную лигу смотрите? :)

  12. Ответить Ольга

    Спасибо. Ваши слова , да Богу в уши... как говорится Иншаллах!!!

    1. Ответить Иван

      Ага, вот-вот. Иншаллах в смысле :)

  13. Ответить Алсу

    Все очень супер конечно радует, что меняется в лучшую сторону , но было бы лучше еще решить проблему школ для рускоговорящих детей в Анталии не у всех есть возможность обучать детей платно у меня трое детей например мы не потянем с мужем вот хотя бы по школе в каждом районе открыли бы на русском языке было бы еще лучше .

    1. Ответить Иван

      Спрос рождает предложение. Со временем, всё образуется! С Наступающими Вас праздниками!

Добавить комментарий