рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Ситуация в Турции после референдума: эфир на радиостанции Вести ФМ от 20.04.17

Новости

От двух до пяти

Дорогие читатели и читательницы моего блога — те, кого интересует ситуация в Турции после референдума, здравствуйте!

Именно события последних дней в этой южной стране оказались в фокусе внимания сегодняшней программы «От двух до пяти» на радиостанции Вести ФМ  с её ведущими — президентом Института Ближнего Востока Евгением Яновичем Сатановским и ассистирующим ему Сергеем Корнеевским.

Ну, а в качестве эксперта, во многом уже традиционным образом, был приглашен я.

Вести ФМ

Понятно, что ход турецкого референдума по конституции был неоднозначен и результаты его оказались на зыбкой грани между «да» и «нет».

Всё это создало в Турции немалую и заметную глазу напряженность, которая может иметь самые непредсказуемые последствия, как для самой страны, так и для её соседей — дальних и близких, включая Россию.

Вот об этом, равно как и о прогнозах на 2017 год, мы поговорили в материале, приведённом по ссылке внизу.

Не буду давать расшифровку или резюме — просто посмотрите. По-моему, получилось достаточно информативно и интересно.

На будущей неделе планируем эти разговоры продолжить: во вторник 25-го и в среду 26-го апреля.

Так что, если у вас есть вопросы для обсуждения, обращайтесь — обязательно ответим или прокомментируем. Благо нехватки в эфирном времени не будет.

Слушайте радиостанцию Вести ФМ и программу «От двух до пяти» с Евгением Сатановским и Сергеем Корнеевским. Ну, и с вашим покорным обозревателем тоже :)

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 9
  1. Ответить ирина

    Спасибо, Иван! Хороший репортаж.

    1. Ответить Иван

      Ирина, спасибо Вам, что слушали!

  2. Ответить Евгения

    Уважаемый Иван! Ваши прогнозы на дальнейшее проживание наших соотечественникоd, купивших себе недвижимость в курортных зонах Турции? У многих паника, стараются продать жилье.Есть ли надежда, что и при этом курсе Эрдогана можно спокойно жить российским пенсионерам в своих квартирах на побережье. Или начинать предпринимать какие-то шаги. Спасибо.

    Очень ценный Ваш блог.

    С уважением, Евгения Хайрова

    1. Ответить Иван

      Евгения, добрый вечер!

      Спасибо за Ваше письмо.

      Прежде всего, никогда не надо поддаваться панике.

      Единственное, что по большому счету должно интересовать российских пенсионеров (говорим только про них) — это стабильность в стране. В этом смысле многое станет понятно уже в течение ближайших нескольких недель или месяцев. Вообще, 2017 год станет ключевым в прогнозах по Турции.

      Просто следите за ситуацией.

      С уважением,

      И.Стародубцев

  3. Ответить Полина

    Добрый день.Очень верные рассуждения на тему прошедшего референдума.Действительно со штампами интересная ситуация была-мой бюллетень проштампован был,однако конверт был чистым.И это Анталия,район Муратпаша-самый богатый район города,в котором проживают отельеры и работники туристической сферы.Вы очень много уделили внимания референдуму-действительно это важно.Мы знаем как в спешном порядке тысячам сирийцев и туркам-месхитинцам давали гражданство,и они поддержали реформу о сути которой не имеют представления.Но упущен важный момент-изменения в стране начались с системы образования.И так не заметно и потихоньку,что об этом не говорят СМИ.Уроки религии-еще 10 лет назад ситуация была иной.Теперь это профильный предмет с 4го класса.При чем учат наизусть молитвы на арабском.При чем этот предмет входит в состав ТЕОГа(экзамен в 8х классах,типа ЕГ,определяющий лицей в котором ребенок будет учится дальше).Пытаются светские школы перевести в качество Имам хатип(с религиозным уклоном),либо вводят параллель 1-2 класса Имам хатип.В Университетах отныне будут раздельное обучение девочек и мальчиков-пока добровольно.В анталии,в некоторых школах запретили факультативы Фольклерных танцев,так как девочки и мальчики держаться за руки.с каждым годом растет колличество мусульманских отелей.Гос.служащим официально по пятницам выделяют время для пятничнего намаза.ВУ школах разрешили учетелям носить хиджаб-в светскиз государственных школах.А еще отменяют пропись-в начальной школе вновь будут писать печатными буквами и вводят новые иностранные языки,такие как фарси и урду.На каникулы запрещено задавать домашнее задание(не гласно).Возможно именно так и начинаются реформы по изменению народа и его сознания.И вопрос образования,как мне кажется,в данной ситуации намного вожнее сиюминутных экономических проблем

    1. Ответить Иван

      Полина, добрый день!

      Дело в том, что передача делалась по следам референдума и была ему и посвящена.

      По моментам, которые вы затронули, можно делать отдельную передачу.

      Кстати, смотрите следующую публикацию — сегодня до конца дня появится. Там будет объявление. Может Вас заинтересует.

      Спасибо за Ваш развернутый комментарий!

  4. Ответить Игорь Старцев

    Уважаемый Иван! Тема, которую заявила в своем комментарии Полина, настолько актуальна для очень многих родителей, что, я думаю, передача (или статья) по этому вопросу НУЖНА и, по возможности, срочно.

    И трибуна Вестей FM то, что надо...

    Жду 25 и 26 апреля...

    Успехов!

  5. Ответить Светлана

    Иван, спасибо за эфир! Интересные рассуждения и аналогии, бодрит))) Хотелось бы услышать про прогнозы на жизнь наших соотечественников в Турции :)

    1. Ответить Иван

      Светлана, обязательно поговорим!

Добавить комментарий