рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Расходы в Турции или какие туристы самые щедрые?

Новости

Отдых россиян

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам восточный и простое российское здравствуйте!

Мы привыкли думать, что российский турист — достаточно щедр и оставляет в Турции немало денег. Однако, глядя расходы в Турции различных иностранцев, недавно опубликованные турецким статистическим ведомством, выясняется, что россияне в этом году занимают пока отнюдь не первые строчки.

Итак, если не россияне, то кто эти «Рокфеллеры», тратящие в Турции мировые резервные валюты и турецкие лиры направо и налево?

Туристы потратили 400 млн лир

Как посчитали любящие статистику турки, за первые 4 месяца 2017 года иностранцы в Турции потратили всего около 400 млн турецких лир, что по нынешнему курсу составляет приблизительно 113 миллионов долларов.

Лишь в половине случаев туристы обратились за возвратом НДС при выезде из страны — общая сумма обращений составила 212 млн тур. лир или 60 млн долл.

Остальные, видимо, действуют не по принципу «копейка рубль бережёт», а «гусары денег не берут!» :)

Первая строчка за саудитами

За ними следуют кувейтцы, иранцы, катарцы и ... китайцы. Видать, сработала реклама губернатора Антальи в Китае, растиражированная СМИ и социальными сетями :)

Саудиты обратились за возвратом НДС на сумму покупок в 9 млн долл., кувейтцы — 7 млн долл., персы — 6 млн, катарцы — 4 млн, китайцы — приблизительно столько же или около 4 млн долл.

Расходы в Турции: самая крупная покупка — часы!

Неназванный ливанский турист оставил в Турции за этот аксессуар 1,009,206 лир или, выражаясь по-американски, 288 тысяч долларов. Наш олигархат может в углу тихо покуривать кубинские сигары!

Нет, ну, конечно, Турция производит свои часы, правда, не шибко известные за ее пределами. Плюс, подделки там разные, продаваемые на Крытом рынке в Стамбуле. Интересно, что этому ливанцу за лям втюхали :)

Самые дорогие часы

Россияне лидируют по темпам роста

По сравнению с 4-мя месяцам предыдущего года расходы в Турции нашего туриста выросли на 135% — с 700 тыс. долл. до 1,85 млн долл.

Впрочем, сравнение с «мёртвым сезоном» прошлого года, когда пульс туризма был нитевидным, вряд ли уместно.

Кроме того, это арабским шейхам нефиг делать — они круглый год отдыхают, пока нефть с газом качается и гастарбайтеры из Азии всё это обслуживают.

А для россиян сезон отпусков только начинается и неслучайно в Рунете резко возросло количество интересующихся, к примеру, популярными покупками или различными турецкими брендами женской, мужской и детской одежды.

Расходы в Турции

Так что, в конце лета ждём обновленной статистики, которая и расставит всё на свои места.

В общем «подвинем шейхов!» и «Россия  - вперёд!» :)

До новых встреч на страницах блога или уже теперь в Москве на Фестивале Турции!

Хорошего вам дня и чудесного настроения!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий