рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Десять главных событий 2016 года в российско-турецких отношениях

Новости

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям, шалом и просто здравствуйте!

Российско-турецкие отношения в 2016 году двигались по траектории американских горок в Диснейленде: начавшись с полного провала и «холодной войны» в начале года, к концу года они пришли чуть ли не на прежнем уровне, подобающем «лучшим друзьям» и «стратегическим партнерам».

Думаю, что многим от таких виражей хотелось зажмуриться и попросить карусельщика остановить аттракцион, чтобы сойти.

Пролистаем календарь и вспомним ТОП-10 самых ярких событий уходящего года для российско-турецких отношений.

1. Антитурецкие санкции России

С 1 января 2016 года Россия ввела пакет санкций в отношении Турции, включая ограничение на торгово-экономическое сотрудничество со страной, а также приостановку действия безвизового режима.

Санкции

2. 100-летие соглашения Сайкса-Пико

16 мая 1916 года исполнилось 100-летие соглашения Сайкса-Пико, предусматривающего раздел региона между «великими державами» по итогам Первой мировой войны. Мир его встретил без излишней помпы — кого бы интересовало это, так и не ставшее реальностью, соглашение, если бы не кризис в российско-турецких отношениях? Отечественные СМИ отметились целым рядом «юбилейных» сюжетов в новостных выпусках.

100-летие Сайкса-Пико

3. Эрдоган извинился

5 мая в добровольно-принудительную отставку отправился премьер-министр и «главный новоосман» страны Ахмет Давутоглу и многие были склонны в этом усмотреть шаг в сторону России. А 27 июня президент Реджеп Тайип Эрдоган направил послание Владимиру Путину, в котором были то ли извинения, то ли сожаления по поводу трагедии 24 ноября 2015 года. Трудности российско-турецкого перевода облегчили всем жизнь и позволили сохранить обоим политикам лицо.

4. Первая встреча после кризиса

9 августа в Санкт-Петербурге состоялась первая встреча после разразившегося кризиса между президентами Путиным и Эрдоганом. Стороны договорились вернуть отношения на прежний уровень, а также углубить их и расширить. Цель по товарообороту в 100 миллиардов — это не шутка, хотя товарного наполнения под неё и нет.

Встреча в Петербурге

5. Поддержка «законного правительства»

Россия оказалась чуть ли не единственной страной, которая сразу, безоговорочно и не зная окончательного исхода поддержала турецкое руководство в ходе драматичных событий 15-16 июля, когда в Турции была предпринята попытка военного переворота. В то время, как чуть ли не весь остальной мир устанавливал штативы и наводил резкость, чтобы протрубить о смене власти в стране, руководство России протянуло Турции руку.

6. Запуск чартерного сообщения

28 августа премьер-министр Медведев подписал решение о запуске вновь между Россией и Турцией чартерного сообщения, а 2 сентября в аэропорту Антальи приземлился первый самолет. Встречали его на турецкой земле в праздничной атмосфере «русский турист вернулся».

От себя добавим: ещё бы снова запустили регулярные рейсы днем, а не в ночь-полночь, — было бы совсем замечательно.

Первые туристы

7. Мировой энергетический конгресс

10 октября, для многих неожиданно, президент Путин приехал на Мировой энергетический конгресс в Стамбуле, чтобы сделать его подлинно «мировым». Вплоть до того самого дня, он мало оправдывал своё гордое название.

Было подписано межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток», ну и фоном прошла российско-турецкая межправительственная комиссия — «углубить», «расширить»... Ну, Вы знаете, как там всё пишут.

Энергетический конгресс

8. Конституционная реформа в Турции

10 декабря правящая Партия справедливости и развития внесла на рассмотрение в Меджлис пакет конституционных поправок, призванных превратить Турцию из парламентской в президентскую республику.

Какое отношение это событие имеет к российско-турецким отношениям? — Да простое. Вчера и сегодня Турция была одной страной, а завтра станет другой. Вот и весь сказ.

Конституционная реформа

9. Драма в Анкаре

19 декабря на открытии фотовыставки в анкарской Галерее современного искусства был убит российский посол Андрей Геннадьевич Карлов. Что было расценено обеими сторонами как «провокация», призванная нанести удар сокрушительной силы по российско-турецким отношениям. Тем более, накануне «исторического совещания» по Сирии в Москве.

Похороны

10 . «Историческое совещание»

20 декабря в Москве состоялось тройственное совещание — Россия, Турция, Иран — на уровне министров иностранных дел, по итогам которого стороны подчеркнули приверженность территориальной целостности Сирии.

Главным же его результатом стал режим прекращения огня в Сирии, начиная с полночи 30 декабря. Продлится ли он долго и знаменует ли начало нового, переломного этапа в гражданской войне в Сирии — это пока открытый вопрос.

Есть старый анекдот про то, что жизненная полоса, которая считалась черной, на самом деле оказалась белой.

Но после такого бурного и полного драматизма 2016 года, в полной мере оправдавшего свою високосность, очень хочется надеяться на то, что 2017 год получится хотя бы поспокойней.

Ведь, на самом деле, людям многого не надо — что в России, что в Турции. Просто, чтобы их оставили в покое и дали спокойно жить и работать.

Вот с надеждой на это и встречаем Новый 2017 год!

С наступающим Вас, друзья! Всего Вам самого лучшего в следующем году!

P.S. В заключение не могу не сказать о главном личном итоге уходящего года. Вот собственно и он. Подробности о книге — вот здесьДо новых встреч в 2017 году!

Обложка третий вариант

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Игорь Старцев

    В канун Нового 2017 года поздравляю Вас с «рождением и первыми шажочками» блога! Ощущаю его потенциал, т.е. Ваш потенциал, и желаю в наступающем году выйти на высокий профессиональный уровень...

    И еще: с интересом жду выхода Вашей книги...

    С Новым годом! Здоровья и удачи!

Добавить комментарий