рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Самые опасные регионы и города Турции для посещения

Новости

Клуб Рейне Стамбул

Уважаемые читатели, доброго Вам времени суток!

Сегодня я хотел бы продолжить начатый накануне разговор про терроризм в Турции и вопросы безопасности пребывания в этой стране.

Разумеется, подспудно имея в виду перманентный интерес российских граждан к южному соседу РФ с точки зрения приехать и приятно провести время. Сохраняющийся, несмотря ни на какие катаклизмы.

Необходимая ремарка

Заводя этот разговор, стоит сразу сказать о главном — проблема терроризма к настоящему времени получила в стране комплексный характер.

То есть, в стране действует множество группировок, преследующих разные цели и задачи и использующих разные методы и средства их достижения.

Весьма условно они разбиваются на две «ветки»: Рабочая Партия Курдистана (РПК) и Исламское государство — ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация).

Флаги спущены

Соответственно, если заниматься специальным анализом, то надо уходить вглубь — детализируя и разбивая. Для целей данного обзора, рассчитанного на приезжающих в страну простых граждан, напротив, уходим «вверх», приводя общие цифры и статистику.

То есть, можно было бы сказать, что целями РПК гражданские лица являются редко или реже, а их география ограничена, в основном, восточными и юго-восточными провинциями страны. Но это уведет нас в ненужные дебри: для обывателей теракт он и есть теракт.

Общая статистика

С 7 июня 2015 года (парламентские выборы в Турции, которые многие берут за точку отсчета в подобных исследованиях) и вплоть по сегодняшний день в стране от рук террористов погибло свыше 460 человек.

Как всегда бывает в подобных случаях, количество раненых отличается от погибших в разы и иногда даже на порядок (то есть с приставкой нуля).

Время от времени публикуются различные карты террористической активности в стране.

Вот, допустим, одна из них — относительно свежая, подготовленная Фондом политических, экономических и социальных исследований (Анкара), посвященная деятельности ИГ (не устану повторять, как положено по закону, — террористическая организация, запрещенная в РФ).

Карта угроз

(Подпись под картой сверху вниз: (1) подрывы, (2) нападения, (3) столкновения с силами правопорядка, (4) интенсивные операции / задержания в городах, (5) прочие операции / задержания в городах)

Карта — наглядная и дающая общее представление, хотя из нее и выпали теракты выполненные, ну или иногда приписываемые, Рабочей партии Курдистана. Впрочем, общая картина от этого мало меняется.

Опуская длинные рассуждения: как выглядит перечень самых опасных регионов и городов Турции?

1. Восток и юго-восток страны

Диярбакыр, Шанлыурфа, Мардин, Газиантеп — надо в принципе забыть про их существование в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Восток операция

Вообще, можно просто взять линейку и провести на карте, приведенной выше, диагональную прямую от Ризе до Аданы.

Всё, что останется справа, — это для тех, кого экстремалы называют «dead man walking». Перевода, думается не требуется.

2. Стамбул

К настоящему времени стал местом проведения одних из самых резонансных терактов в стране, в том числе в местах наибольшего скопления туристов и местных жителей: площадь Таксим и улица Истикляль, площадь Султанахмет, аэропорт им. Ататюрка, аэропорт им. Сабихи Гёкчен, стадион «Vodafone Arena» (район Бешикташ)  и ночной клуб «Рейна» (район Ортакёй).

3. Анкара

Анкара, если и отстает от Стамбула по количеству терактов, то не уступает ему по численности жертв: теракт в районе ж/д вокзала города, теракт в двух шагах от Парламента (Меджлиса) страны, взрыв в центральном районе Кызылай привели к большому количеству погибших и раненых.

Атака на Анкару

Про страшное убийство посла РФ Карлова А.Г., произошедшее в центре города, и говорить нечего.

4. Линия Кайсери — Адана

Оба этих города за истекшие полтора года отмечены резонансными терактами. За ними просматривается попытка террористов сместить «линию фронта» на запад от восточных и юго-восточных провинций страны.

Это наводит на мысль о том, что по мере приближения к границе, упомянутой выше в пункте 1, одновременно по экспоненте растет угроза жизни и здоровью посетителя.

5. Бурса

Теракт весной 2016 года, произошедший в стране, внушает большую обеспокоенность, с учётом опасной близости города к известному международному горнолыжному курорту Улудаг.

Атака на Бурсу

Подводим черту:

Перечисленные выше регионы и города — опасны для посещения туристов.

Это не означает обратного, то есть того, что за пределами указанных регионов и городов — безопасно. Сохранять бдительность и принимать меры предосторожности в Турции теперь придется постоянно.

Если соберетесь в Турцию, то перечитайте ещё раз специально подготовленную памятку.

До новых встреч и берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий