рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Внимание: такси в Стамбуле — на прослушке!

Новости

Такси в Стамбуле

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Камеры всякого, наружного и не очень, наблюдения стали неотъемлемой частью нашей жизни. Даже тех камер, что не замаскированы, достаточно для того, чтобы нам всем испытывать чувство облегчения и признательности — мы в безопасности. Дошла очередь и до такси в Стамбуле.

Поясню: с августа месяца 2017 года стамбульский муниципалитет запускает проект так называемых «iTaksi».

В качестве преимуществ именно этой сети такси для потребителя, указывается на приложение, которое после загрузки на мобильное устройство позволит находить ближайший к вам таксомотор и рассчитываться за его услуги, помимо наличности, также кредитной картой и картой стамбульца (так называемая «Istanbulkart»), используемой в общественном транспорте города.

Для таксистов переход на эту систему обещает более быстрый и легкий поиск клиента, по сравнению с «конвенциональным» способом — наматыванием километров в поисках машущих рукой.

Согласно официальным данным, общая численность такси в Стамбуле составляет 17 тыс. 395 машин. Система «iTaksi» становится прямым конкурентом «Bitaksi» и «Uber». Численность «iTaksi» на начальном этапе — около 3 тыс. машин.

Такси iTaksi

Все в этой системе хорошо, кроме одного нюанса — новшество подразумевает установку на всех без исключения таксомоторах «iTaksi» непрерывно работающих, в режиме 7/24, камер внутреннего наблюдения со звукозаписывающей аппаратурой, расположенных рядом с зеркалом заднего вида водителя.

Подчеркну ещё раз — непрерывно работающих. То есть, не включающихся в определенных, критических ситуациях, а работающих постоянно.

На сей счёт в турецкой общественности сразу возникло два противоположных мнения:

Мнение №1 (в поддержку):

Прослушка такси

Такси — общественное место, а, следовательно, ведение видеосъёмки и аудиозаписи является абсолютно законным и не требующим соблюдения дополнительных формальностей.

Тем более, что никто данные с камер (к тому же, зашифрованных и самому шоферу недоступных) за исключением экстренных случаев снимать не будет.

Цель же новшества понятна — активизация борьбы с терроризмом, на которую стамбульский муниципалитет «подрядило» Управление безопасности страны.

Мнение №2 (против новшества):

Вторжение в личную жизнь

Видео- и аудиозапись является вторжением в личную-частную жизнь человека и нарушением его неотъемлемого права на «privacy».

Подобное может осуществляться только с согласия этого самого человека, о чем он должен быть должным образом и всесторонне предупрежден: при бронировании такси через мобильное приложение, при посадке в такси — шофером, а также различными объявлениями внутри салона автомобиля. Ни о чем из этого пока речи не идёт.

Надо ли говорить о том, что человеку в такси свойственно разговаривать о многом: от погоды и личной жизни до политики. И не факт, что он будет счастлив от того, что эти записи будут где-то храниться и обрабатываться.

Подан протест

Стамбульская Ассоциация адвокатов подала иск в суд с требованием запретить в такси видео-аудио запись, однако, вряд ли он имеет судебную перспективу при наличии такого веского довода как «борьба с терроризмом».

Так что, садясь в такси в Стамбуле, обращайте внимание на то, какое это такси. И, если это «iTaksi», то принимайте соответствующее решение — садиться или нет?

Зная про то, что вы будете записаны и не исключено «отсмотрены», вы сядете в такси или нет?

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий