рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Чем похожи русские и турки: просвещаем читателей турецкой газеты «Просвещение»

Новости

Русские и турки

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Накануне в Интернет-версии, а сегодня уже и в версии печатной газеты «Айдынлык» (то есть, «Просвещение») вышла моя статья на турецком языке, где в центре — русские и турки, как два народа.

Статья — не научно-академическая, а жизненно-практическая с элементами юмора — вышла под заголовком «Мы — едины в своих чувствах и в том, что мы едим...».

Занятным образом, статья вышла в «Айдынлыке» в рубрике, называемой «Площадь Свободы». В то время, как моя турецкая колонка в «МК» выходит в рубрике «Свободная тема». Чем не добрый знак? :)

Не могу не сказать «Большое спасибо!» Эрдему Атаю и Озге Яхши за то, с какой скоростью они подхватили несколько оброненных мною в нашей беседе мыслей и предложили написать статью. Которую донесли до турецких читателей одной из наиболее узнаваемых газет страны. Статья, объемом свыше 6 тыс. знаков (!), вышла почти моментально и с минимальной, исключительно технической редактурой.

Итак, как вы поняли, в центре статьи — русские и турки. Для тех, кто знает турецкий язык — вот ссылка на оригинал. Для тех, кто не знает, но всё равно заинтересовался, привожу ниже перевод.

«Мы едины в своих чувствах и в том, что мы едим»

Хотите верьте, хотите нет, но русские — очень эмоциональный народ. Просто у русских и у турок — разные способы выражения своих эмоций...

Россия и Турция

(Иллюстрации к этому посту взяты прямо из статьи в «Aydınlık» по ссылке на нее)

В Анкаре я живу уже четырнадцать лет. За это время мой взгляд на Турцию и турок претерпел заметную эволюцию: от первого впечатления, насколько мы, русские и турки, — все-таки разные, до того, насколько мы все таки похожи. Даже если сами мы это не осознаем...

Конечно, любая страна и народ, её населяющий, – слишком сложный предмет, чтобы делать о нем какие-либо обобщения. Есть старый анекдот из советских времен про то, что в больничной палате, где половина умерла и остыла, а другая половина – в горячке, средняя температура составляет 36,6 градусов. Иными словами, как можно сделать обобщение про 140 млн человек (население России) или про 80 млн чел. (население Турции)?

Однако, главный свой тезис я оставляю без изменений. Столетия соседства между русскими и турками наши народы породнили, сделав их весьма похожими друг на друга очень во многом. Начиная с бытовых привычек и пословиц с поговорками — до привычки раз за разом строить империи на вверенной им территории, как бы они не назывались.

Начнем с языка. Конечно, турецкий язык сильно отличается от русского, как и ото всех европейских языков. Можете себе представить, что положение глагола на последнем месте в предложении – это, знаете ли, не для нетерпеливых людей. Мой им совет: пусть используют другой язык. Иначе, в режиме 7/24 им придется выслушивать «кто, с кем, когда, как, во сколько часов» и только в конце предложения они узнают, «что именно».

Надо иметь огромный запас терпения, чтобы дослушать предложение до конца, где все и выяснится. Но, как бы то ни было, по разным оценкам в наших языках насчитывается до нескольких тысяч общих слов. Пальто – это пальто, а шапка – это шапка, самовар – это самовар. Желаем всем иностранцам, изучающим турецкий язык, огромного запаса терпения. Ибо эта работа — сверх пределов возможностей непривычных к этому людей, не являющихся при этом гениями. Однако, невзирая на структурные различия, по разным оценкам, в русском и турецком языках содержатся не сотни, а тысячи общих слов: пальто, шапка, самовар и т.д.  То есть, шансы понять друг друга у нас весьма высоки.

Русские и турки – два очень гостеприимных народа. Вы можете сказать, что русский народ мало улыбается и, вообще, выглядит мрачновато. Это — правда. А вот вы представьте себя на минуту жителем Москвы, где число солнечных дней в прошлом декабре по официальным данным составляло... Вы думаете эта продолжительность выражалась в днях? Нет – в минутах. И было этих минут всего шесть. Шесть длинных минут. Так что, русским нужно турецкое солнце, чтобы прийти в себя и показать свою настоящую, привлекательную натуру. В турецкие книги истории этот процесс по ошибке вошёл под названием «выход (прим.: русских) к теплым морям». Мы же говорим «оккупай Анталию». По крайней мере, в год на две недели. Нам этого хватает.

Поговорим про эмоциональность. Есть вот это (прим.: в Турции) известное выражение: «Русский полюбил, но любовь у русских — другая»...

Хотите верьте, хотите нет, но русские — очень эмоциональный народ. Просто русские и турки по-разному проявляют свои эмоции, но от этого их меньше не становится. Правда, если сравнить нас с бомбами, то длина русских и турецких фитилей получится разная.  У турок он короткий, бомба взрывается быстро и очередями. У русских фитиль — длинный и эта бомба взрывается только один раз. В первый и в последний.  В общем, стремимся мы, по-европейски, жить логикой, но все равно остаемся очень и очень эмоциональными.

В крупных городах наших стран, будь то Москва с Петербургом или Анкара со Стамбулом, народ любит повторять: «Мы — европейцы, наша страна — часть Европы!». Когда Европа с этим утверждением ясно и четко соглашается, нас это радует. Разумеется, здесь присутствует подтекст: «Мы — современные!». Однако, при каждом удобном случае, мы не забываем повторять, что наше понимание современности отличается от европейского. Традиции и традиционные ценности для нас  очень важны. Мы современные консерваторы, обозначающие себя как «Евразийцы». Ведь, чисто с географической точки зрения, в мире есть только две страны, принадлежащие одновременно Европе и Азии. И эти страны — Россия с Турцией.

Схожим образом складываются отношения у турецкого и русского народов с законом. Есть понятие закона, есть понятие справедливости и не всегда они совпадают. Такова жизнь.

Наши граждане верят, что должна сохраняться возможность «объяснить» чиновнику причины своего, того или иного, проступка. И, как правило, это получается. И если он, по-человечески, вас поймет, то сделает вам шаг навстречу, разумеется, в рамках своих возможностей. По крайней мере, мы в это верим.

Потому что мы — не «европейские роботы». У нас — все для человека... Законы ведь не могут предусмотреть всех особенностей и условий жизни конкретного человека. В русском языке на этот случай есть выражение: «Правила придуманы, чтобы их нарушать». Аналоги мне иногда доводится слышать и в Турции, ну а в дорожном движении Анкары — я и так это каждый день наблюдаю.

Интересным образом, как наши национальные экономики дополняют друг друга, так и русские и турки, будучи похожими друга на друга, — взаимодополняющие народы. Не было бы этого, не было бы и огромного количества счастливых смешанных семей, число которых идёт на сотни тысяч. Да и люди, которых ничего не связывает, не смогли бы всего за семь месяцев преодолеть глубочайший кризис в отношениях, разразившися в ноябре 2015 года. И за семь лет не смогли бы...

Мы сами не отдаем себе отчет в том, насколько, как народы, похожи. Невзирая на то, что мы тесно общаемся, особенно, в летний туристический сезон, об этом, к сожалению, особо не говорят и не пишут ни в России, ни в Турции. На самом деле, среди крупных российских газет есть только одна постоянная колонка, которая рассказывает про Турцию российским читателям — в газете «Московский Комсомолец», чей ежедневный тираж составляет в среднем 600-700 тысяч. И это мой трехлетний труд.

Несколько дней назад в «МК» у меня вышла развернутая статья, основная идея которой сводится к следующему: «В мировой гастрономии есть бренд Средиземноморской кухни, а бренда Черноморской кухни нет». Весьма огорчительная ситуация, поскольку мы сами себе не отдаем отчета в том, что у региональных стран, прежде всего, у России и Турции, есть общее гастрономическое пространство. Овощной суп, плов из хамсы, кукурузный хлеб, голубцы и т.д. встречаются на столах практически всех стран, окружающих Черное море.

Рассматривая Черноморскую кухню в качестве проекта, с целью создания её бренда, в прошлом году Федерация рестораторов и отельеров России совместно с нашей (прим.: российско-турецкой) Ассоциацией проектного развития (TUR RUS) сделала важный шаг, официально обратившись в Организацию черноморского экономического сотрудничества (прим.: штаб-квартира в Стамбуле). И наш проект был включен в соответствующие протоколы.

Пора ведь объяснить, что мы живем в едином культурном пространстве. В конце концов, 2019 год объявлен перекрестным годом культуры между Россией и Турцией. До тех пор — у нас море работы...

Русские и турки: вместо заключения автора

Как я понял своих друзей (Эрдема и Озге) газета «Айдынлык», лишь только напечатав статью, уже ждет продолжения. А это значит, что в ближайшее время мы продолжим анализировать русских и турок, вкупе с российско-турецкими отношениями, уже не только для российских зрителей-слушателей-читателей, но и для турецких. И будем говорить не столько про политику с экономикой, сколько — про людей. Что намного важнее и, признаюсь честно, интереснее...

Кстати, буквально на следующий день продолжение темы прозвучало уже на ТВ — на канале «Спутник». Вот — ссылка на материал с YouTube роликом.

До новых встреч на странцах блога и оформляйте подписку одним легким движением руки! Здесь интересно всегда...

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 8
  1. Ответить Игорь Старцев

    С почином! И, утверждаю, первый блин не кОмом!

    Радуюсь видя, что Вы в своих статьях (и, вообще, во всём, что сходит от Вас) придерживаетесь твердого курса на всё положительное, что есть в нашем мире.

    Привет ( :)) омерзительным, в подавляющем большинстве, «СМИ» и «TV»...

    Не удержался: поставил кавычки.

    Успехов.

    С уважением...

    1. Ответить Иван

      Спасибо Вам большое! Рад тому, что есть такие читатели...

  2. Ответить Ольга

    Турция — удивительная страна, за которой так интересно наблюдать: от внутренней политики и того, места, которое занимает страна на международной политической карте мира, до людей, которые там живут, и тех процессов, которые происходят в социуме (как люди думают, чем живут, чем на нас похожи, а чем, отличаются, куда как социум двигаются дальше). Напоминает бриллиант на ярком южном солнце, от сверкания и блеска которого оторваться невозможно. 3й или 4й год любуюсь)) Иван, Вам как истинному ювелиру, удается огранить и показать новые, доселе неоткрытые обеим сторонам (странам) грани друг друга.

    1. Ответить Иван

      Ольга, спасибо Вам большое. Сам уже который год на Турцию любуюсь :)))

  3. Ответить Адиль

    Отличная статья, г-н Стародубцев! Продолжайте в том же духе, ждем новых статей :)

    Разрешите вставить свои пять копеек: кроме России и Турции, одновременно к Европе и Азии относится и Казахстан. С натяжкой сюда же можно отнести страны Закавказья и Кипр.

    С уважением,

    Адиль.

    1. Ответить Иван

      Адиль, спасибо! Вы правы: евразийство — не на карте, а в голове. В ментальности людей. И побывав несколько раз в Астане, могу сказать — там действительно евразийская культура.

  4. Ответить Анна

    Замечательная, статья, Иван! Спасибо огромное. Всегда очень интересно. Про глагол на последнем месте только для русских вероятно смешно. У нас у татар он также всегда на том же месте, что и турков. Более чем роднее во всех смыслах и в менталитете для нас татар Турция. Ждем с нетерпением новых статей от вас

    1. Ответить Иван

      Не смешно, а трудновато привыкнуть. Спасибо. Буду писать.

Добавить комментарий