рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Посол России А.В. Ерхов: в Турции особой активности «снизу» пока не очень заметно...

Новости

Посол России в Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и импортозамещающее здравствуйте!

Накануне пришли ответы от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике Алексея Владимировича Ерхова на вопросы, которые мы собирали всем Миром — как в России, так и в Турции.

Как всегда, сразу переходим к делу и передаём слово Алексею Владимировичу, указывая сначала имя вопрошающего, потом вопрос, а потом уже ответ. И никак не наоборот :)

Иван Стародубцев:

Уважаемый Алексей Владимирович,

1. Очень заметны те усилия, которые предпринимаются российским руководством, включая МИД и Посольство РФ в Турции, с целью увековечивания памяти Посла Андрея Геннадьевича Карлова. Как идет следствие по делу о его убийстве и можно ли надеяться в обозримой перспективе на привлечение организаторов к ответственности? Станут ли результаты следствия достоянием широкой общественности?

Произошедшее в Анкаре чуть больше года назад иначе как беспрецедентным событием в современной истории я назвать не могу. Безусловно, дело сложное, неоднозначное, требует самого тщательного и скрупулёзного разбирательства. И, конечно, публичность ему противопоказана. На данном этапе было бы преждевременным делать какие-то выводы.

Но могу Вас заверить, следствие продолжается, в Турцию регулярно приезжают делегации правоохранительных ведомств из России. В ходе этих контактов представители компетентных органов двух стран обмениваются наработанными данными, турецкая сторона информирует коллег о проведенных мероприятиях, осуществляется, так сказать, «сверка часов». Когда следствие будет завершено, его результаты, естественно, станут достоянием общественности.

2. Очень часто можно слышать от турецких граждан упреки и жалобы в адрес визовых центров, оформляющих российские визы. Есть ли возможность обращаться с подобными жалобами в российские Консульские учреждения и ожидать оперативного вмешательства?

Такая возможность не просто имеется, она четко и недвусмысленно предусмотрена установленным порядком функционирования центров.

Российские загранучреждения более чем кто-либо другой заинтересованы в работе механизма обратной связи для выстраивания нашего «внутреннего» взаимодействия с визовыми центрами таким образом, чтобы в конечном итоге турецкий гражданин получал качественное и квалифицированное обслуживание. Могу Вам сказать, что до настоящего момента ни одной подобной жалобы в адрес консульской службы Посольства не поступало. Что же касается визовых центров как таковых, то они как раз и создавались для удобства обслуживания.

3. Будет ли продолжена практика турецких фестивалей в Москве (по примеру состоявшегося в июне 2017 года — в Парке на Красной пресне) и планируется ли организация ответного российского фестиваля в Турции аналогичного масштаба? Что Россия могла бы предложить турецким путешественникам, на какие регионы сделать акцент и какие в этом смысле существуют проблемы? Что надо сделать для того, чтобы увеличить туристический поток из Турции в Россию?

В июне прошлого года в Москве на Красной Пресне прошло очень удачное, на мой взгляд, мероприятие. Я сожалею, что по ряду причин не смог лично принять в нем участие, но много о нем слышал.

Считаю, что такие фестивали, безусловно, нужны: они помогают народам наших стран ближе познакомиться с культурой, традициями и обычаями друг друга.

Хотел бы напомнить, что июньский фестиваль был организован, так сказать, «снизу» — инициативной группой частных лиц при активной поддержке турецкого бизнеса, широко представленного в Москве. Конечно, необходимая поддержка была оказана и московскими властями, и Посольством Турции, и турецким Министерством культуры и туризма, но все же идею выдвинули именно «общественники», и они же взяли на себя основную часть организационной нагрузки. И получилось здорово.

К сожалению, в Турции особой активности «снизу» в этом направлении пока не очень заметно. Время от времени, разумеется, кто-то «генерирует» и реализует довольно интересные проекты, в частности, по проведению фестиваля русской культуры в Стамбуле осенью этого года. Однако пока все эти задумки находятся на «зондажной» стадии. Призываю российский бизнес в Турции активно поддерживать подобные начинания.

4. Безопасна ли Турция для отдыха российских граждан и что им следует иметь в виду при планировании поездки в Турции? Из Вашего опыта общения с турецкими гражданами, какие особенности турецкого менталитета и традиций стоит россиянам, приезжающим в страну, иметь в виду?

Думаю, любой гражданин, приезжающий на отдых в другую страну, осознает, что он как бы вверяет охрану своей безопасности властям того государства, куда он едет.

Что касается Турции, то могу вам сказать, что власти этой страны с большой ответственностью относятся к обеспечению покоя и безопасности своих гостей.

В то же время убежден, что это не освобождает наших граждан от обязанности принимать разумные меры предосторожности – как мы это, собственно, делаем и у себя дома. Речь идет в т.ч. об элементарном соблюдении местных законов, традиций и норм поведения вплоть до соблюдения правил дорожного движения.

В этой связи, хотел бы обратить внимание на запущенное не так давно нашим Министерством иностранных дел мобильное приложение «Зарубежный помощник». Его основная задача – предоставление выезжающим за рубеж росгражданам максимального объема нужной им информации: и по странам и регионам, куда они собираются выехать, и по обстановке там, в том числе в сфере безопасности.

В нем есть целый ряд интересных функций, вплоть до экстренной связи с дежурной службой МИД, подачи «тревожного» сигнала и т.д. Рекомендую нашим туристам ознакомиться с этим продуктом и начать им активно пользоваться.

Зульфия Фатиховна:

Как много россиян проживает в Турции? С какими вопросами и проблемами наиболее часто обращаются в Посольство наши соотечественники?

Трудно точно сказать, сколько наших граждан в настоящее время проживает в Турции.

Отсутствие полной статистики прежде всего объясняется тем, что далеко не каждый россиянин или россиянка, прибывающие сюда на постоянное место жительства, встают на консульский учет, потому что такая процедура не является обязательной.

Между тем, подобные списки помогают нашим консульским учреждениям по всему миру в налаживании взаимодействия с соотечественниками, когда и если, не дай Бог, происходят события чрезвычайного характера. В частности, состоящие на консульском учете граждане оповещаются о порядке их дальнейших действий в случае стихийного бедствия, необходимости эвакуации и т.д. Кроме того, на основании этих данных составляются списки избирателей при подготовке к выборам.

К слову, как раз в данный момент российские загранучреждения в Турции самым активным образом занимаются подготовкой к выборам Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта.

Проголосовать в этот день можно будет в Посольстве и трех генеральных консульствах в Анталье, Стамбуле и Трабзоне. Помимо этого, для удобства наших соотечественников мы разворачиваем дополнительно досрочные пункты голосования в Мерсине (3 марта с 09.00 до 19.00), Дарыдже (провинция Коджаэли, 9 марта с 17.00 до 21.00), Аланье (провинция Анталья, 10 марта с 10.00 до 18.00), Кемере (провинция Анталья, 10 марта с 10.00 до 16.00), Бурсе (10-11 марта с 08.00 до 18.00), Эскишехире (12 марта с 09.00 до 19.00) и Измире (14-15 марта с 09.00 до 19.00.).

Словом, стараемся создать все условия для того, чтобы наши граждане смогли в максимально комфортных для себя условиях исполнить свой гражданский долг. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить россиян прийти на избирательные участки (их адреса имеются на наших интернет-ресурсах) и проголосовать за того или иного кандидата.

Виктория:

Вопрос-пожелание нашему уважаемому послу: Очень бы хотелось, чтобы взяли под государственный патронаж, либо же привлекли спонсора для исторических русских ресторанов – «Аяспаша» и/или «Стамбул1924», он же «Режанс». Т.к. это по праву единственные, в особенности «Аяспаша», заведения, которые на данный момент представляют русскую, российскую культуру в Турции.

Когда-то в стамбульском Бейоглу были не только «Режанс» и «Аяспаша», но и десятки других достаточно популярных среди местного населения мест, где была широко представлена русская кухня: это и рестораны «Яр», «Тюркуаз», «Московит» или, как его называли в народе «Карпич», «Киевский уголок», легендарные кондитерские «Нисуаз», «Петроград» и т.д.

В бытность мою Генконсулом в Стамбуле мы уделили значительное внимание исследованию этой важной страницы нашей общей с Турцией истории.

Так вот, все эти заведения, открытые в 20-е гг. прошлого столетия, появились в результате частной инициативы прибывших в Стамбул эмигрантов, пытавшихся таким образом заработать себе на жизнь. Безусловно, мы можем только приветствовать подобные инициативы наших современников. Периодически с такими предложениями к нам обращаются, но, к сожалению, пока ни одно из них, как вы видите, не реализовалось.

Ольга:

2019 год объявлен совместным годом России и Турции.

1. Будут ли мероприятия проводиться только в столицах или, возможно, что-то будет представлено и в регионах обеих стран. И если да, то каких?

2. Согласно исследованию, опубликованному hurriyetdailynews.com пару лет тому назад, излюбленным времяпрепровождением турецкого общества является просмотр TV. В таком случае, для вовлечения более широкой аудитории планируется ли обмен телепрограммами для показа на ТВ обеих стран? Если да, какие русские программы могли бы быть интересны турецкому зрителю?

3. На что планируется сделать акцент в рамках культурного обмена с учетом того, что традиционное искусство (балет, театр и т.д. ), судя по исследованию, не столь популярно в турецком обществе?

Таркан:

Вопрос уважаемому послу Российской Федерации А. В. Ерхову от турецких организаторов культурных массовых мероприятий.

Многие страны, например, с кем нам конкретно удалось поработать: Корея, Израиль, Германия, Япония, Польша, практикуют финансовую поддержку, в том или ином объеме, для организации зарубежных выступлений известных либо малоизвестных артистов, представляющих именно популярную культуру. Такую поддержку мы, организаторы концертов и больших фестивалей, получаем через Культурные Центры этих стран, либо же способствуют контакту нас с потенциальными спонсорами.

Существует ли, а если — нет, то планируется ли в ближайшем будущем такая практика поддержки в Российской Федерации?

Русская культура для иностранца — это культура высоких ценностей, классическая музыка, театр, литература. В таких рамках мероприятия организуются периодически и в Турции.
Но современная молодежь, широкие массы, к сожалению, легче и быстрее восприимчивы к упрощенной культуре. Западные страны через популяризацию такой культуры завоевывают положительное расположение к себе; однажды укоренившись таким образом, в дальнейшем никакие возможные политические, экономические кризисы уже не могут негативно повлиять на отношение по части культуры другого народа к «интервенту».

Планируется ли Российской Федерацией распространение своей попкультуры в других странах?

Отвечая на эти вопросы, а также те, что частично были заданы Ольгой, хотел бы провести следующую параллель.

Возьмем, скажем, город Стамбул. Почему он так популярен среди туристов, в чем сила его притягательности?

Все очень просто. Каждый, кто туда приезжает, находит что-то для себя. Кто-то любит посещать музеи, другие исторические места, кто-то приезжает посмотреть на Босфор, кто-то развивает бизнес-связи, кого-то привлекают ночные клубы и бары, кого-то рестораны и т.д.

То же самое касается и двусторонних отношений, в том числе в области культуры. Они многослойные и многогранные, развиваются сами по себе, как течет река или встает солнце.

Вот смотрите, на юге Турции, где востребована российская поп-культура, она достаточно широко представлена.

Когда едешь в туристический сезон по Средиземноморскому побережью, часто видишь афиши, анонсирующие выступления наших представителей шоу-бизнеса в том или ином отеле.

В Анкаре и Стамбуле традиционно большой интерес вызывает приезд Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова.

Кстати, очередные гастроли этого коллектива запланированы в Стамбуле уже 5 и 6 марта, в Анкаре – 23-24 апреля.

Уверен, эти концерты вновь будут сопровождаться аншлагами. Анкарская и стамбульская публика тепло встречает выступления не только ансамбля им.Александрова, но и наших балетных труп, симфонических ансамблей и т.д. Таким образом, как говорится, пусть в культурных обменах «расцветают сто цветов».

Что касается проведения в 2019 г. перекрестного Года культуры и туризма, могу сказать, что соответствующая работа ведется нашими профильными ведомствами, прежде всего министерствами культуры, идет согласование календаря мероприятий, площадок их проведения. Как только будет выработан конкретный план, мы обязательно поделимся им с вами.

Игорь:

Уважаемый Алексей Владимирович!

При очень многих точках соприкосновения между Россией и Турцией, наши отношения складываются весьма непросто. В период работы в КНДР Андрея Геннадьевича Карлова, вечная ему память!, в Пхеньяне был построен Свято-Троицкий храм. Как Вы полагаете, возможно ли строительство православного храма в Анкаре? Какие могут быть препятствия на этом пути и каковы шансы у такого проекта?

Андрей Геннадьевич не только построил храм в Пхеньяне, но и замысливал сделать подобное в Анкаре. К сожалению, случилось то, что случилось, и реализовать задуманное моему предшественнику так и не удалось.

Поэтому сейчас мы – все те, кто был лично знаком с Андреем Геннадьевичем, работал с ним, как-то иначе взаимодействовал, дружил или просто знает об этом человеке, считаем своим долгом исполнить его волю.

В конце прошлого года, реализуя последнее желание безвременно ушедшего от нас Посла, г. Клинцы Брянской области, в котором жили предки А.Г.Карлова, установил побратимские связи с г.Демре в провинции Анталья.

Теперь мы работаем над тем, чтобы на территории Посольства появился и небольшой православный храм. Это начинание уже одобрено патриархом Константинопольским Варфоломеем. Продолжаем процедуру согласования с турецкими властями.

Вместо заключения:

Я отлично себе представляю загруженность Алексея Владимировича, вообще, и в эти дни, в частности, так что не могу не сказать «большое спасибо!» за то, что в своем плотном графике он нашел возможность для столь подробных ответов на заданные вопросы.

Очень надеюсь, что данный формат получит некоторую, разумно обременительную для Алексея Владимировича, регулярность по мере того, как будут возникать те или иные вопросы-пожелания-предложения от читателей блога. Со временем став своего рода «прямой линией»...

В завершение желаю всем читателям хорошего субботнего настроения и рекомендую подписываться!

Ибо, как говаривал Костик из Покровских ворот, «Грядут перемены!» и, в данном случае, на читаемом вами блоге. Уверен, что они будут — в лучшую сторону. Подробности я сообщу в самое ближайшее время.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий