рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Статистика туризма в Турцию: Европа — шаг назад, Россия — три вперёд...

Новости

Турция и море едины

Дорогие читатели и читательницы моего блога, интересующиеся Турцией! Здравствуйте!

Хочешь понять, как в мире относятся к стране — следи за статистикой её посещения иностранцами, кое-что становится ясно. Тем более, это действительно для стран — излюбленных туристических направлений.

Статистика туризма в Турцию была актуализирована Турецким статистическим агентством за 1 квартал этого года и результаты получились вполне себе интересными, хотя и не обескуражили.

Отношение к туркам со стороны европейцев

...можно охарактеризовать строчкой песни «желтые тюльпаны — вестники разлуки» и недавний конфликт между двумя тюльпановыми странами, Турцией и Голландией, турецким туроператорам счастья не добавил.

Немецкий турист

В среднем, падение турпотока из Европы в 1 квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет около 30%.

Лидируют в этом затянувшемся падении Финляндия (-59%), Германия (-43%), Великобритания (-38%), Бельгия и Австрия (по -32%), Голландия (-19%) и Франция (-14%).

Америка и Юго-Восточная Азия

... также не могут радовать: падение по США составило - 37%, Японии — 33%, Южной Корее — 21%.

Японский турист

С другой стороны, заметно вырос поток из Китая (на 14%), так что у губернатора Антальи были веские причины, будучи в Пекине, облачиться в традиционный «мандариновый» наряд.

Ближний Восток

Пока стоит на нуле — прирост цифр 1 кв. 2017 года по отношению к 2016-му составляет около 1,6%. Но надо заметить, что 2016 год стал провальным — падение составляло около 24%.

Таким образом, чтобы вернуться на исходные позиции, надо отыгрывать падение предыдущих лет и 2% здесь погоды не делают. Больше всего же Турцию любят в Бахрейне (+15%), Ираке (+23%) и в Кувейте (+25%).

Арабский турист

И, конечно, в Сирии, но 3 млн сирийских беженцев, нашедших приют в Турции, — это совсем другая история.

Статистика туризма в Турцию: Россия и прочие «СНГ»

Вот, что значит преданность — число российских туристов, упав было в прошлом году на 56%, в 1 квартале этого года уже выросло на 109%.

И это вам не скудный ручеек из Бахрейна — это полноводная река платежеспособных туристов, живо интересующихся вопросом, что из Турции можно привезти, и таких показателей нет больше ни у кого.

Руссо туристо

(прим.: фото устарело, но всё равно — забавное :) )

Таких цифр нет ни у Узбекистана (+39%), ни у Азербайджана с Казахстаном и Туркменистаном (все по +29%). Украинский же туризм в Турцию никогда и не падал, в отличие от всех остальных, поэтому рост на 7% — хороший показатель.

Всего же число клиентуры из СНГ, силами россиян и примкнувших к ним «камрадов»,  в 1 квартале 2017 года выросло аж на 25%.

Про отношение к Турции в России

... больше в принципе можно было бы ничего и не говорить, кабы мне не попались на глаза свежие данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные газетой «Известия».

ВЦИОМ отношение к Турции

Газета это комментирует следующим образом, процитируем издание:

По данным ВЦИОМа, несмотря на высокий процент негативных оценок, перелом в общественном сознании всё же произошел: уже 49% россиян согласны с тем, что даже при наличии противоречий РФ следует поддерживать и развивать сотрудничество с Турцией (в начале 2016 года этой позиции придерживались 19%). Одновременно с 35 до 12% сократилась и доля радикально настроенных граждан, выступающих за политику изоляции по отношению к Турции.

В общем, народ вполне справедливо рассудил, что «паны дерутся — у холопов чубы трещат» и, невзирая ни на какие политические разногласия и противоречия, засобирался в отпуск в Турцию.

Иначе и нельзя трактовать фразу «развивать сотрудничество» :)

Был бы вечер — я бы точно «хлопнул» как знаменитый персонаж Булдакова :)

 

До новых встреч на страницах блога! Хорошего всем дня и прекрасного настроения! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий