рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

Турецкие университеты: списки самых богатых и знаменитых

Новости

Турецкие университеты

Добрый день дорогие читатели и читательницы моего блога!

Не секрет, что турецкие университеты год от года демонстрируют заметный прогресс в плане качества предоставляемого ими образования, а также в целом тех позиций, которые они, по комплексному набору параметров, занимают в международных рейтингах лучших ВУЗов мира.

В первую сотню главного образовательного рейтинга QS университеты Турции пока не входят. Турецкие места начинаются где-то с четвертой-пятой сотни.

Впрочем, и нам, по старинке гордящимся отечественным высшим образованием, сложно свыкнуться, что по итогам 2017 года в первой сотне QS на шестом месте снизу (проще говоря на 95-й строчке) находится единственный от России МГУ имени Ломоносова.

Так что, для нас с Турцией придуман другой «утешительный рейтинг» — EECA, то бишь, если развернуть аббревиатуру, охватывающий страны Восточной Европы и Центральной Азии (Eastern Europe and Central Asia).

Вот здесь, и правда, российские и турецкие университеты занимают высокие строчки при заметном доминировании РФ. Ибо, первые три строчки — за Московским, Новосибирским и Петербуржским университетами.

Но и Турция не сильно отстает с 6 позициями в лидирующих 25 ВУЗах.

Итак, лидирующие турецкие университеты в EECA по итогам 2016 года:

Босфорский университет

  • №9. Boğaziçi Üniversitesi
  • №12. Bilkent Üniversitesi
  • №13. Sabanci Üniversitesi
  • №14. Middle East Technical University, он же Orta Doğu Teknik Üniversitesi
  • №16. Koç Üniversitesi
  • №23. Istanbul Technical University, он же İstanbul Teknik Üniversitesi

Если же обратиться к таком параметру, как ежегодное финансирование, выделяемое государственным ВУЗам Турции, то список десяти самых «богатых и обласканных» из общего числа (108) госуниверситетов в 2017 году выглядит следующим образом:

Стамбульский университет

  1. Istanbul — 1 млрд 171 млн тур. лир (335 млн долл.)
  2. Ankara — 886 млн тур. лир (253 млн долл.)
  3. Hacettepe — 865 млн тур. лир (247 млн долл.)
  4. Gazi — 807 млн тур. лир (231 млн долл.)
  5. Ege — 723 млн тур. лир (207 млн долл.)
  6. Dokuz Eylül — 636 млн тур. лир (182 млн долл.)
  7. Marmara — 547 млн тур. лир (156 млн долл.)
  8. Anadolu — 534 млн тур. лир (153 млн долл.)
  9. Atatürk — 533 млн тур. лир (152 млн долл.)
  10. Çukurova — 499 млн тур. лир (143 млн долл.)

Для сравнения замечу, что годовой бюджет МГУ на 2017 год составляет около 12,1 млрд руб. или по нынешнему курсу около 200 млн долл. А СПбГУ профинансируется в размере 8 млрд руб. или 133 млн долл.

Иными словами, и тот и другой ВУЗ — гордость российского образования и науки, с точки зрения государственной поддержки, по турецким меркам могут быть характеризованы как крепкие середняки. И, уж конечно, они не витают в заоблачных гарвардских высотах.

Бочку дегтя в ложку мёда: Harvard планирует собрать лишь пожертвований в 2017 году на астрономическую сумму в 1,2 млрд долл. Ноу комментс...

Что проливает кое-какой свет на сравнение российских и турецких университетов. Даже по формальному признаку. Про американские не говорим вовсе — сравнение давно бессмысленно.

Мотаем на ус в понедельник и хорошей всем трудовой недели!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий