рубрики блога

Фестиваль Турции 2017

О перспективах ездить в Турцию с 2017 года по российским общегражданским паспортам

Новости

Мевлют Чавушоглу

Дорогие потенциальные путешественники и путешественницы в Турцию! Селям вам и просто доброго дня!

Невзирая ни на какие кризисы в отношениях между Россией и Турцией, для многих россиян как курица — не птица, так и Турция — уже давно не заграница. В этой связи тема договориться про поездки россиян в Турцию без загранпаспорта не сходила с повестки дня до кризиса 24 ноября 2015 года и начала уже вовсю возникать после примирения между сторонами.

Из выступлений турецкой стороны

Так, выступавший накануне в Анталье перед проживающими там россиянами министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сделал многообещающее заявление:

Мы преодолели большую дистанцию. С учётом того, что наши отношения нормализовались, мы можем продолжить переговоры и по этому вопросу. По крайней мере, мы устанавливаем в аэропортах устройства для считывания удостоверений личности с тем, чтобы россияне, даже не имеющие загранпаспорта, смогли приезжать.

Свобода без паспорта

Кому это нужно больше?

Куи продест? — Кому выгодно? Задавались этим вопросом старики латиняне, но несколько в другом контексте.

В нашем же контексте, понятно, что турки пытаются вернуть к себе всеми силами российских туристов (про статистику прошлого года — здесь), демпингуя и пытаясь на ходу придумать что-нибудь ещё.

Что-нибудь ещё, как минимум, включает переход на расчёты в национальной валюте. То есть, россияне, по замыслу инициаторов реформы, должны оказаться в состоянии расплачиваться в Турции рублями. Плюс, выказывается готовность принимать россиян на своей территории по внутренним российским паспортам.

Про более экзотичные варианты наращивания турпотока, озвучиваемые турками, здесь не говорим.

Русские туристы

Нужен ли такой режим российской стороне?

Не постесняемся сразу задать встречный уточняющий вопрос — «А зачем, собственно?».

То есть, что именно Россия, на государственном уровне, выиграет от того, что начнёт выпускать своих граждан по внутренним паспортам?

Выгод экономических от этого не просматривается, главные из них — всё же на турецкой стороне. А организационной мороки в связи с введением подобного режима с новой страной, тем более прифронтовой, у России будет немало.

Иными словами, экономических резонов особо нет. А есть ли политические?

Эрдоган Путин

Состоялась ли российско-турецкая нормализация?

Подчеркну, что про состоявшуюся «нормализацию» в двусторонних отношениях говорит, в первую очередь, турецкая сторона. Российская сторона пока лишь молчит и изредка деликатно покашливает.

Как бы то ни было, но недавнее введение Турцией заградительных пошлин на поставки Россией ряда позиций сельхозпродукции, включая пшеницу, приостановка паромного сообщения с Крымом и принятие по нему, не первого впрочем, заявления турецкого МИДа создают не слишком удачный фон для того, чтобы российская сторона стала создавать режим наибольшего благоприятствования для турецкого туристического сектора.

Сейчас в таком режиме россияне могут отправиться лишь в наиболее «дружественные» для нас страны, включая Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Плюс в те государства, которые относятся к категории частично признанных — Абхазию и Осетию.

Я люблю Беларусь

Про создание стимулов и заинтересованности

Подводим черту — принять россиян по общегражданским паспортам Турция хочет и может.

Россия, как в старом анекдоте, «может (отправить россиян), но не хочет». Для тех, кто его не знает, напоминаю:

— Как называется мужчина, который хочет, но не может?
— Импотент!
— А который может, но не хочет?
— Сволочь.

Значит, заинтересованной Турции нужно, чтобы Россия «захотела», чтобы у России возник хороший стимул и веские основания пойти на такой шаг.

Какой именно стимул? — Не знаю, туркам думать :) Но без него ничего не получится. И даже с ним, похоже, что в текущем 2017 на поездку в Турцию без загранпаспорта можно не рассчитывать.

Мугла

Если уж так хочется летом за границу, а перечисленная выше шестерка «беспаспортных стран» не устраивает с точки зрения отдыха (почему бы это? :) ), то проще пойти и оформить загранпаспорт. С тем, чтобы потом спокойно планировать свою поездку за границу и в ту же Турцию.

Кстати, вот памятка для россиян, планирующих посетить Турцию в этом году.

Ну, а тем же, кто хочет более подробно узнать про текущую ситуацию в Турции и про нынешние российско-турецкие отношения, предлагаю прочитать свою книгу, вышедшую только-только - Россия-Турция 500 лет беспокойного соседства. Ознакомиться с её содержанием и, при желании, приобрести можно по ссылке.

Остаёмся с вами на связи! До новых встреч на страницах моего блога! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

подпишись на обновления блога

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий