рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Референдум в Турции: вопросы наших соотечественников

Новости

Референдум Турция 2017

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Православных — с Пасхой, а всех прочих, включая «Фом неверующих» — с хорошим воскресным днем!

Сегодня состоится конституционный референдум в Турции — мероприятие знаковое во всех отношениях.

Результат голосования будет понятен уже к позднему вечеру сегодняшнего дня, а пока же я подумал, что неплохо было бы расставить вешки на тему того, что турецкий референдум может означать для наших соотечественников и какие вопросы в связи с ним возникают? Как у проживающих за пределами Турции, так и в самой стране.

О конституционной реформе...

Я уже писал не раз и не два — как на блоге, так и в свой книге Россия — Турция 500 лет беспокойного соседства, а посему повторю предельно кратко.

Кстати, мне чертовски приятно, если так можно выражаться в Пасху :) , что книга сразу после публикации вошла в разряд бестселлеров — на Озоне её уже распродали, а в Лабиринте она устойчиво находится в числе лидеров в жанре «Публицистика». Такими соседями, как у нее, можно только гордиться — слева Вуйчич, справа Хантингтон и Сатановский-Кедми :)

Рейтинг Лабиринт

Конституционная реформа в Турции в пяти пунктах

  1. Президент сможет быть партийным.
  2. Институт премьер-министра упраздняется, а президент становится главой исполнительной власти.
  3. Президент назначает руководителей на все ключевые посты в стране, включая кабинет министров.
  4. Президент формирует бюджет.
  5. Президент сможет распустить Меджлис, но и сам при этом должен быть переизбран.

Минуя цепочку пространных рассуждений, просто фиксируем, что Реджеп Тайип Эрдоган, в случае положительного исхода голосования, переформатирует всю систему власти в стране, де юре превращает президента из церемониальной фигуры в полноценного главу государства (де факто это уже произошло), а также продлевает срок своей политической жизни до, можно сказать, полного «бессмертия».

Россияне - туристы

Русские туристы

Должны ли их интересовать во всех подробностях процессы, проистекающие в Турции? — За исключением тех, кто занимается Турцией профессионально, и просто увлеченных страной, вряд ли...

Главное для них — стабильность, безопасность и отсутствие террористических угроз в курортных районах. Чтобы можно было посетить Анталью и Аланью и привычно, с комфортом и недорого, отдохнуть.

Что тут можно посоветовать?

В поиске ответа на вопрос — ехать или не ехать в Турцию в 2017 году? — просто надо посматривать на ленту новостей, заявления российского МИДа, да и к экспертам по стране прислушиваться.

При том, что понятна кровная заинтересованность турецких руководителей в том, чтобы россиян в Турцию приезжало чем больше, тем лучше.

Выходцы из России и референдум в Турции

Русская диаспора

Вот уж кого-кого, а эту категорию всё, что происходит в Турции, волнует кровно.

Давайте уж, как говорится, «по чесноку», как на кухне — какие опасения в последние годы, месяцы и недели кружатся роем в голове? Говорим о самых острых вопросах.

  1. Не станет ли республиканская и светская Турция исламской республикой? А ля Исламская Республика Иран, но на свой манер...
  2. Не начнется ли в стране гражданская война, где сойдутся правые с левыми, консерваторы с кемалистами?
  3. Не скатится ли страна в полосу тяжелого экономического кризиса, когда возможностей и денег сильно не хватает на 80-миллионное население страны?
  4. Не начнёт ли Турция очередную «победоносную» военную операцию в Сирии, которая перерастёт в полноценную войну?
  5. Что будет в отношениях между Турцией и Россией с учётом того, что противоречия, невзирая на примирение, — до сих пор отнюдь не разрешены и время от времени «искрят»? Не закроют ли снова Турцию для россиян?

И многое из этого, так или иначе, сошлось в одной точке — исходе сегодняшнего народного волеизъявления в Турции.

В чужой монастырь?

Референдум голосование

Да, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Но по прошествии какого-то числа лет пребывания в стране, «монастырь» уже становится своим, а его дела — своими делами.

Посмотрим, как сегодня проголосует Турция на референдуме, возможно, самом важном в её современной, республиканской истории.

Как говорится: Hayırlı olsun Türkiye! — Чтобы все было к лучшему!

У страны и у простых людей — как турок, так и русских!

До новых встреч на страницах блога! Ждем с нетерпением исхода референдума в Турции и обсуждаем итоги!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий