рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

ТОП-10 статистических фактов про турецкие отели в 2017 году

Новости

Джумейра-палас

Добрый день, дорогие путешественники и путешественницы в Турцию!

В мои руки попал, как говаривал Ильич, пГелюбопытнейший отчёт под заголовком Турецкие отели — анализ инвестиций в период с 2007 — 2016 годы.

Спасибо авторам, любезно предоставившим мне этот документ, - турецкому центру туристической информации Turizmdatabank и лично его руководителю — господину Эролу Карабулуту.

Спешу с вами поделиться основными моментами. Итак...

ТОП-10 фактов про турецкие отели в 2017 году: 

1. Объём инвестиций в туристическую отрасль Турции за десятилетие, с 2007 по 2016 год, составил 21 млрд долларов. Из них 75% пришлось на 5-ти и 4-х звездочные гостиницы.

2. В течение 10 лет в Турции создано 2146 новых гостиниц или же, в пересчете, 286 тысяч комнат с 556 тысячами новых «койко-мест». Опять же, 70% из них пришлось на гостиницы повышенной «звёздности» — то есть, с пятью и четырьмя звездами.

3. Главные инвестиции в сегментах пяти и четырех-звездочных гостиниц пришлись на два региона — Стамбул и, понятное дело, Анталью. Что же до новых 3-звездочных и бутиковых гостиниц, то они оказались более равномерно распределены по стране.

Символы Анталии

4. Объём инвестиций в Анталью составил 6,7 млрд долларов, на которые было построено 300 новых гостиниц. В комнатах и койко-местах это выглядит следующим образом: 85 тысяч комнат или 174 тысяч «кроватей».

5. Стамбул от Антальи несколько подотстал — было инвестировано «всего» 4,5 млрд долларов и введено в строй 317 новых гостиниц с 43 тысячами комнат и 88 тысячами мест. Тут самое время жителям Стамбула начинать ворчать: «понаехали тут» и «Стамбул — не резиновый» :)

6. Про турецкие провинции я писал уже здесь, поэтому без пояснения «что и где» сразу перехожу на уровень регионов: Мугла — 1,3 млрд долл. инвестиций, 173 гостиницы, «мощностью» в 20 тысяч комнат на 39 тысяч мест.

7. Мой любимый Измир и его окрестности: 0,75 млрд долл. инвестиций (не хотят туда, видать, запускать нашего брата «руссо туристо» :) ) в 102 новых гостиницы, рассчитанных на 10 тысяч комнат с 22 тысячами постояльцев.

8. И, наконец, Айдын, куда было инвестировано 0,64 млрд долларов, что дало возможность построить 51 гостиницу с 11 тыс. комнат на 24 тысячи визитёров.

Сеферихисар

Турецкие отели — какова же их суммарная «ёмкость» в настоящее время?

9. Если рассматривать только зарегистрированные официально гостиницы и гостевые дома, то их мощность оценивается в 1 млн визитёров.

10. Если рассматривать ещё и «прочие» койко-места, то всего их число составляет 1,4-1,5 млн штук.

Какое-то время назад мне довелось общаться с крупным туристическим начальником из неназванного полуострова, недавно «вернувшегося в родную гавань». Я задал тогда вопрос, какова стратегия развития сектора? Наверное, массово строить недорогие 2-х и 3-звездочные гостиницы? — И услышал ответ: нет нужды, мол, будем строить сразу люксовые 5-звездочные гостиницы. Вздохнул я и по-быстрому свернул разговор, потому что он утратил всякий смысл...

А что, надо было говорить большому начальнику, который лучше меня должен понимать, что «пять звезд» — это не только коробка дома, но и вся близлежащая инфраструктура? А пока её нет, лучше не заморачиваться на «премиум-класс» и думать об эконом-туризме...

Но это я отвлекся от Турции: у неё как раз другая проблема — как обеспечить максимальную заполняемость уже построенных гостиниц в условиях оттока европейских туристов?

Одна надежда — на россиян, но и с ними тоже не всё так просто. Ей-богу, не воспринимать же серьезно выступления турецких руководителей из серии «сейчас массово завезём китайцев и будет нам большое счастье» :)

До новых встреч на страницах блога!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Комментариев: 1
  1. Ответить Виктор

    Мда-а, смотрю на западный регион денег не хватило. Зажали для Измира копеечку. Заметил, что в сравнение со Стамбулом в Измире тяжелее выбрать гостиницу по разумной цене. Если натаскаться в турецком, то проще снимать посуточно квартиры по 100 лир. Отели по такой цене только типа «койко-место» + «общий кран» для всех посетителей.

    :cry:

Добавить комментарий