рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Сохранится ли в 2017 году в Турции «все включено»?

Новости

Дорогие читатели!

2016 год для турецкой туристической индустрии стал поистине черным, не имеющим аналогов за в последние десятилетия.

Новости туризма в Турции носят, в общем и целом, безрадостную окраску.

Отельеры настойчиво обращаются к правительству за финансовой поддержкой, а сотни гостиниц в середине этого года в лучшем для себя случае не открылись, а в худшем были выставлены на продажу.

Что принесет им год 2017, не знает сейчас, пожалуй, никто.

Безопасность и санкции

Свой вклад в эту ситуацию, безусловно, внесли террористические акты, чередой пронесшиеся по стране в последнее время. Включая и, чуть ли не самое крупное в мировой практике, нападение на стамбульский аэропорт имени Ататюрка.

Однако, самый тяжелый удар по отрасли был, конечно, нанесен разразившимся кризисом в отношениях между Россией и Турцией, когда под российский запрет попали продажа туров в страну и чартерное авиасообщение.

Примирение между руководством двух стран, наступившее лишь во второй половине года, облегчения турецким отельерам не принесло – сезон почти закончился и отыграть его «минус» уже невозможно.

Можно лишь подводить неутешительные итоги и размышлять о перспективах.

Эти цифры...

Официальная статистика первых десяти месяцев этого года свидетельствует: доходы от туризма в третьем квартале, по сравнению с цифрами прошлого года упали на 32%, число посетителей – на 31%.

Приблизительно те же цифры действительны и в пересчете на девять месяцев года: спад дохода на 30% и числа иностранных визитеров на 26%. Вместо 33,5 миллионов человек в страну приехало лишь 24,7 миллионов.

Итого: потери почти в 9 (!) миллионов гостей.

Всё больше «не включено»?

При этом надо заметить, что изобретенная турками система «все включено» работает только на «больших числах».

Нет оборота — система себя не оправдывает.

Именно поэтому в стране уже в середине года разразилась и до сих пор продолжается оживленная дискуссия о том, сможет ли сохранить свое существование в нынешних условиях так полюбившееся иностранцам турецкое «all inclusive»?

Пансионы или скидки?

Или же надо делать «спасайся, кто может» и переходить на более прибыльную и существующую в подавляющем большинстве стран, за исключением Турции, систему пансионов и полупансионов?

В которых, как путешествующим хорошо известно, буквально за каждый «чих» надо доплачивать. А «чихи» в гостинице – неизменно дороги, ну или, во всяком случае, заметно дороже, чем в «городе».

Вообще, будет жаль, если турецкая придумка станет рудиментом прошлого. Хоть сам я и не являюсь поклонником пляжного отдыха в данном формате, однако, признаю удобство системы «все включено» для подавляющего большинства туристов.

Как будет из ситуации выходить турецкая туристическая отрасль в следующем, 2017-м, году?

Сразу ли турки откажутся от сопротивления, или будут бороться за оборот «внерыночными механизмами», допустим, заметными скидками, чтобы привлечь россиян в прежнем количестве? Понятно, что для нас предпочтительнее второе...

Будем посмотреть, что называется, чем это все закончится. И, разумеется, об этом писать.

Хорошего Вам  воскресного дня! Читайте и подписывайтесь на мой блог!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий